23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китай пытается поднять свою экономику и подготовиться к войне

Китай пытается поднять свою экономику и подготовиться к войне

Президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин на церемонии встречи в рамках третьего форума «Пояс и путь» в Пекине в октябре.
Сергей Савостьянов/Pool/AFP/Getty Images

  • Китай пытается сделать свою экономику менее зависимой от Запада.
  • Эти усилия могут стимулировать китайскую экономику, но также подготовить ее к вторжению на Тайвань.
  • Самообеспеченность помогла российской экономике остаться на плаву в условиях вторжения на Украину.

Китай предпринимает шаги, чтобы сделать свою экономику менее зависимой от Запада, и у него могут быть для этого экономические и военные мотивы.

В последние годы Китай инвестировал миллиарды в увеличение производства полупроводниковых чипов, электромобилей, аккумуляторов и солнечных панелей. За последний год Юго-Восточная Азия обогнала США и Европу Крупнейший экспортный рынок Китая.. Китайское правительство также сделало Он сократил свои запасы казначейских облигаций США.Были предприняты шаги по снижению зависимости от него. Западный импорт продуктов питанияИ я работал над его улучшением Энергетическая безопасность.

С экономической точки зрения эти усилия могут обеспечить краткосрочный импульс слабеющей экономике Китая, рассказали эксперты Business Insider. И помочь ему подготовиться к долгосрочной геополитической напряженности в отношениях с Западом. Но это Стратегии могут А также помочь ему достичь еще одной цели: подготовить страну к войне.

«Воссоединение Тайваня с материком — одно из самых ясных стремлений Си Цзиньпина, и вполне понятно, что, если бы он попытался достичь этого, он хотел бы сделать это таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на китайскую экономику», — Вивек Чилукури, Об этом заявил эксперт по национальной безопасности Центра новой американской безопасности.

Но некоторые эксперты говорят, что если попытка насильственного воссоединения неизбежна, они ожидают и других признаков.

«Китай сейчас исходит из предположения, что напряженность в отношениях с США и Западом очень высока и вряд ли уменьшится в ближайшее время», — сказал BI Скотт Кеннеди, экономист по Китаю из Центра стратегических и международных исследований. «В то же время это по-прежнему сильно отличается от подготовки к настоящей войне и тому, что последует за ней».

READ  Российский чиновник обвиняет Запад в «манипулировании» Казахстаном | Новости

Дело не только в войне: у Китая есть несколько других причин инвестировать в свою экономику

Экономический рост Китая замедлился, поскольку страна столкнулась с кризисом Долговой кризис в сфере недвижимости, высокий уровень безработицы среди молодежи, старение населения и снижение спроса на экспорт. Хотя Китай объявил, что рост ВВП в апреле превзошел ожидания, ожидается, что эти проблемы сохранятся. Огромные инвестиции страны в экологически чистые энергетические технологии, в частности, направлены на стимулирование ее экономики. Однако стоит отметить, что некоторые сомневаются в этом. Точность китайских экономических данных.

В то же время Китай быстрыми темпами наращивает свою армию и, как ожидается, будет располагать необходимыми силами. Захватить Тайвань в течение нескольких лет — Китай уже давно заявляет, что остров принадлежит ему. Если бы Китай подвергся вторжению или блокировке, ему, вероятно, пришлось бы столкнуться с санкциями и торговыми ограничениями, введенными Соединенными Штатами и другими странами, что дало бы стране дополнительную причину для поддержки своей внутренней промышленности.

И это может быть и Китай. Извлекаем уроки из РоссииОн предпринял шаги для укрепления своих ресурсов перед вторжением в Украину в 2022 году. пока Экономика России С тех пор это повлияло на усилия России по укреплению своего внутреннего потенциала. Запасы еды И разнообразить его Торговые партнеры Это помогло ей остаться на плаву и снизить влияние западных санкций — главную роль в этом сыграл китайский импорт российской нефти. Самодостаточное производство основных товаров, таких как нефть, природный газ и пшеница, также помогло России. Крупный оборонный сектор Это помогло снабдить ее армию.

Хотя в последние годы Китай, возможно, активизировал усилия по «снижению рисков» своей экономики, Чилукури сказал, что этот процесс начался десять лет назад. Он указал на политику страны «Сделано в Китае 2025», начатую в 2015 году и направленную на то, чтобы сделать Китай мировым лидером в производстве ключевых технологий, таких как чипы и электромобили.

READ  Иран обращается к России и Китаю перед лицом санкций США

Такие усилия по устранению рисков в конечном итоге приведут к тому, что Китай окажется в лучшем положении в случае вторжения или блокады. Тайвань или неожиданное развитие событий, такое как эпидемия. Но Чилукури сказал, что, по его мнению, большая часть недавнего промышленного развития Китая была направлена ​​​​на то, чтобы вернуть экономику страны в нужное русло после того, как политика страны по борьбе с коронавирусом остановила ее — и заставила некоторых в Китае сделать паузу. Потеря доверия к Си Цзиньпину И его правительство.

«Основная сделка Китая со своим народом — это отказ от стремления к человеческой свободе в обмен на устойчивый экономический рост, который является беспрецедентным в истории», — сказал он. «И я думаю, что Covid пошатнул уверенность многих людей в Китае в том, что эта сделка будет реализована».

По этой причине, даже если это вторжение Или блокада произойдет не скоро, и напряженность растет. Облегчение торговых отношений Сотрудничество с Западом может дать Китаю множество стимулов для инвестиций в свою экономику.

Несмотря на меры предосторожности, принятые Китаем, захват Тайваня может иметь «катастрофические» последствия для китайской экономики.

У Китая уже есть некоторый опыт утверждения своего доминирования в регионе и борьбы с негативной реакцией Запада.

В 2020 году Китай принял закон о национальной безопасности Гонконга, подрывающий свободы, автономию и демократию города и приведший к арестам активистов, выступающих за демократию. В ответ, США ввели санкции Против 11 китайских и гонконгских чиновников и некоторых Американские компании покинули город.

Некоторые считают, что вмешательство Китая в Гонконге было эскалацией Прецедент За то, как они справились с захватом Тайваня. Если Китай последует Гонконгская модельТайвань может угрожать капитуляцией без необходимости вторжения.

READ  Развивающаяся цифровая экономика России, программное обеспечение и импортозамещение

Другой Способы, которыми Китай может попытаться контролировать ситуацию Он включает в себя военно-морскую блокаду вокруг Тайваня и изоляцию его от остального мира. Вторжение является третьей возможностью, хотя некоторые расходятся во мнениях относительно вероятности и сроков этого варианта.

В последние годы Китай организовал вокруг острова провокационные военные маневры. Более того, Си Цзиньпин попросил об этом китайских военных. Готовьтесь к войне Он сказал, что Воссоединение с Тайванем неизбежно. Некоторые эксперты полагают, что война может быть на горизонте.

Но не все верят, что военные действия Китая необходимы неизбежный. Кеннеди сказал, что если Китай активно готовится к вторжению на Тайвань в ближайшем будущем, есть несколько вещей, которые он может ожидать увидеть в первую очередь.

Во-первых, он сказал, что Китай начнет готовить своих граждан к войне.

«Вы увидите постоянный барабан пропаганды, которая готовит людей к конфликту и возможности больших экономических жертв», — сказал он.

Во-вторых, Кеннеди заявил, что он ожидает, что Китай будет инвестировать больше в такие материалы, как углеродное волокно, которое имеет множество военных применений.

В-третьих, ожидается, что многие китайские дипломаты, бизнесмены и студенты начнут возвращаться в Китай, а также значительные перемещения китайских финансовых активов в попытке избежать будущих санкций.

Кеннеди заявил, что до тех пор, пока Соединенные Штаты и Тайвань не пересекут ни одну из «красных линий», установленных Китаем, вероятность войны с участием Тайваня «очень мала». Он сказал, что эти красные линии включают проведение на Тайване референдума о его статусе государства и размещение на Тайване крупных американских и западных военных активов.

Если бы Китай действительно вторгся, глобальное экономическое воздействие было бы огромным, и, несмотря на его усилия по обеспечению безопасности своей экономики, Китай, скорее всего, был бы вне опасности.

«Любые действия против Тайваня будут иметь катастрофические последствия для китайской экономики», — сказал Чилукури. «Но Китай показал, что он готов нести значительную цену за идеологию».