16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Когда глава Арктического совета переехал в Россию, «мы увидели очень дружелюбного медведя», – говорит эксперт.

Когда глава Арктического совета переехал в Россию, «мы увидели очень дружелюбного медведя», - говорит эксперт.

Не ожидайте каких-либо открытых споров, поскольку ключевые министры восьми периферийных стран – Канады, США, Дании, Гренландии, Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии и России – встретятся в четверг в Рейкьявике на 12-м заседании Арктического совета на уровне министров.

Уитни Лакенбауэр, руководитель отдела канадских исследований северных исследований в Трентском университете, говорит, что волнения в других частях света не следует допускать к участию в заседаниях совета директоров.

Во время своей трехчасовой встречи министры, ответственные за Арктику, включая министра иностранных дел Канады Марка Гарно, рассмотрят список приоритетов Арктического совета и отчеты различных рабочих групп по таким вопросам, как загрязняющие вещества, локализация разливов нефти и судоходство.

Ожидается, что они согласятся подписать совместную декларацию и перейдут на двухлетнее председательство в Арктическом совете от Исландии к России.

Лакенбауэр сказал, что Россия, вероятно, будет вести себя наилучшим образом на заседании и во время своего председательства в совете с 2021 по 2013 год.

«Россия будет« медведем в кресле », но мы видим очень дружелюбного медведя. Мы не увидим никаких нападок на Запад». Россия не хочет ничего, кроме поощрения таких стран, как США, к отмене экономических санкций в отношении России. , что связано с его незаконным поведением в Украине ».

Но Лакенбауэр сказал, что, хотя Россия, вероятно, останется дружественным игроком в Арктическом совете, это не изменит того факта, что она действовала вне совета более враждебно, чем дружески.

«Это вызов для Канады», – сказал он. «Что мы можем продолжать придерживаться духа сотрудничества, не подрывая нашей принципиальной позиции в отношении России где-либо еще в мире. Это было бы большим достижением».

READ  Белград считает Соединенные Штаты важной опорой в условиях конкуренции между великими державами | Голос Америки

В качестве председателя Арктического совета Россия планирует сосредоточить внимание на социальных проблемах на севере России и активизировать работу Арктического экономического совета.

Экономический совет также продвигала Леона Аглучак в качестве министра Арктики во время президентства Канады с 2013 по 2015 год.

«Но на самом деле это не прижилось, поэтому Канада и Россия должны найти общий язык для совместной работы», – сказал Лакенбауэр.

Маловероятно, что следующая встреча станет свидетелем конфликтов, созданных представителями США, как это было в 2019 году, когда госсекретарь Майк Помпео выступил против любого совместного заявления о необходимости принятия мер по изменению климата.

Это вызвало резкую критику со стороны Арктического совета инуитов, одного из шести постоянных участников совета из числа аборигенов, который охарактеризовал позицию США как «моральный провал».

Правительство России заявило в субботу, что премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил план президентства России, направленный на поддержание мира, стабильности и сотрудничества в регионе.

«Как председатель Арктического совета и всех других мероприятий, связанных с этим, это действительно прекрасный момент для России, чтобы попытаться поддержать очень позитивное лицо того, что она делает в Арктике», – сказал Лакенбауэр.

С этой целью в России запланированы культурные фестивали, научные конференции, миссии, саммиты, круглые столы и форумы.

Большинство мероприятий пройдет в городах севера России: Якутске, Салехарде, Мурманске, Архангельске и Сиктивкаре, а также в Арктике в Норвегии.

Планы также включают строительство Snowflake International Arctic, круглогодичной исследовательской станции на российском полуострове Ямал, в российской Арктике в восточной части Скандинавии, которая, как ожидается, будет полностью работать на возобновляемых источниках энергии.

Помимо того, что это центр международных инноваций, Snowflake также будет служить «местом встречи между коренными народами и посетителями исследовательских станций», как заявил Арктический совет на Pathways: Гравюра в честь 25-летия.

READ  Российские бурильщики радуются продолжающемуся росту цен на нефть - RT Business News