24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китай Зеленая экономика Китая и то, что она таит в себе неизвестность для россиян

Китай Зеленая экономика Китая и то, что она таит в себе неизвестность для россиян

В 2023 году Россия увеличила экспорт нефти в Китай на 24% по сравнению с предыдущим годом. На полную мощность также работает нефтепровод Сила-Сибирь. Но стремление Пекина к производству возобновляемой энергии и рынку электромобилей предполагает, что его цели отличаются от целей Москвы. Нынешний бум, жизненно важный для российских финансов, не может продолжаться долго.

Москва (AsiaNews) — Россия изменила тенденцию экспорта добываемого топлива с Запада на Восток, но основной покупатель, Китай, быстро движется в направлении чистых источников энергии с большими перспективами сокращения выбросов углекислого газа. зеленый Но очевидно, что в ближайшие десятилетия Россию ждут серьезные перемены. Это, конечно, не способствует планам Кремля. Китай в настоящее время является основным источником жизни для российской экономики, поскольку он закупает все больше нефти, угля и газа, хотя и по сниженным ценам. Но в то же время Китай стал одной из ведущих стран мира в области зеленой энергетики и электротранспорта, что ставит саму Европу под влияние его доминирования в этом секторе.

И именно в это время, когда Си Цзиньпин и Путин присутствуют на саммите Шанхайской организации сотрудничества, международного форума безопасности, совместно созданного Пекином и Москвой в 2001 году и в который теперь входят страны Центральной Азии, Индия, Пакистан и Иран, в Астане, 21 октября. короткие историиВ «Важных историях» выступила российский эксперт в области возобновляемой энергетики Татьяна Ланьшина, отметив, что Китай, который до сих пор был мировым лидером по выбросам парниковых газов с четвертью мирового загрязняющего мусора, теперь поставил чистую энергетику на первое место. вершину своих экономических приоритетов. Сводка по углероду Предполагается, что к 2023 году вклад этого сектора в китайскую экономику достигнет рекордных 11,4 трлн юаней (0,6 трлн долларов США), что обеспечит значительный рост инвестиций — до 40% ВВП. Это больше, чем в любой другой отрасли экономики.

READ  Касаткина и Шакир для российских футболистов по-прежнему конкурентоспособны - Спорт

Эти оценки включают различные виды энергии, возобновляемые источники энергии и атомную энергетику, электросети и аккумуляторы, электромобили и железные дороги. Крупнейшие инвестиции в 2023 году будут в солнечные панели, электромобили и аккумуляторы. В мировом масштабе Китай обладает 43% потенциала солнечной энергии и ветряных мельниц, а совокупная мощность этих возобновляемых источников энергии превышает один тераватт. Для сравнения, мощность России составляет 0,5% от мощности Китая, а в целом мощность всей российской энергосистемы составляет лишь четверть солнечной и ветровой мощности Китая.

Используя низкую стоимость рабочей силы и огромный внутренний рынок, а также скорость, с которой эти проекты могут быть реализованы, Китай все больше позиционирует себя как лидера в реализации Парижских климатических соглашений. Но в то же время Пекин все активнее эксплуатирует «грязные» источники угля. По официальным данным, в 2023 году она построила 95 процентов новых объектов в мире в этой области, используя 53 процента ископаемого топлива, и эта доля будет увеличиваться в ближайшие годы. Поэтому китайские компании стараются максимально использовать потенциал этого сектора до 2023 года. зеленый К 2030 году трансформация будет радикальной.

В этой панораме китайцы используют газ только для 3% производства энергии, и даже больше для промышленных комплексов. Китай остается крупнейшим в мире производителем угля, и переход на газ нерентабелен, как и использование нефти, которая во всем мире используется даже не для энергетики, а в основном для транспорта. Даже на этом уровне китайская экономика переходит на электромобили с поразительной скоростью: к 2023 году более 25% новых автомобилей будут электрическими по сравнению с примерно 6% в 2020 году.

В 2023 году Россия экспортировала в Китай 107 миллионов тонн сырой нефти, что на 24% больше, чем в предыдущем году, а также увеличила экспорт газа в 1,5 раза, поставив 8 миллионов тонн сжиженного природного газа. Россия стала крупнейшим потребителем этих материалов в Китае, обогнав даже Саудовскую Аравию и Туркменистан. Однако поставки увеличиваются в зависимости от транспортных возможностей Китая. Сцилла сибирская Газопровод «Сила Сибири» уже полностью введен в эксплуатацию, и нет никакой возможности убедить китайцев поддержать и профинансировать его строительство. Сцилла Сибирская-2 (Путину пришлось пережить еще одну неудачу во время своего недавнего визита в Пекин.) Таким образом, взрывной рост торговли в последние годы обязательно прекратится, и цели Китая в этом секторе учитывают его собственные интересы гораздо больше, чем интересы русских, и имеют гораздо большее влияние в будущем, чем любые западные санкции.

READ  война на Украине: ее армия продолжает безжалостное вторжение - Россия ведет невидимую параллельную борьбу | Новости мира