7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китай подписывает газовое соглашение сроком на 27 лет с Qatar Energy Company для обеспечения поставок | Деловые и экономические новости

Китай подписывает газовое соглашение сроком на 27 лет с Qatar Energy Company для обеспечения поставок |  Деловые и экономические новости

Qatar Energy подписала 27-летнее соглашение о поставках СПГ китайской Sinopec, что является самым продолжительным соглашением на сегодняшний день, поскольку волатильность побуждает покупателей искать долгосрочные поставки.

После вторжения России в Украину в феврале конкуренция за СПГ обострилась, особенно Европе, которая нуждалась в огромных количествах, чтобы заменить российский трубопроводный газ, который раньше составлял почти 40 процентов импорта континента.

Глава Qatar Energy Саад Аль-Кааби заявил агентству Reuters незадолго до подписания сделки с Sinopec, что европейским компаниям, желающим купить СПГ, необходимо посмотреть, как азиатские покупатели подходят к своим собственным переговорам и готовы заключать долгосрочные сделки.

«Сегодня важная веха для первого договора купли-продажи (СПА) по проекту Северо-восточного месторождения объемом 4 млн тонн сроком на 27 лет для китайской компании Sinopec», — сказал Аль-Кааби.

«Это указывает на то, что здесь есть долгосрочные сделки, важные как для продавца, так и для покупателя», — сказал он в интервью в Дохе, добавив, что сделка стала крупнейшим зарегистрированным договором купли-продажи в секторе СПГ.

Северное месторождение является частью крупнейшего в мире газового месторождения, которое Катар делит с Ираном, который называет свою долю Южный Парс.

Qatar Energy ранее в этом году подписала пять сделок по Северо-восточному месторождению (NFE), первому и крупнейшему из двухэтапного плана расширения Северного месторождения, который включает шесть линий СПГ, которые увеличат мощность Катара по сжижению газа до 126 миллионов тонн в год. 77 миллионов.

Позже он подписал контракты с тремя партнерами в North South Field (NFS), втором этапе расширения.

Сделка в понедельник, подтвержденная Sinopec, является первой объявленной сделкой NFE по поставкам.

«Это поднимает наши отношения на новую высоту, поскольку у нас есть соглашение SPA, которое продлится до 2050-х годов», — сказал Аль-Кааби.

READ  Азербайджан и Ярославская область России имеют хорошие перспективы сотрудничества в некоторых регионах

«Это посылает сигнал о том, что многие азиатские покупатели уже обращаются к нам за долгосрочной сделкой, потому что они видят все меньше и меньше объемов газа в будущем».

Долгосрочная поставка

Кааби сказал, что переговоры с другими покупателями в Китае и Европе, которые хотели обеспечить поставки, продолжаются.

Катар уже является крупнейшим в мире экспортером СПГ, и проект расширения Северного месторождения укрепит эту позицию и поможет обеспечить долгосрочные поставки газа в Европу, поскольку континент ищет альтернативы российским потокам.

«Недавняя волатильность побудила покупателей понять важность наличия стабильных и доступных долгосрочных поставок в долгосрочной перспективе», — сказал Аль-Кааби.

«Есть не так много проектов, которые принимают окончательное инвестиционное решение, и следующие две большие части СПГ-мощностей, которые выйдут на рынок, — это Golden Pass LNG, который мы сотрудничаем с ExxonMobil в Техасе, и следующая большая часть, если хотите. это северное поле на востоке и северное поле на юге».

Аль-Кааби также сказал, что во всем мире растет понимание того, что газ должен быть неотъемлемой частью любого энергетического перехода.

«Ветер не дует все время и солнце не светит все время», — сказал он, добавив, что катарский СПГ — это «наименее углеродоемкое решение».

Цены сделок Sinopec будут аналогичны другим ценам в прошлом, которые были связаны с сырой нефтью.

То, как мы оцениваем наши сделки с Азией, связано с нефтью. Мы делали это в прошлом, и это механизм, который мы используем в будущем».

Сделка была подписана на фрахтовой основе, что означает, что Qatar Energy обеспечит доставку и доставку СПГ.

Аль-Кааби добавил, что переговоры о доле в проекте расширения государства Персидского залива ведутся с несколькими организациями.

READ  Активность в российском секторе услуг сократилась в январе из-за замедления зарубежных продаж

Контракт на поставку является ключевым компонентом интегрированного партнерства в NFE, говорится в заявлении Sinopec, в котором указывается, что она может участвовать в переговорах о доле.

Аль-Кааби сказал, что Qatar Energy сохранила за собой 75-процентную долю в расширении и может передать до 5 процентов своей доли некоторым покупателям.

«Крупные покупатели, которые хотят заключить долгосрочные контракты в больших количествах, хотели бы увидеть некоторые преимущества бизнеса по разведке и добыче… поэтому я думаю, что это важная победа, если вы согласитесь, и это делает партнерство еще более прочным».