27 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китай заявляет, что топливные стержни были повреждены, но утечки радиации на Тайшаньской АЭС не было.

Китайское правительство признает повреждение топливных стержней в реакторе на атомной электростанции недалеко от Гонконга, но заявляет, что утечки радиоактивности не было.

Министерство окружающей среды и окружающей среды сообщило в своем аккаунте в социальных сетях в среду, что уровень радиации повысился внутри реактора № 1 на атомной электростанции Тайшань в провинции Гуандун, но его сдерживали барьеры, работающие в соответствии с планом.

Правительство Гонконга заявило, что контролирует завод и запрашивает подробности у чиновников в Гуандуне после того, как его французский совладелец в понедельник сообщил об увеличении содержания «благородных газов» в реакторе.

По словам экспертов, топливные стержни сломались и выпустили радиоактивные газы, образующиеся при делении ядер.

Благородные газы, такие как ксенон и криптон, являются побочными продуктами деления с частицами цезия, стронция и других радиоактивных элементов.

В министерстве заявили, что повреждена защитная оболочка пяти из 60 000 топливных стержней реактора.

«Проблем с утечкой радиоактивных материалов в окружающую среду нет», — говорится в заявлении министерства.

В нем говорилось, что радиация в теплоносителе реактора увеличилась, но была в «допустимом диапазоне».

Министерство заявило, что регулирующие органы будут контролировать меры по контролю уровня радиации внутри реактора, но не сообщило подробностей.

Министерство также опровергло сообщение CNN о том, что регулирующие органы увеличили допустимый уровень радиации за пределами электростанции, чтобы избежать ее остановки.

Они сказали, что регулирующие органы рассмотрели отчет о более высоких уровнях радиации в реакторе.

Международное агентство по атомной энергии, орган Организации Объединенных Наций, заявило в среду, что Комиссия по атомной энергии Китая сообщила, что «безопасность защитной оболочки реактора поддерживается» и «нет никаких экологических проблем».

Национальное управление ядерной безопасности сообщило на своем веб-сайте, что с объекта в Тайшане 9 апреля произошла утечка «небольшого количества» радиоактивного газа.

Она сказала, что это событие было «нулевого уровня» или «без значимости для безопасности».

Завод в Тайшане, коммерческая эксплуатация которого начался в декабре 2018 года, принадлежит China Guangdong Nuclear Power Group и Electricite de France.

Второй реактор был введен в эксплуатацию в сентябре 2019 года.

Это первый из так называемых европейских реакторов под давлением нового типа, спроектированных Framatome, большая часть которых принадлежит Electricite de France.

AP

READ  Камала Харрис спросила, почему она не посетила границу США с Мексикой