17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Ковид, Омикрон: главный призыв к руководителю ВОЗ отменить мероприятия сейчас, чтобы «положить конец пандемии»

Глава Всемирной организации здравоохранения заявил миру, что он может положить конец пандемии в 2022 году, но только если мы примем важные решения.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил в понедельник, что мир должен объединиться и сделать трудный выбор, необходимый для прекращения пандемии COVID-19 в течение следующего года.

«2022 год должен стать годом прекращения эпидемии», — заявил журналистам в Женеве Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

По мере приближения празднования конца года глава агентства здравоохранения ООН сказал, что страны должны ограничить национальные праздники, потому что возможность собраться толпой станет «идеальной платформой» для распространения Omicron.

Он добавил, что было бы лучше отменить мероприятия сейчас и отпраздновать позже, «вместо того, чтобы праздновать сейчас и оплакивать позже».

С тех пор, как в ноябре о нем впервые было сообщено в Южной Африке, Омикрон был обнаружен в десятках стран, что вселяет надежду на то, что худшее из пандемии позади.

«Действительно быстрый» спред

Всемирная организация здравоохранения заявила, что сильно мутировавшие виды распространяются беспрецедентными темпами.

«В настоящее время есть убедительные доказательства того, что Омикрон распространяется быстрее, чем вариант Дельта», — сказал Тедрос, предупредив, что этот штамм, по-видимому, способен удваивать инфекцию каждые 1,5–3 дня. «Это действительно быстро».

В дополнение к повышенной трансмиссивности ранние данные показали тревожные признаки устойчивости к вакцинам.

Тем не менее, были также признаки того, что он вызывает менее серьезные симптомы, чем предыдущие штаммы, но главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сомайя Сваминатан заявил на пресс-конференции в понедельник, что «рано делать вывод о том, что это более мягкий вариант».

Она предупредила, что Южная Африка и другие места, сообщающие о низких показателях госпитализации из-за омикрона, сильно пострадали от предыдущих волн, поэтому многие случаи омикрона могли быть повторно инфицированы.

READ  Трансгендерные женщины Индонезии оказались на грани пандемии COVID

«Этот вариант может по-разному действовать у людей с ранее существовавшим иммунитетом», — сказала она.

«Конец несправедливости»

Независимо от серьезности переменной, отметил Тедрос, «огромное количество случаев … может привести к перегрузке системы здравоохранения», и может умереть больше людей.

С начала пандемии умерло более 5,3 миллиона человек, хотя считается, что на самом деле их число в несколько раз выше.

На фоне растущей озабоченности по поводу Омикрона многие правительства изо всех сил пытаются внедрить бустерные вакцины среди населения, поскольку ранние данные показывают, что третья доза обеспечивает повышенную защиту от этого варианта.

Но Всемирная организация здравоохранения неоднократно выражала озабоченность тем, что такие расширенные программы могут усугубить и без того резкое неравенство в доступе к вакцинам между богатыми и бедными странами.

Многие люди из группы риска во всем мире все еще ждут своей первой дозы вакцины, и агентство здравоохранения ООН заявило, что лучше отдать им приоритет, а не дать полностью вакцинированным здоровым взрослым людям ревакцинацию.

«Если мы хотим положить конец пандемии в следующем году, мы должны положить конец неравенству», — сказал Тедрос.