20 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Климатологи предупреждают: Гольфстрим находится в состоянии коллапса – исследование

Климатологи обнаружили ранние предупреждающие признаки обрушения Гольфстрима, предполагая, что он, возможно, уже потерял стабильность за последнее столетие с потенциально разрушительными последствиями для климата. Новое исследование упомянул.

Инверсионная циркуляция атлантического меридиана (AMOC) – основное течение в Атлантическом океане, в котором оно действует. Гольфстрим В верхней части океана теплая вода из тропиков уносится на север, а холодная вода уносится на юг, на дно океана. Это влияет на погодные системы по всему миру, делая последствия потенциального коллапса еще более ужасными.

AMOC в настоящее время находится на самом низком уровне за более чем 1000 лет, что означает, что токи замедлились, и новые данные свидетельствуют о том, что он, возможно, уже находится на грани полного отключения.

Если AMOC рухнет, в Индии, Южной Америке и Западной Африке прекратятся дожди, что может вызвать серьезную нехватку продовольствия. Усиливающиеся штормы и более низкие температуры будут ощущаться по всей Европе, а у восточного побережья Северной Америки повысится уровень моря. Тропические леса Амазонки и ледяные щиты Антарктики будут еще более подвержены риску.

Однако из-за сложной природы AMOC неопределенность Глобальное потепление в будущем Из-за переломных моментов невозможно узнать, насколько близка к полному краху система.

Ученые говорят, что это может произойти в ближайшее десятилетие как можно скорее, но до того, как это произойдет, может пройти еще несколько столетий, и что нет никакого способа точно оценить временные рамки.

READ  31 ребенок до 12 лет в летнем лагере в Нью-Йорке дал положительный результат на COVID

«Нам срочно необходимо согласовать наши модели с данными наблюдений, предоставленными для оценки того, насколько далеко или близко к порогу AMOC на самом деле», – сказал автор исследования Никлас Боерс из Потсдамского института исследований воздействия на климат Freie Universität. Университет Берлина и Эксетера.

Бауэрс объяснил, что уровень CO2, который может вызвать коллапс AMOC, также неизвестен, а это означает, что единственное, что можно сделать, чтобы этого не произошло, – это поддерживать выбросы на как можно более низком уровне.

«Вероятность возникновения этого сильного удара увеличивается с каждым граммом углекислого газа, который мы выбрасываем в атмосферу», – сказал он.

Ряд факторов в дополнение к выбросам углекислого газа является фактором коллапса системы AMOC, включая приток пресной воды, который также напрямую связан с изменением климата.

Когда ледяной покров Гренландии тает, количество пресной воды, впадающей в море, увеличивается. Пресная вода легче соленой, что означает, что она предотвращает опускание воды на дно океана – процесс, необходимый для непрерывного движения AMOC.

Хотя точные временные рамки и триггеры этого события неизвестны, ученые уверены в одном – нельзя допустить, чтобы произошел обвал AMOC.