21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китай заявил, что Австралия «заплатит цену» за бойкот зимних Олимпийских игр

Представитель правительства Китая заявил, что Австралия, США, Великобритания и Канада «заплатят цену» за дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Эти четыре страны вместе с Новой Зеландией не отправят официальных лиц на Игры в феврале следующего года, сославшись на нарушения Китаем прав человека в отношении уйгурских меньшинств в провинции Синьцзян.

Правительства ряда западных стран и ООН выразили обеспокоенность по поводу принудительного труда, массовых тюремных заключений, пыток и других нарушений прав человека в отношении уйгуров в Китае.

«Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия и Канада используют олимпийскую платформу для политических манипуляций», — заявил на пресс-конференции официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь.

Независимо от того, приедут ли их официальные лица, они увидят успешные Олимпийские игры в Пекине ».

Спортсмены и их сотрудники из всех пяти стран, участвующих в дипломатическом бойкоте, продолжат посещать Игры.

Пока неясно, какой будет «цена», поскольку представитель напрямую не ответил на вопросы о том, какие последствия могут повлечь за собой эти последствия.

В среду премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что такой бойкот не должен быть «сюрпризом» для Китая.

Скотт Моррисон стоит перед входом в парламент в здании суда премьер-министра за трибуной.
Премьер-министр Скотт Моррисон обращается к СМИ со двора премьер-министра, 30 ноября 2021 года.(ABC News: Люк Стивенсон)

«Это отвечает национальным интересам Австралии», — сказал он.

Что касается возможных политических или экономических последствий реакции на бойкот, премьер-министр сказал, что это будет «полностью и совершенно неприемлемо».

«Для этого не будет абсолютно никаких оснований».

Премьер-министр подчеркнул, что продолжающаяся дипломатическая напряженность между Австралией и Китаем также способствовала принятию этого решения, поскольку австралийские официальные лица не могли напрямую поднять озабоченность по поводу прав человека своим китайским коллегам.

ABC связалась с офисом госсекретаря Мариз Пейн, которая отказалась от комментариев.

READ  Прямые обновления новостей Австралии: государственные похороны Берта Ньютона; открытие международных границ; Виктория зарегистрировала 1036 случаев Covid, Новый Южный Уэльс 177 | Новости Австралии