16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Китай призывает положить конец санкциям в отношении Афганистана, подчеркивая разногласия с Западом

Китай призывает положить конец санкциям в отношении Афганистана, подчеркивая разногласия с Западом

Обновления Афганистана

Китай призвал к отмене экономических санкций в отношении Афганистана и к предоставлению талибам доступа к замороженным валютным резервам на миллиарды долларов, что подчеркивает растущий разрыв между Пекином и Западом по поводу будущего страны.

Валютные резервы Афганистана являются национальным достоянием. «Это не должно использоваться в качестве разменной монеты для оказания политического давления на Афганистан», – говорится в заявлении министерства иностранных дел Китая со ссылкой на заявления, сделанные Ван И, министром иностранных дел страны, на виртуальной встрече «Большой двадцатки» по Афганистану.

Ван добавил, что многосторонние финансовые институты, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд, должны нормализовать кредитование страны, чтобы облегчить «страдания афганского народа» и отменить «односторонние» санкции.

Афганистан столкнулся с серьезным финансовым и гуманитарным кризисом после захвата страны талибами. Но комментарии Вана отражают растущие разногласия между западными правительствами, Китаем и Россией по поводу того, как реагировать на возвращение к власти исламистской группы боевиков.

В среду Великобритания призвала президента России Владимира Путина и его китайского коллегу Си Цзиньпина присоединиться к «скоординированному международному подходу».

«Если мы хотим избежать превращения Афганистана в рай для глобального терроризма, международное сообщество, включая Россию и Китай, должно действовать как единое целое в своих отношениях с талибами», – сказала Лиз Трасс, министр иностранных дел Великобритании.

Ее предупреждение прозвучало после того, как Путин и Си на прошлой неделе договорились обмениваться разведданными и проводить регулярные переговоры по Афганистану в рамках совместных усилий по предотвращению нестабильности.

МИД Китая также подтвердил, что на этой неделе Кабул посетили спецпредставители Китая, России и Пакистана, чтобы встретиться с членами руководства Талибана.

READ  Премьер утвердил временные экспортные пошлины на полезные ископаемые

За последние два десятилетия экономика Афганистана в значительной степени полагалась на международную помощь, благотворительные организации и другие группы, получая ежегодно от 4 до 6 миллиардов долларов в качестве помощи в целях развития в дополнение к миллиардам долларов военной поддержки США. Это финансирование внезапно прекратилось после захвата власти талибами.

Иностранные правительства недавно пообещали выделить 1 миллиард долларов на чрезвычайную помощь в течение следующих трех месяцев. Но в Афганистане есть почти 9 миллиардов долларов резервов иностранной валюты, которые можно использовать для чрезвычайных расходов, большая часть которых хранится на международных счетах. Доступ к резервам центрального банка, хранящимся в банках США, был заморожен администрацией Байдена.

По данным Мировой продовольственной программы, внезапная потеря дохода для многих семей привела к повсеместному голоду: только 5 процентов афганских семей получают достаточно еды каждый день. ВПП добавила, что потеря рабочих мест, нехватка ликвидности и стремительный рост инфляции привели к тому, что городские семьи среднего класса оказались в нищете.

«Экономический спад в Афганистане был неожиданным и безжалостным, – сказала Мэри Эллен МакГаррати, страновой директор ВПП ООН по Афганистану.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, посетивший Кабул на этой неделе, предупредил, что система здравоохранения Афганистана «находится на грани краха» и что страна столкнулась с «неминуемой гуманитарной катастрофой».

Государственные больницы уже начали закрываться из-за нехватки средств на закупку расходных материалов и оплату труда врачей.

Опасения по поводу растущего влияния Пекина усилились после ухода США.

Но Юн Сун, эксперт по внешней политике Китая в Вашингтонском исследовательском центре Стимсона, заявил, что Кабул возьмут под контроль другие страны, в том числе Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан.

READ  ENR Russia Invest SA:

«Есть страны, которые имеют большее влияние на Талибан, чем Китай», – сказала она. «Китай выделяется тем, что [world’s] Номер два – это власть и деньги ».

Ни одно международное правительство не признало талибов законным правительством Афганистана.

Дополнительный репортаж Шерри Фей Го в Пекине

Видео: основные моменты вебинара для подписчиков FT по Афганистану