23 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Книжная ярмарка: уникальный взгляд на сложное прошлое СССР

В книге «Сапожник и дочь» ирландский журналист Конор О’Клери прослеживает историю семьи своей русско-армянской жены Жанны от Второй мировой войны до распада Советского Союза. Таким образом, это также дает уникальное представление о стране во время огромных изменений, когда Россия переходит от коммунистической утопии / горькой реальности сталинской эпохи через перестройку (реконструкцию) Горбачева к капиталистическому настоящему Путина.

Перспектива, через которую говорится о книге, является ключевой. Написанный О’Клери, но составленный из воспоминаний его жены и семьи, мы получаем взгляд изнутри со стороны. Как бывший репортер и резидент, О’Клери имеет близкую, но не оригинальную точку зрения. У Заны, родившейся в России женщины армянского происхождения, выросшей при коммунизме, вышедшей замуж за иностранца и уехавшей за границу, также двояка точка зрения.

История рассказывается с нуля, а точнее – с ног до головы. Титульный сапожник – Станислав Суворов, отец Заны, дружелюбный и трудолюбивый человек, который работает на обувной фабрике в Грозном, а из-за нехватки качественной обуви в Советской России он в конечном итоге управляет секретной мастерской в ​​задней части дома. Из своего дома. Нам говорят: «Такое маленькое частное предприятие, хотя и рискованное, широко практикуется в Советском Союзе».

Книга хорошо показывает трещины в различных идеологиях и политических системах, которые она раскрывает. Советская Россия добра и беспощадна к Суворову. Может ли коммунизм помочь им интегрироваться в место, которое не является их первоначальным домом? При такой системе «этническая принадлежность менее важна, когда каждый может принять нынешнее положение вещей и разделить чувство гордости за советские достижения». Как читатели, мы получаем беспрепятственное представление о том, что значит подписываться под такими идеалами, не соглашаясь с ними.

У нас также есть представление о том, каково это быть разбитым, как Станислав, когда он получает пятилетний тюремный срок после продажи своей машины с целью получения прибыли. Это нарушение может при других обстоятельствах остаться безнаказанным, но именно в этот момент «решения суда витают в воздухе».

Жизнь Суворовых меняется навсегда. Позор отправляет их в добровольную ссылку в Сибирь. Этот переход – щелчок монеты: рожденный по необходимости, но также и удар возможности. Это книга о многих вещах: коммунизме, капитализме, социальных изменениях и их влиянии на человека, эмиграции, ассимиляции, репрессиях, свободе, войне, мире. Различные нити истории встречаются и сталкиваются. Но, держа читателя ближе к этим реальным людям, мы чувствуем и понимаем по-человечески запутанность и сложность истории в ее нынешнем виде.

Коннор О’Клири разговаривает с Риком О’Ши о книжной выставке на радио RTÉ 1, воскресенье, 9 мая, в 19:00.