14 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Китай запустил основную часть своей первой постоянной космической станции

Китай запустил беспилотный блок, содержащий жилые помещения для трех членов экипажа на постоянной космической станции, которую он планирует завершить к концу 2022 года.

Аппарат, названный «Тяньхэ», или «Гармония небес», был запущен с помощью ракеты Long March 5B, крупнейшей ракеты-носителя Китая, в 11:23 утра в четверг (по местному времени) с космодрома Вэньчан на Южном острове. . Хайнань.

Тяньхэ является одним из трех основных компонентов первой космической станции Китая, созданной собственными силами, которая будет конкурировать с единственной другой находящейся в эксплуатации станцией – Международной космической станцией (МКС).

Международная космическая станция пользуется поддержкой крупных стран, включая США, Россию и Японию. Соединенные Штаты запретили Китаю участвовать в Международной космической станции.

Тяньхэ станет основным жилым помещением для трех членов экипажа китайской космической станции, срок службы которых составит не менее 10 лет.

Запуск Тяньхэ был первым из 11 миссий, необходимых для завершения космической станции, которая будет вращаться вокруг Земли на высоте от 340 до 450 километров.

Ракета Long March 5B с модулем китайской космической станции взлетает с космодрома Вэньчан.
В последние годы Китай уделяет первоочередное внимание освоению космоса с целью стать крупной космической державой к 2030 году.(

AP: Chinatopics

)

Космическая программа является источником большой национальной гордости, и премьер-министр Ли Кэцян и другие высокопоставленные гражданские и военные руководители наблюдали за запуском в прямом эфире из центра управления в Пекине.

В последующих миссиях Китай запустит два других базовых блока, четыре пилотируемых космических корабля и четыре грузовых космических корабля.

Работа над программой космической станции началась десять лет назад с запуска космической лаборатории Tiangong-1 в 2011 году, а позже – Tiangong-2 в 2016 году.

Оба помогли Китаю испытать возможности программы сближения и стыковки в космосе.

В последние годы Китай уделяет первоочередное внимание освоению космоса с целью стать крупной космической державой к 2030 году.

Запуск происходит в связи с тем, что Китай также выполняет миссии без экипажа, особенно при исследовании Луны, и марсоход приземлился на обратной стороне Луны, которая мало исследована.

В декабре зонд Chang’e 5 вернул на Землю лунные камни – впервые после миссий США в 1970-х годах.

Рейтер / Ассошиэйтед Пресс

READ  Такер Карлсон: Мердок поддерживает ведущего Fox News в шумихе о "замене белыми" | Fox News