10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китай приближается к Японии как к первому пункту назначения российского СПГ в 2022 году

Китай приближается к Японии как к первому пункту назначения российского СПГ в 2022 году

СИНГАПУР. В этом году Япония и Китай стали крупнейшими покупателями сжиженного природного газа из России, опасаясь усиления давления со стороны коалиции западных держав, отчаянно пытающихся перекрыть долларовые поставки Кремля нефти.

Россия, втянутая в войну с Украиной, которая идет уже девятый месяц, в значительной степени зависит от продажи нефти и газа как основного источника валютных поступлений, чему способствуют хорошие продажи, в частности, в Азию, что делает ее устойчивой. перед лицом санкций.

Согласно сентябрьскому ежемесячному отчету Международного энергетического агентства о рынке нефти, доходы Москвы от продажи нефти сократились до 15,3 млрд долларов США (21,1 млрд долларов США), что является самым низким уровнем за 2022 год. Доллары США.

Данные S&P Global Commodity Insights показывают, что в период с января по ноябрь этого года Япония закупила 5,96 млн тонн сверххолодного топлива, что примерно на 10% меньше, чем в 2021 году.

Китай не сильно отстал, импортировав 5,67 млн ​​тонн, что почти на 24% больше, чем в 2021 году.

Киран Роу, глобальный директор по СПГ в S&P Global Commodity Insights, сказал, что Китай, вероятно, обгонит Японию к концу 2022 года.

«Российский СПГ в 2022 году продолжает поступать в мировые потоки: на самом деле, вполне вероятно, что СПГ будет экспортироваться из России в больших объемах, чем в прошлом году, однако потоки стали более концентрированными, причем наибольший объем направляется в Японию, Китай и Франция И Испания до сих пор в этом году.

Г-н Ро сказал, что он ожидает, что импорт СПГ в Китай из России увеличится как минимум на 30 процентов в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Он отметил, что российский СПГ по-прежнему торгуется ниже рекордных цен. Это оставалось привлекательным вариантом для покупателей которым теперь было удобно брать на себя риски, связанные с торговлей с Россией.

READ  Опасности повторения российской дезинформации об Украине

«В сентябре стало доступно большое количество краткосрочных поставок с Дальневосточного завода СПГ на Сахалине, и не исключено, что эти поставки могли оказаться в Китае из-за близости и покупательского аппетита. сократились, они были проданы Отгрузки с дисконтом к LNG Standard, Platts GKM.

Г-н Роу сказал, что средняя цена СПГ для январских поставок в Северо-Восточную Азию до сих пор составляла 27,3 доллара за миллион британских тепловых единиц (мм БТЕ). Это примерно на 35 долларов за миллион БТЕ ниже ценового диапазона 2021 года. Среднемесячный показатель S&P Global Platts LNG за ноябрь и декабрь оценивается в диапазоне от 27 до 35 долларов.

Г-н Ро сказал, что хотя основные импортеры российского СПГ в 2022 году не сильно отличаются от прошлого года, он отметил, что Южная Корея, еще один потребитель энергоресурсов в регионе, значительно сократила свои закупки, свидетельствуют данные Standard & Poor’s. общий. около 41 процента.

Еще одним важным событием, по словам г-на Роу, стала Великобритания, которая с марта не импортировала СПГ из России. Его закупки на данный момент составили 365 211 тонн по сравнению с 2,45 миллиона тонн в 2021 году.

Г-н Роу объяснил резкий спад в обеих странах необходимостью национальной политики отказаться от российской энергии.