12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китай и Россия обязались работать вместе для поддержания «стабильности цепочки поставок».

Китай и Россия обязались работать вместе для поддержания «стабильности цепочки поставок».

Будьте в курсе бесплатных обновлений

Китай и Россия обязались поддерживать «стабильность промышленной цепочки поставок» через несколько дней после того, как министр финансов США Джанет Йеллен предостерегла Пекин от поддержки военных усилий Москвы.

На встрече в Пекине во вторник министр иностранных дел Китая Ван И и его российский коллега Сергей Лавров подтвердили свой призыв к двум странам более тесно сотрудничать против «гегемонии», сообщило министерство иностранных дел Китая.

«Китай и Россия будут очень активно добиваться сближения своих интересов… и работать вместе для поддержания стабильности международной промышленной цепочки поставок», — цитирует заявление министерства слова Ваня.

Когда Йеллен возвращалась в Вашингтон после шестидневной поездки в Китай, министры твердо выразили взаимную поддержку и неявный упрек Соединенным Штатам.

Министр финансов США предупредил своих коллег в Пекине в субботу о «значительных последствиях» для китайских компаний, которые «оказывают материальную поддержку войне России против Украины, включая поддержку российской оборонно-промышленной базы».

Визит Лаврова в Пекин стал последним признаком растущего партнерства между Китаем и Россией спустя более чем два года после полномасштабного вторжения Москвы в Украину.

По сообщениям российских СМИ, на встрече с президентом Си Цзиньпином Лавров заявил, что Россия «в восторге» от успехов Китая под его руководством, и выступил с завуалированной критикой стран, «пытающихся ограничить развитие России». Компания Интерфакс.

Китайское государственное телевидение процитировало слова Си Цзиньпина о том, что Пекин и Москва встали на путь «гармоничного сосуществования» и «беспроигрышного сотрудничества».

Лавров поддержал мирный план Китая для Украины, который не осуждает вторжение России и часто повторяет тезисы Кремля о войне.

READ  Россия предотвратила нападение Украины на ценное имущество Путина

В то время как Запад ввел санкции и торговое эмбарго против России, Москва сохранила свою экономику и оборонный сектор за счет расширения торговли с Китаем, импорта из третьих стран и прямых военных поставок из Северной Кореи и Ирана.

В результате западных санкций Россия зависит от Китая не только как импортера, но и как крупного покупателя своего экспорта. Китай покупает 40 процентов российской сырой нефти и большую часть угля. Она входит в тройку крупнейших покупателей российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ.

«Интерфакс» процитировал Лаврова, заявившего, что отношения между Россией и Китаем достигли «беспрецедентного уровня» и что президент Владимир Путин дал «дополнительные гарантии» для укрепления связей после своего переизбрания в марте.

«Китай будет продолжать поддерживать развитие и возрождение России под руководством президента Путина», — заверил Ван Цзиньпин своего коллегу, сообщило министерство иностранных дел Китая.

Россия заявила, что визит Лаврова является подготовкой к ожидаемой поездке Путина на встречу с Си Цзиньпином в Китай позднее в этом году. Министр иностранных дел России сообщил, что лидеры двух стран встретятся на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Казахстане в июне и на форуме БРИКС в России в октябре.

Комментарии Йеллен на выходных последовали за предупреждением госсекретаря США Энтони Блинкена министрам иностранных дел ЕС и НАТО на прошлой неделе о том, что Пекин помогает Москве «в определенной степени», особенно в производстве оптических приборов и топлива в России и ее космическом секторе.

В других комментариях во вторник министерство иностранных дел Китая заявило, что Пекин отправит Чжао Лэцзи, одного из главных помощников Си Цзиньпина, в Северную Корею в качестве визита вежливости.

READ  Израсходовав оружие на 5-м месяце войны, Россия пытается заставить компании и рабочих.

Поездка последовала за тесными связями между Россией и Северной Кореей, которые Пекин традиционно стремился сохранить в своей сфере влияния, поскольку Москве необходимо мощное военное командование Пхеньяна, чтобы помешать ее военным усилиям на Украине.

Дополнительный отчет Макса Седдона в Лозанне