24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китай и Малайзия углубляют отношения, продлив экономическое соглашение Новости бизнеса и экономики

Китай и Малайзия углубляют отношения, продлив экономическое соглашение  Новости бизнеса и экономики

Перед визитом Ли в Китай премьер-министр Малайзии выразил желание присоединиться к странам Глобального Юга в альянсе БРИКС.

Китай и Малайзия договорились продлить соглашение об экономическом и торговом сотрудничестве сроком на пять лет.

Соглашение, которое углубляет отношения между двумя странами по случаю 50-летия дипломатических отношений, было подписано в ходе визита премьер-министра Китая Ли Цяна в среду. Визит в административную столицу Малайзии Путраджаю стал последней остановкой в ​​региональном туре, направленном на расширение влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне эскалации геополитической напряженности в отношениях с Соединенными Штатами.

«Китай готов работать с Малайзией», — заявил Ли, когда принимающий его премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим расстилал красную дорожку по прибытии накануне вечером.

«Китай продвигает китайскую модернизацию на всех фронтах посредством высококачественного развития. Малайзия, со своей стороны, способствует национальному развитию…»

После частных переговоров лидеры двух стран стали свидетелями подписания различных соглашений, в том числе экономического и торгового соглашения. Официальные лица заявили, что соглашение укрепит связи между отраслями в приоритетных секторах, таких как высокопроизводительное производство и цифровая экономика.

В офисе Анвара заявили, что другие подписанные соглашения направлены на содействие инвестициям в зеленое развитие, борьбу с транснациональной преступностью, содействие жилищному и городскому развитию, высшему образованию, обмену между людьми в области науки и технологий, туризму и культурному сотрудничеству.

«Проблеск надежды»

Хотя торговля публично занимала первое место в повестке дня, комментарии Анвара перед переговорами указывали на геополитическое измерение.

В интервью, переданном перед визитом Ли, он сообщил китайским СМИ, что Малайзия планирует присоединиться к блоку развивающихся экономик БРИКС, как только получит отзыв от нынешнего президента Южной Африки о проявлении интереса.

Он выразил поддержку программе глобального Юга блока, нацеливаясь на «западный нарратив» вокруг израильской войны в секторе Газа, который, по его словам, был чрезмерно сосредоточен на нападении ХАМАСа на Израиль 7 октября.

READ  Петля: судья США отказывается отклонить иск против принца Эндрю, австралийцы доминируют в номинациях SAG и новом клипе Адель

Он сказал, что подъем Китая «принес нам проблеск надежды на то, что в мире существуют системы сдержек и противовесов».

Ожидается, что во время трехдневного визита Ли в Малайзию, который следует за визитами в Новую Зеландию и Австралию, Куала-Лумпур и Пекин также обсудят острый вопрос территориальных претензий в Южно-Китайском море.

Малайзия, наряду с Вьетнамом, Брунеем, Филиппинами и Тайванем, оспаривает претензии Пекина на суверенитет почти над всем Южно-Китайским морем.

Однако, в отличие от широко разрекламированных столкновений между Филиппинами и Китаем, правительство Малайзии предпочитает дипломатические каналы и редко критикует Пекин, даже когда китайские корабли береговой охраны заходят близко к малазийским водам.

Частично это направлено на защиту экономических отношений. Китай является крупнейшим торговым партнером Малайзии с 2009 года, общий объем торговли в прошлом году достиг 450,84 миллиарда ринггитов (98,90 миллиарда долларов).

Министр иностранных дел Малайзии Мохамед Хасан заявил, что его страна стремится «строить на основе» сотрудничества, установленного в середине 1970-х годов. «Добрые отношения, которые у нас сложились с тех пор, позволят нам урегулировать и решить любой вопрос мирным путем», — цитирует его слова газета Star.

Ожидается, что в среду Ли встретится с королем Малайзии Султаном Ибрагимом и примет участие в церемонии закладки фундамента на строительной площадке железной дороги Восточного побережья (ECRL), являющейся частью китайской инициативы «Пояс и путь».