28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

КОЛОНКА – Оккупация в центре мощного кризиса власти в России: Питер Опс

(Высказанные здесь комментарии принадлежат автору, обозревателю Reuters.)

Автор Питер Аппс

ЛОНДОН, 23 июня. (Рейтер). Когда президент США Джо Байден посетил Европу на прошлой неделе, только один мировой лидер получил его безраздельное внимание на целый день: Владимир Путин.

На своей пресс-конференции в Женеве Байден сказал, что его российский оппонент был еще одним последним разыскиваемым по холодной войне. Однако правда заключается в том, что в последние годы взгляд Запада на неправомерное поведение России достиг того, чего хотела Москва: ее следует рассматривать как «крупную державу» наравне с ее собственными отношениями с США и Китаем.

Байден использовал этот язык специально в своих предъязыковых комментариях – явная победа Кремля, хотя остальные американские и западные новости и операции были нацелены на то, чтобы возложить на Москву финансовые и другие издержки.

Издержки этих операций реальны – контроль союзников Путина и связанных с ним компаний на западных рынках, ограничение доступа к банку и ускорение присутствия НАТО на заднем дворе России, что Москва ненавидит. По правде говоря, несмотря на все это, для России – или, по крайней мере, для Путина – пока что год был благополучным.

Что наиболее важно, Кремль нанес ужасный ущерб ныне несуществующей российской оппозиции, изгнав сначала президента Алексея Навального из комиссии, затем заключив его в тюрьму с ядом и изгнав его сторонников. Во-вторых, все это было сделано без разрушения проекта, который Москва действительно хочет завершить, – газопровода «Северный поток-2» в Германию.

Ранее в этом месяце Россия объявила, что трубопровод в основном завершен и скоро будет заполнен, поскольку государственная газовая компания Госпром начала его испытания на соответствие требованиям европейских регуляторов топлива.

READ  Германия и Франция стремятся к встрече ЕС-Россия

Завершение строительства трубопровода – это еще не конец истории – изменения в европейских правилах позволят Госброму пересекать больше петель и позволят конкурирующим западным поставщикам использовать тот же трубопровод.

Однако это самая крупная победа Москвы на сегодняшний день. Еще в апреле появилась надежда, что план будет сорван до ослабления санкций против Вашингтона под давлением Германии.

Улучшение ядерной энергетики

Удивительно, но обе стороны пытались объявить конец прошлой недели своей победой.

Российские СМИ охарактеризовали саммит как «крупную дипломатическую победу» и «восстановление» отношений с Западом. В воскресенье в самой популярной российской еженедельной телепрограмме на государственном канале «Росия 1» ведущий Дмитрий Кислев объяснил, что США осознали, что Россия может превратить встречу в «радиоактивный пепел».

Кислев связал решение саммита с «победой российского оружия», явно отсылая к многим передовым организациям, которые Москва продвигала в последние годы. В их число входит автономная «ядерная торпеда» Poseidon 2M39, которая предназначена для преодоления сотен или тысяч миль и запуска радиоцунами на вражеском побережье, в основном у восточного побережья Соединенных Штатов.

Для Соединенных Штатов величайшие победы были относительной демонстрацией солидарности Запада, конечно, по сравнению с временами администрации Трампа. Байден смог представить себя стержнем Западного Альянса, чего никогда не делал его предшественник, обозначив красные линии Вашингтона Путину по вопросам, имеющим огромное значение для Соединенных Штатов.

Это включает в себя вопиющее предупреждение в Москву о том, чтобы она расправилась с хакерами, обвиняемыми официальными лицами США в кибератаках, атаке с использованием программ-вымогателей, которая наиболее серьезно угрожала острой нехватке топлива на востоке и востоке Соединенных Штатов, а совсем недавно закрыл базирующийся в США поставщик трубопроводов Colonial. Трубопровод.

READ  Болгария высылает посла России из-за взрыва арсенала

Cyber, Украина

Вашингтону хорошо известно, что ядерные арсеналы и стремления России имеют ключевое значение для того, чтобы считать себя мировой державой, но это необычный шаг Москвы, который вызывает большую озабоченность у официальных лиц США.

На пресс-конференции после саммита Путин гневно отверг предложение Байдена о том, что необходимо сделать больше для предотвращения кибератак из российского региона, заявив, что большинство таких атак исходят из Соединенных Штатов. Путин сказал, что Россия также стала жертвой таких атак, которые включали некоторые компромиссы в отношении основных услуг.

Еще одна область, в которой Вашингтон хочет, чтобы Россия отступила, будет на Украине, где пророссийские сепаратисты и украинские солдаты сражаются с 2014 года. Здесь сигналы явно неоднозначны – но опять же Россия предложила Москве еще один шанс заявить о своей победе.

Украина вышла из саммитов на прошлой неделе – особенно встречи НАТО в понедельник – с немного более четкой дорожной картой для членов НАТО в соответствии с ее планом членства, но с сигналом Вашингтона вряд ли этот процесс будет быстрым.

В частности, Байден сказал, что Украине необходимо взять под контроль коррупцию – постоянную западную критику страны, которую часто дополняет Москва. Российские СМИ утверждают, что Вашингтон «предает» Украину и бросает ее, не имея каких-либо сроков для членства в НАТО.

У Путина достаточно проблем дома – по крайней мере, не возобновляется всплеск COVID-19. Но урок, который Москва извлекла за последнюю неделю, заключается в том, что, если слепота и агрессия будут рассматриваться как «главная сила», которую Соединенные Штаты принимают, позволяя продавать это послание внутри страны, он может быть еще более опасным. *** Питер Аппс – писатель по международным делам, глобализации, конфликтам и другим вопросам. Он является основателем и управляющим директором исследовательского проекта 21st Century Research Project; PS21 – это вненациональный, беспартийный и неидеологический аналитический центр. Он был парализован автомобильной аварией в зоне боевых действий в 2006 году и блогами о своей инвалидности и других темах. Ранее он был репортером Reuters, а Рейтер продолжает платить Томпсону. С 2016 года он был членом Британского военного резерва и Лейбористской партии Великобритании. (Монтаж убивает Элкота)

READ  Россияне прогнозируют, что Пекин поднимет медальную таблицу 2022 года