28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Китай заявляет, что топливные стержни были повреждены, но утечки радиации на Тайшаньской АЭС не было.

Китайское правительство признает повреждение топливных стержней в реакторе на атомной электростанции недалеко от Гонконга, но заявляет, что утечки радиоактивности не было.

Министерство окружающей среды и окружающей среды сообщило в своем аккаунте в социальных сетях в среду, что уровень радиации повысился внутри реактора № 1 на атомной электростанции Тайшань в провинции Гуандун, но его сдерживали барьеры, работающие в соответствии с планом.

Правительство Гонконга заявило, что контролирует завод и запрашивает подробности у чиновников в Гуандуне после того, как его французский совладелец в понедельник сообщил об увеличении содержания «благородных газов» в реакторе.

По словам экспертов, топливные стержни сломались и выпустили радиоактивные газы, образующиеся при делении ядер.

Благородные газы, такие как ксенон и криптон, являются побочными продуктами деления с частицами цезия, стронция и других радиоактивных элементов.

В министерстве заявили, что повреждена защитная оболочка пяти из 60 000 топливных стержней реактора.

«Проблем с утечкой радиоактивных материалов в окружающую среду нет», – говорится в заявлении министерства.

В нем говорилось, что радиация в теплоносителе реактора увеличилась, но была в «допустимом диапазоне».

Министерство заявило, что регулирующие органы будут контролировать меры по контролю уровня радиации внутри реактора, но не сообщило подробностей.

Министерство также опровергло сообщение CNN о том, что регулирующие органы увеличили допустимый уровень радиации за пределами электростанции, чтобы избежать ее остановки.

Они сказали, что регулирующие органы рассмотрели отчет о более высоких уровнях радиации в реакторе.

Международное агентство по атомной энергии, орган Организации Объединенных Наций, заявило в среду, что Комиссия по атомной энергии Китая сообщила, что «безопасность защитной оболочки реактора поддерживается» и «нет никаких экологических проблем».

Национальное управление ядерной безопасности сообщило на своем веб-сайте, что с объекта в Тайшане 9 апреля произошла утечка «небольшого количества» радиоактивного газа.

Она сказала, что это событие было «нулевого уровня» или «без значимости для безопасности».

Завод в Тайшане, коммерческая эксплуатация которого начался в декабре 2018 года, принадлежит China Guangdong Nuclear Power Group и Electricite de France.

Второй реактор был введен в эксплуатацию в сентябре 2019 года.

Это первый из так называемых европейских реакторов под давлением нового типа, спроектированных Framatome, большая часть которых принадлежит Electricite de France.

AP

READ  Вьетнам готов к бою в Южно-Китайском море, так как в этом районе дислоцируются военно-морские корабли