26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китай поддерживает Россию в масштабной военной экспансии, США | Китай

Китай поддерживает Россию в масштабной военной экспансии, США |  Китай

Китай помогает России осуществлять крупнейшую военную экспансию со времен Советского Союза, увеличивая продажи станков, микроэлектроники и других технологий, которые Москва использует для производства ракет, танков, самолетов и другого оружия для войны против Украины.

Поскольку канцлер Германии Олаф Шольц посетит Пекин в эти выходные, а министры иностранных дел стран «Большой семерки» встретятся в Италии на следующей неделе, официальные лица США надеются, что публикация разведывательных данных окажет давление на европейских союзников в отношении Китая.

Официальные лица, объявляющие о выводах США, заявили, что Китай помогает России с беспилотниками, космическими возможностями и экспортом оборудования, имеющего решающее значение для создания баллистических ракет.

Китай сыграл важную роль в оживлении российской оборонно-промышленной базы, которая «потерпела значительные неудачи» с тех пор, как Россия вторглась в Украину, сообщил журналистам на условиях анонимности высокопоставленный американский чиновник.

«Россия предпринимает самое амбициозное расширение обороны со времен Советского Союза, и в более быстрые сроки, чем мы предполагали в начале этого конфликта», — сказал чиновник.

«Наша точка зрения состоит в том, что одной из мер, которые могут изменить правила игры и доступны нам в настоящее время для поддержки Украины, является принуждение КНР. [People’s Republic of China] «России следует прекратить помощь в восстановлении своей военно-промышленной базы», — сказал чиновник.

«Без участия КНР России будет трудно поддерживать свои военные усилия», — сказал он.

На долю Китая пришлось более 70% от 900 млн долларов США (723 млн фунтов стерлингов) станков, импортированных Россией в последнем квартале 2023 года, заявили официальные лица США.

Они также заявили, что 90% российского импорта микроэлектроники, используемой для производства ракет, танков и самолетов, в прошлом году поступило из Китая.

READ  Новак заявил, что Россия продлит сокращение добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки до конца года

США неоднократно предостерегали Китай от поддержки России, и как китайские, так и американские официальные лица заявляют, что Пекин прекратил поставки оружия напрямую в Россию, которая обратилась к Северной Корее и Ирану, находящимся под строгим эмбарго, для пополнения своих запасов оружия.

Официальные лица США, обеспокоенные первоначальными неудачами своих российских союзников на поле боя, полагают, что вместо этого Китай сосредотачивается на отправке товаров невоенного назначения.

Администрация президента Джо Байдена надеется, что европейские державы смогут изменить ситуацию к лучшему в отношениях с Китаем, который сталкивается с экономическим кризисом и чувствителен к торговому давлению.

Ожидается, что министр иностранных дел Энтони Блинкен представит аргументы в пользу связей Китая с Россией, когда он встретится с ведущими дипломатами других промышленно развитых демократий на переговорах G7 в Капри, Италия.

Блинкен планирует поехать в Китай в ближайшие недели после визита министра финансов Джанет Йеллен.

Администрация надеется, что такой диалог, включая недавний телефонный разговор между Байденом и президентом Китая Си Цзиньпином, поможет снизить напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира, но официальные лица США настаивают, что они по-прежнему будут выражать обеспокоенность.

Заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл заявил на этой неделе, что стабильность Европы является высшим интересом США и что они привлекут Китай к ответственности, если Россия выиграет.

В пятницу США и Великобритания запретили биржам, торгующим металлами, принимать новый алюминий, медь и никель, произведенные в России, а также запретили импорт этих металлов в последней попытке подорвать доходы российского экспорта.

Пятничный шаг запретит Лондонской бирже металлов и Чикагской товарной бирже принимать новое российское производство алюминия, меди и никеля, сообщило Министерство финансов США.

«Биржи металлов играют важную роль в содействии торговле промышленными металлами по всему миру», — говорится в заявлении Министерства финансов.

READ  Война на Украине: в этом месяце Россия нанесла девятую волну ракетных ударов по Киеву