3 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Китайский чиновник занял позицию Интерпола, несмотря на сопротивление австралийских законодателей

Официальный представитель правительства Китая был назначен в исполнительный комитет Интерпола, несмотря на возражения группы членов австралийского парламента и международных правозащитных организаций.

Международный правоохранительный орган также избрал вызывающего споры должностного лица из Объединенных Арабских Эмиратов своим новым руководителем во время своей ежегодной генеральной ассамблеи, состоявшейся в четверг в Турции.

Ху Биньчэнь, чиновник Министерства общественной безопасности Китая, был избран в Исполнительный комитет Интерпола в качестве делегата от Азии.

Г-на Ху поддерживало китайское правительство, которое обвинялось в использовании мировых полицейских сил для выслеживания изгнанных диссидентов и сокрытия собственных граждан.

Представитель МИД Чжао Лицзянь сказал: Китай делал мир более безопасным местом Путем «рекомендации подходящих кандидатов для выдвижения в члены Исполнительного комитета».

Ранее на этой неделе шесть австралийских законодателей и сенаторов подписали письмо в Межпарламентский альянс по Китаю (IPAC), призывающее членов Интерпола заблокировать выборы г-на Ху из-за опасений, что Пекин может использовать систему красных уведомлений Интерпола для преследования активистов в изгнании.

Либеральный сенатор Консита Ферраванти Веллес, которая была среди подписантов, сказала, что ее больше всего беспокоит возможность того, что Китай будет использовать Интерпол в качестве средства своей репрессивной политики и нанести ущерб международному авторитету Интерпола.

Агентство, базирующееся в Лионе, Франция, действует как посредник для служб национальной полиции, которые стремятся отслеживать подозреваемых за пределами его границ.

Предполагается, что его устав запрещает использование уведомлений полиции по политическим мотивам.

скачать

Новый лидер Интерпола

Следующим руководителем Интерпола станет генерал-майор Ахмед Насер Аль-Раиси, генеральный инспектор Министерства внутренних дел ОАЭ, которого правозащитные группы обвиняют в причастности к пыткам и произвольным арестам в ОАЭ.

Интерпол сообщил, что основная бригада была избрана в четверг на четырехлетний срок после трех туров голосования и получила 68,9 процента голосов в последнем туре.

Ахмед Насер Аль-Раиси стоит за кафедрой.
Генерал-майор Ахмед Насер Аль-Раиси обвиняется в соучастии в пытках и нарушениях прав человека в ОАЭ.(Интерпол. международная полиция)

«Интерпол — незаменимая организация, построенная на основе партнерских отношений», — цитирует его слова Интерпол.

За голосованием президента внимательно следят с тех пор, как первый в истории китайский президент Мэн Хунвэй исчез в середине своего четырехлетнего срока во время поездки в Китай в 2018 году.

Позже выяснилось, что он был задержан и обвинен во взяточничестве и других предполагаемых преступлениях.

Али Ахмед и Мэтью Хеджес сидят на диване.
Али Ахмед и Мэтью Хеджес говорят, что их пытали силы безопасности Эмиратов.(Reuters: Есим Дикман)

Генерал-майор обвиняется в применении пыток и имеет уголовные дела против него в пяти странах, в том числе во Франции, где базируется Интерпол, и в Турции, где проводились выборы.

Его избрание вызвало гневную реакцию двух британцев, подавших жалобу.

«Это печальный день для международного правосудия и глобальной полиции», — сказал Мэтью Хеджес, британский докторант, который в 2018 году находился в заключении в ОАЭ почти семь месяцев по обвинению в шпионаже. Г-н Хеджес говорит, что его пытали и месяцами держали в одиночной камере.

Али Исса Ахмед, футбольный фанат, который сказал, что его пытали сотрудники службы безопасности ОАЭ во время чемпионата Азии AFC 2019 года, сказал: «Я не остановлю свою борьбу за справедливость за пытки и злоупотребления, которым я подвергался при Аль-Раиси. Я надеюсь. Интерпол не позволит ему оскорблять кого-либо еще ».

Их адвокат Родни Диксон сказал, что его клиенты «удвоят свои усилия, чтобы добиться справедливости в отношении своих пыток и привлечь к ответственности генерал-майора в национальных судах, куда бы он ни поехал в своей новой должности».

Президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян помиловал г-на Хеджеса, но официальные лица Эмиратов по-прежнему настаивают на том, что Хеджес шпионил в пользу МИ-6, без предоставления убедительных доказательств в поддержку своих утверждений.

Он, его семья и британские дипломаты неоднократно отрицали обвинения.

Сайед Ахмед Альвадаи, активист Бахрейнского института прав и демократии, предупредил, что избрание генерал-майора Аль-Раиси «знаменует собой начало опасной эпохи, когда авторитарные режимы теперь могут диктовать международную полицейскую деятельность».

«Никто не застрахован от злоупотреблений Интерпола и авторитарных режимов», — говорится в заявлении Альвадаи.

Основная бригада пришла на смену Ким Чен Яну из Южной Кореи, вице-президенту, который был быстро избран на замену на оставшуюся часть срока г-на Менга.

Хотя Генеральный секретарь Интерпола управляет Интерполом на повседневной основе, президент играет роль в надзоре за работой полиции и руководит ею в целом.

Президент председательствует на общих собраниях Интерпола и его Исполнительном комитете.

Юрген Шток из Германии в настоящее время занимает должность генерального секретаря.

В трехдневной встрече приняли участие около 470 начальников полиции, министров и других представителей из более чем 160 стран. Каждый присутствующий штат имеет один голос.

ABC / AP

READ  Новая Зеландия сообщает о 83 новых случаях COVID-19, поскольку вспышка продолжается