8 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Китай подвергает Интернет цензуре. Так почему не Россия?

МОСКВА – Маргарита Симонян, главный редактор подконтрольной Кремлю телекомпании RT, недавно призвала правительство заблокировать доступ к западным социальным сетям.

Он написал: «Иностранные базы в России должны быть закрыты».

Он выбрал социальную сеть, чтобы отправить это сообщение: Twitter.

Хотя Кремль опасается открытого Интернета, разработанного американскими компаниями, его нельзя игнорировать.

Зима российского недовольства, лидер оппозиции Алексей А. С возвращением Навального волна протестов по всей стране была активирована благодаря свободному и открытому Интернету. Правительство контролирует телевизионные световые волны, но в сети г-н Навальный был драматически арестован после приезда в Москву президента Владимира В. Его расследование в секретном дворце Путина и призывы его сторонников к протесту транслировались миллионам зрителей.

В течение многих лет российское правительство создавало техническую и правовую инфраструктуру для ограничения свободы слова в Интернете, что привело к частым прогнозам, что в стране может быть введена цензура Интернета, подобная лучшему брандмауэру Китая.

Мистер. Хотя за последний месяц Путин столкнулся с массовыми протестами, его правительство не хочет блокировать веб-сайты или принимать другие радикальные меры для сдерживания распространения цифровой оппозиции – в некоторой степени.

В попытке приглушить политические последствия дешевого высокоскоростного доступа в Интернет, идущего в дальние уголки страны, за исключением того, чтобы раздражать влюбленных в Instagram, YouTube и Twitter. Это нежелание подчеркивает проблему, стоящую перед Путиным. И Дикток.

«Они напуганы», – сказал Дмитрий Калушко, московский консультант по телекоммуникациям, который спросил, почему Кремль не так сложно контролировать. «У них есть все это оружие, но они не знают, как им пользоваться».

Более подробно вопрос как бороться с интернетом господин. Путин создает беспорядок в России: пытается ли правительство вывести репрессии на новый уровень или вызвать общую неудачу, или вы пытаетесь справиться с общественным недовольством, поддерживая некоторое единство в открытом сообществе? .

В Китае государственный контроль шел рука об руку с ранним развитием Интернета. Но в России, которая принадлежит советским традициям инженерного мастерства, цифровое предпринимательство процветало независимо в течение двух десятилетий, – сказал г-н. До тех пор, пока Путин не начал попытки блокировать онлайн-выступления после антиправительственных протестов 2011 и 2012 годов.

READ  Россияне празднуют 60-летие полета Гагарина в космос

В то время открытый Интернет был настолько силен в бизнесе и обществе – его архитектура была настолько широко распространенной – что было слишком поздно радикально менять курс. Но попытки ввести цензуру в Интернете, а также необходимость для интернет-провайдеров установить оборудование для государственного наблюдения и контроля ускорили принятие законопроекта после его принятия парламентом. В то же время доступ в Интернет продолжает расширяться, отчасти благодаря государственной поддержке.

Российские официальные лица заявляют, что теперь у них есть технология, позволяющая создать «суверенный рунет» – сеть, которая обеспечивает россиянам постоянный доступ к российским веб-сайтам, даже если страна отключена от всемирной паутины. По официальной версии, эта дорогостоящая инфраструктура обеспечивает защиту, если западные державы попытаются сократить каналы связи с Россией. Но активисты говорят, что на самом деле Кремль хочет отрезать часть или всю Россию от мира.

«В принципе, автономная работа русскоязычного раздела Интернета может быть восстановлена ​​или активирована», – сказал он. Дмитрий А. Путин, вице-президент Совета безопасности Путина, бывший премьер-министр; Медведев Об этом сообщили журналистам Недавно. «Технически для этого все готово».

На фоне внутренних беспорядков в этом году российское кораблекрушение в Кремниевой долине достигло новой высоты. Мистер. Г-н Навальный обратился к миллионам россиян с помощью YouTube в Google, Instagram и Twitter в Facebook с официальными изображениями коррупции. Вставить.

В то же время Россия казалась бессильной заблокировать этим компаниям прокремлевские аккаунты или заставить их брать прокремлевский контент. (Голос г-на Навального перекликается с ним в социальных сетях: в субботу суд оставил приговор в силе более чем на два года.)

Роскомнадзор, регулирующий орган в сфере телекоммуникаций, предпринял шаги по публичному преследованию американских интернет-компаний, иногда по несколько раз в день. Среда, регулятор Он сказал, что Социальная сеть голосового чата Clubhouse нарушила «право граждан на доступ к информации и бесплатное распространение», заблокировав учетную запись известного государственного телеведущего Владимира Соловио. 29 января Это сказал Google блокирует YouTube-ролики, содержащие гимн России, называя это «явным и неприемлемым грубостью по отношению ко всем гражданам нашей страны».

READ  Флери снова умен, атакует политическое знамя России

Из-за жалоб пользователей Mr. Google заявил, что учетная запись Соловио, похоже, была заблокирована Clubhouse, а некоторые видео, содержащие гимн России, были случайно заблокированы из-за проблемы с правами на контент. Clubhouse не ответил на запрос о комментарии.

Кроме того, в прошлом месяце г. Роскомнадзор заявил, что социальные сети поощряют меньшинства к участию в незаконной деятельности, поскольку после ареста Навального количество призывов к протестам по всей стране усилилось.

Российская социальная сеть «ВКонтакте» и китайское приложение TikTok частично выполнили распоряжение Роскомнадзора о блокировке доступа к антисвязанному контенту. Но Facebook отказался, заявив, что «этот контент не нарушает наши социальные стандарты».

Несмотря на всю критику американских социальных сетей, Кремль использовал их для распространения своего послания по всему миру. Facebook был основным инструментом в усилиях России по предотвращению президентских выборов в США 2016 года. На YouTube у государственной сети RT 14 миллионов подписчиков на каналы на английском, испанском и арабском языках.

Г-жа Симона, редактор RT, говорит, что продолжит пользоваться американскими социальными сетями до тех пор, пока они не будут запрещены.

«Прекращение использования этих сайтов, когда ими пользуются все остальные, – это подчинение врагу», – сказал он в заявлении New York Times. «Враг сказал запретить их всем».

Закон Мистер. Путин подписал В декабре он дает своему правительству новые полномочия по блокировке или ограничению доступа к социальным сетям, но еще не реализовал их. Когда регулирующие органы попытались заблокировать доступ к приложению для обмена сообщениями Telegram, двухлетняя попытка потерпела неудачу после того, как нашли способы обойти элементы управления Telegram.

Вместо этого власти пытаются заманить россиян в социальные сети, такие как «ВКонтакте», которые тесно связаны с властью. Государственная газовая компания Cosprom Media пообещала превратить свой давний видеосайт RudiUp в конкурента YouTube. В декабре он объявил о покупке приложения, предназначенного для диктовки на смартфоне коротких видеороликов «Я в порядке» на русском языке под названием «Я Молотец».

READ  Энл Россия получила зеленый свет на строительство ветряной электростанции мощностью 90 МВт

Андрей Солдатов, журналист, написавший книгу о попытках Кремля контролировать Интернет, говорит, что стратегия принуждения людей к использованию российских сайтов – это способ предотвратить распространение инакомыслия во время кризиса. С 1 апреля на все продаваемые в России смартфоны должны быть предварительно загружены 16 приложений российского производства, в том числе три социальные сети и ответ на голосового помощника Apple Siri по имени Маруся.

«Цель состоит в том, чтобы обычные российские пользователи жили в пузыре российских приложений», – сказал он. – сказал Солтадов. «Возможно, это было бы очень эффективно».

Мистер. Ускорение путинской машины избирательных репрессий – лишь некоторые из наиболее эффективных способов. Новый закон предусматривает до пяти лет тюрьмы за клевету в Интернете, а редактор популярного новостного веб-сайта был заключен в тюрьму на 15 дней за ретвит анекдота, в котором содержалась ссылка на январский протест в поддержку ВМФ.

Широко распространенный видео В этом месяце можно увидеть, как команда Свата в тихоокеанском портовом городе Владивосток допрашивает местного видеоблогера Джанет Шулку, которая освещала акции протеста. Офицер в каске, очках и в боевой усталости, мистер Ф. Шульку прижимают к плиточному основанию рядом с двумя мисками с кормом.

«Кремль теряет много информации, – сказал Саркис Дарфинян, активист за свободу Интернета. «Самоцензура и страх – вот к чему мы движемся».

Олег Мацнев участвовал в написании статьи.