22 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китай показал, как не вести дела с другими странами

Китай показал, как не вести дела с другими странами

Появление геополитических союзов для уменьшения перспектив региональной гегемонии Пекина стало одним из многих последствий агрессивной позиции Китая в Азии. Два новых альянса, которые привлекли большое политическое внимание, — это Quadruple Framework, в который входят Австралия, Индия, Япония и США, и AUKUS, объединяющий Австралию, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты.

До недавнего времени Китай полностью презирал новые политические образования. Я сравнил квадроциклы с «морской пеной», но через секунду она исчезла. На смену осуждению пришла позиция отказа Китая. В Пекинском дипломатическом словаре квадраты и AUKUS означают «малые группы». «Маленькие клики» не новость для международной политики. Китай с ними тоже знаком. Вы можете утверждать, что такие форумы, как RIC и BRICS — первые объединяют Россию, Индию и Китай, а вторые, плюс Бразилию и Южную Африку — являются «небольшими группами». Лицемерие процветает в международной жизни. «Мои клики велики — все они продвигают многополярный мир, но ваши группы опасны, потому что они угрожают региональной безопасности». Где вы стоите, зависит от того, где вы сидите.

Переосмысление Китая вызвано двумя важными факторами. Первым было внезапное появление внутри США политического консенсуса по проблеме Китая. Пекин был убежден, что президент Джо Байден переломит конфронтацию своего предшественника с Китаем. Пекин считал, что Дональд Трамп был исключением из давней политики США по более глубокой экономической интеграции с Китаем и продолжению политического взаимодействия. Но Байден просто подкрепил стратегию Трампа. Китай, пожалуй, единственная проблема, которая преодолевает углубляющийся политический раскол в Соединенных Штатах. Это подводит нас ко второму важному фактору.

Трамп думал, что союзы — это бремя для американских налогоплательщиков, и он безжалостно уничтожал старых союзников в Европе и Азии. В свою очередь, Байден сделал союзы важнейшим компонентом своей стратегии в отношении Китая. Идея заключалась в том, чтобы создать «сильное отношение» к Китаю путем восстановления американских союзов и развития новых.

READ  ОПЕК + сохраняет осторожность в добыче нефти, несмотря на давление США со стороны Breeze Джо Байдена

В Азии администрация Байдена быстро предприняла шаги по укреплению традиционных связей в области безопасности со своими союзниками в Северо-Восточной Азии — Японией и Южной Кореей. Это также подняло «квартет» до уровня лидеров в течение нескольких недель после вступления в должность Байдена и созвала настоящий саммит в Вашингтоне шесть месяцев спустя. Как сообщает AUKUS. Вашингтон не только поддержал британские устремления восстановить роль безопасности в Азии, но и призвал европейцев сосредоточить внимание на проблеме Китая и внести свой вклад в безопасность Индо-Тихоокеанского региона. Байден отправился в Европу в июне этого года, чтобы оживить НАТО.

Байден также решил провести досрочную встречу на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным в Женеве в конце своего европейского турне. Хотя идея разделения Америки между Россией и Китаем все еще звучит фантастично, Вашингтон теперь осознает важность сохранения каналов для Москвы открытыми. Только когда Байден провел свой первый саммит с Си Цзиньпином в начале этого месяца, он получил своих уток подряд.

Команда Байдена считала, что величайшей силой Соединенных Штатов является их обширная сеть союзников и партнеров. И это объединение было ключом к восстановлению баланса в отношениях с Китаем. А как насчет китайских союзов и партнерств?

В то время как экономический охват Китая сейчас глобальный и глубокий, политические и военные союзы не были частью традиций Пекина. Безусловно, отношения Пекина с Москвой еще никогда не были такими близкими. Китай также поддерживает союзнические отношения с Северной Кореей и Пакистаном. Но вряд ли можно сравнивать силу, которую американские союзники сажают за стол переговоров, с силой партнеров Китая.

Хотя у Соединенных Штатов больше союзников и партнеров, Пекин делает ставку на предположение, что азиатская геополитическая структура необратимо смещается в пользу Китая. Это зависит от ряда предложений.

READ  Россия снимает свой первый полнометражный космический фильм «Вызов».

Во-первых, Америка, расположенная далеко от Азии, столкнется с трудностями в борьбе с тиранией географии в борьбе с Китаем. Во-вторых, жесткая сила Китая — экономическая и военная — по отношению к США быстро растет и смещает внутренний баланс сил в их пользу. В-третьих, близость к Китаю и азиатская региональная интеграция сделали Пекин самым важным экономическим партнером для всего региона. Пекин считал, что немногие азиатские страны хотят испортить свои торговые отношения с Китаем и встать на сторону Вашингтона. Если кто-то совершит ошибку, приняв Соединенные Штаты, Пекин был уверен, что экономическое наказание вернет его в чувство.

В-четвертых, огромный дисбаланс в военной мощи между Пекином и его соседями, который, как я предполагал, оттолкнет большинство азиатских стран от рассмотрения вопроса о вооруженной конфронтации с Китаем.

В-пятых, Китай полагался на то, что легче демонтировать, чем создавать союзы. Страна, пытающаяся создать альянс, должна будет поддерживать единство целей среди множества стран. Это непросто сделать устойчивым образом даже в самых лучших обстоятельствах. Способный саботажник может предложить выгодные двусторонние сделки членам противостоящей коалиции.

Китай был уверен, по крайней мере на данный момент, что он может склонить Соединенные Штаты к двусторонней сделке во имя общих интересов великих держав и совместного управления миром. Но политика Китая подтолкнула Соединенные Штаты к неожиданному внутреннему консенсусу по сдерживанию Пекина.

Преждевременное превращение друга Америки во врага могло стать одной из роковых стратегических ошибок Си Цзиньпина. Несмотря на все заявления об упадке Америки, история указывает на опасность недооценки способности Соединенных Штатов к самообновлению и воли к сохранению своего превосходства.

Агрессивная региональная политика Китая подталкивает многие страны, такие как Австралия, Индия, Япония, Филиппины и Вьетнам, к США. Все эти страны, которые надеялись на углубление связей с Китаем, теперь вынуждены искать поддержку извне для борьбы с угрозами Пекина.

READ  Эти три глобальных фонда стоимости будут сиять в процессе восстановления мировой экономики.

Хотя военный баланс сил в Азии, безусловно, изменился в пользу Китая, он не согласился со своими соседями. Многие стремятся к укреплению национального военного потенциала, чтобы уменьшить некоторые угрозы со стороны Китая. Соединенные Штаты, в свою очередь, начали повышать обороноспособность азиатских стран, подвергшихся воздействию китайской военной мощи. Экспансия Китая привела к неизбежной милитаризации его периферии.

Агрессивная политика Китая не принесла политического согласия, которого Пекин ожидал от всех своих соседей. Фактически, это произвело противоположный эффект на основных соседей. Китай, который никогда не перестает подчеркивать свой национализм, похоже, недооценил глубину подобных настроений в других азиатских странах. В прошлом азиатский национализм легко мобилизовали против США и Запада. Сегодня это толкает многих соседей Китая в лагерь США. Сегодня Америка, а не Китай говорит о суверенитете и территориальной целостности азиатских стран.

Тем временем китайская дипломатия, которую когда-то считали мудрой и дальновидной, стала систематическим аргументом в пользу того, как не вести дела с другими странами и обществами благодаря грубым «воинам-волкам».

На Западе, как и на Востоке, было слишком модно заявлять, что доминирование Китая неизбежно, что упадок Америки окончен, а азиатские союзы неустойчивы. Эти выводы в лучшем случае преждевременны. Ради Си Цзиньпина он упустил многие природные геополитические преимущества Китая.

Эта колонка впервые появилась в печати 30 ноября 2021 года под заголовком «Пекинская ошибка». Автор статьи является директором Института исследований Южной Азии в Национальном университете Сингапура и редактором журнала Indian Express по международным отношениям.