27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китай с меньшей вероятностью поддержит Россию, когда у нее возникнут собственные проблемы

Зависимость от иностранного капитала высока, но в феврале иностранцы продали государственные облигации Китая в местной валюте по беспрецедентной цене, более чем вдвое превышающей показатель предыдущего месяца.

Эта неопределенность перекликается с подозрениями, охватившими финансовую систему США в 2008 году, когда кредиторы не смогли предсказать, какие крупные заемщики переживут кризис, а кредитные рынки замерли.

Китайские политики, кажется, осознают, что конфликт не сможет противостоять дальнейшим дестабилизирующим финансовым условиям.

Лю Хэ, главный экономический советник президента Китая Си Цзиньпина, недавно стремился умиротворить рынки, обратив внимание на опасения по поводу того, как правительство решает проблемы в секторе недвижимости, регулирует крупные технологические базы и увеличивает количество судебных исков против правительства 19-го года. Дальше. Его комментарии несколько успокоили финансовые рынки, но формальные риски в секторе недвижимости остаются высокими.

Тот факт, что рост кредита в Китае остается слабым, несмотря на усилия центрального банка по стимулированию экономики, может быть ранним признаком «японизации».

С ростом долга, сокращением населения и рыночными потрясениями Китай растет так же, как Япония в 1990-х годах. Независимо от того, сколько денег центральный банк платит в систему, кредиторы не хотят давать взаймы, поскольку Япония попадает в ловушку дефляции.

Общий долг Китая увеличился более чем в три раза за последние три десятилетия и достиг почти 300 процентов ВВП, уровня Японии в начале 1990-х, так называемых десятилетий. Численность трудоспособного населения Китая начала сокращаться в 2015 году, что стало шагом к стагнации Японии в середине 90-х.

Меньшее количество работников означает более медленный рост. Глядя на данные из 200 стран за последние шесть десятилетий, мое исследование показало, что население трудоспособного возраста в одной стране сокращается на 38 случаев за целое десятилетие. Рост ВВП в этих странах составлял в среднем 1,5 процента и только в трех случаях превышал 6 процентов.

READ  Военные новости России и Украины: прямые трансляции

Все три были небольшими странами в особых обстоятельствах, таких как восстановление после кризиса.

Сильный экономический рост неслыханен, когда население трудоспособного возраста сокращается, поэтому Пекин не сможет приблизиться к своей цели роста в 6 процентов, особенно когда производительность труда снижается.

Китайский государственный капитализм победил, когда правительство отступило, но теперь он марширует. В высокотехнологичных секторах, таких как технологии, правительство предлагает радикальные новые правила и принимает решительные меры для борьбы с эпидемией.

Кампания Пекина по сведению к нулю случаев заболевания COVID-19 защищает большинство людей от инфекции, но была уязвима для новых вариантов. Теперь эти вариации увеличиваются и запускают новые блокировки. Экономическая активность, включая фабричное производство и розничную торговлю, сократится в этом и следующем месяцах.

Таким образом, Запад сталкивается с более уязвимым и менее единым восточным фронтом в любой новой холодной войне, чем рассчитывали многие глобальные наблюдатели.

Россия, на долю которой приходится лишь одна десятая часть экономики Китая, в значительной степени изолирована от остального мира и подвергается финансовому риску.

Но в меньшей степени широко признается, что Китай также сталкивается с рисками и нанесет большой ущерб своей уязвимой экономике, если сделает что-то, чтобы истощить иностранный капитал.

То есть Пекин, вероятно, дважды подумает, прежде чем оказывать щедрую поддержку России или нарушать западные санкции против войны.

Писатель, президент Rockefeller International.

Файнэншл Таймс