24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китай и Филиппины столкнулись в Южно-Китайском море | Новости Южно-Китайского моря

Китай и Филиппины столкнулись в Южно-Китайском море |  Новости Южно-Китайского моря

В последнем инциденте, произошедшем в спорных водах между Китаем и Филиппинами, столкнулись два корабля.

Китай и Филиппины пытались обвинить друг друга после того, как их лодки столкнулись в Южно-Китайском море.

Береговая охрана Китая (CCG) заявила в понедельник, что филиппинское судно снабжения было виновно в незначительном столкновении с китайским кораблем. Филиппины быстро отвергли эту версию, поскольку в результате последнего инцидента вокруг спорного Южно-Китайского моря напряженность возросла.

В заявлении Китая утверждается, что филиппинское судно для перевозки и снабжения проигнорировало неоднократные «официальные предупреждения» и вместо этого «опасно и непрофессионально» приблизилось к китайскому судну, что привело к столкновению.

В нем не уточняется, пострадал ли кто-либо и насколько пострадали неназванные корабли.

Пекин обвинил филиппинское судно в «незаконном входе в море возле рифа Ренаи на китайских островах Наньша» (китайское название спорных островов Спратли).

Она добавила, не вдаваясь в подробности: «Китайская береговая охрана приняла меры по контролю филиппинского корабля в соответствии с законом».

Ксеркс Тринидад, глава Управления по связям с общественностью Вооруженных сил Филиппин, заявил журналистам, что утверждения CCG «обманчивы и вводят в заблуждение» и что военные не будут обсуждать оперативные детали миссий по пополнению запасов.

«Продолжающиеся агрессивные действия CCG приводят к эскалации напряженности в регионе».

Военный чиновник добавил, что присутствие и деятельность китайских кораблей в районе Второй отмели Томаса, районе, где произошел инцидент и который находится в исключительной экономической зоне Филиппин, являются незаконными.

Пекин претендует на суверенитет почти над всем Южно-Китайским морем, оспаривая конкурирующие претензии нескольких стран Юго-Восточной Азии, включая Филиппины, Вьетнам, Индонезию, Малайзию и Бруней.

В течение нескольких месяцев Китай и Филиппины обменивались обвинениями по поводу опасных маневров и столкновений на мелководье.

READ  Огромная рождественская елка подожжена возле штаб-квартиры Fox News в Нью-Йорке

Хотя Китай неоднократно предостерег Филиппины от вмешательства в их территориальные воды, Китай также издал новые правила, которые вступили в силу в субботу. Эти правила реализуют закон 2021 года, который, по словам Китая, позволяет его береговой охране применять смертоносную силу против иностранных кораблей в водах, на которые он претендует.

Береговая охрана также может задерживать иностранцев, подозреваемых в незаконном проникновении на границу, на срок до 60 дней без суда.

Международный трибунал в Гааге отклонил претензии Китая на суверенитет над Южно-Китайским морем в постановлении 2016 года, которое Пекин с тех пор проигнорировал.