25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Комментарий: белорусский силач испытывает удачу | Приостановка

Комментарий: белорусский силач испытывает удачу |  Приостановка

Как только режим схватит с неба коммерческий авиалайнер, чтобы захватить одного журналиста, его способность шокировать остальной мир теоретически должна уменьшиться. Тем не менее президенту Беларуси Александру Лукашенко это удалось. У себя дома гражданское общество и критики жестоко подавлены, а потенциальный противник президентской гонки 2020 года приговорен к 14 годам тюремного заключения. Это вооруженные иммигранты. Только на этой неделе олимпийская спортсменка была вынуждена бежать после того, как осмелилась критиковать решение спортсмена, а лидер оппозиции предстал перед судом за закрытыми дверями, даже после того, как известный активист диаспоры был найден мертвым при подозрительных обстоятельствах в украинском парке.

После года спорных выборов, вызвавших беспрецедентные уличные протесты, Лукашенко держится за власть. Однако его все более беспорядочная и возмутительная тактика красноречиво свидетельствует о его сокращающихся возможностях и о невозможном положении, в котором он поставил страну. Он поддерживал нацию с населением более девяти миллионов человек в самом сердце Европы в политической и географической изоляции, находящейся под давлением экономических санкций и как никогда ранее зависимой от соседней России.

Советский светлый режим балансирует на грани конца. Только не ждите быстрого конца.

Лукашенко, бывший глава колхоза, управляет Беларусью почти три десятилетия, обладая завидной стабильностью благодаря репрессиям и дешевой российской нефти. Поддерживать это было еще труднее до прошлого года, когда экономика, в которой доминирует государство, находилась в состоянии стагнации, и за последнее десятилетие она росла в среднем менее 2% в год. Неудачная работа с Covid-19 только усугубила ситуацию: отнесение Лукашенко к этой болезни как к «психозу» и пропаганда шарлатанских лекарств усилили поддержку оппозиции.

Когда он все равно попытался заявить о своей шестой победе на выборах, последовавшее за этим общественное возмущение было встречено безжалостными репрессиями. С тех пор все несогласные голоса за границей были вытеснены – как в случае с кандидатом от оппозиции Светланой Циханоской, которая бежала вместо заключенного в тюрьму мужа, – или заключены за решетку. Репрессий было достаточно, чтобы ограничить дезертирство среди высокопоставленных чиновников и удержать службы безопасности в своем лагере, а последовавшее за этим молчание придало Лукашенко достаточно уверенности, чтобы снять неудобный вопрос о возможной отставке.

READ  Байден хочет, чтобы Путин действовал. Почему бы тебе не заняться его деньгами?

Важно отметить, что поддержка Москвы также не ослабевает. Эти двое все еще застряли в неудобной зависимости. Лукашенко нужны деньги, а надежной альтернативы Кремль пока не нашел. Его трюки могут быть даже бесполезны для Москвы, поскольку они отвлекают от ее безжалостных попыток заставить замолчать критиков. Как сказал мне Найджел Голд-Дэвис, бывший посол Великобритании в Беларуси, ныне работающий в Международном институте стратегических исследований, Лукашенко служит интересам России, поддерживая неприсоединившееся пророссийское авторитарное государство на ее западной границе, а это не так. Понятно, что любой другой лидер в будущем не будет избран. Демократически это будет считаться более легитимным.

Проблема Лукашенко в том, что он не добился мира или стабильности, а скорее находится в непростом тупике. Он будет бороться за поддержание нынешнего уровня репрессий в условиях коллапса экономики, но он также не ослабит своей хватки. Каждый постсоветский лидер, переживший перестройку, видел опасность вторжения в авторитарный режим по краям. Между тем недовольство, из-за которого сотни тысяч людей вышли на улицы, сохраняется – более половины опрошенных Chatham House в апреле заявили, что Лукашенко должен уйти немедленно или до конца 2021 года.

Лукашенко, возможно, намеревался сделать свои выходки демонстрацией агрессии, рассчитанной на то, чтобы хорошо сыграть среди некоторых сторонников, отмечает Мария Рохва, политический аналитик и эксперт по Беларуси, но они также навязали руку западных стран, особенно Европы, и обычно действуют медленно. -движущийся. Угон самолета, летевшего между двумя европейскими столицами за день до встречи лидеров Европейского союза в Брюсселе, лишил возможности выступать за умеренность и лишил их возможности ничего делать, кроме как действовать. США, Великобритания и Европейский Союз ввели санкции в отношении десятков белорусских физических и юридических лиц.

READ  Почему мы с оптимизмом смотрим сейчас на Россию и Восточную Европу

Лукашенко не закончил. Теперь у него проблемы с окружением Литвы, где Цихановская живет в изгнании, и выпускает нелегальных иммигрантов через границу. Более 3800 человек пересекли границу Литвы из Беларуси в этом году по сравнению с 81 в 2020 году. Это было до последнего непропорционального и ненужного проявления нетерпимости, попытки заставить замолчать молодого спортсмена, который не сделал никаких политических заявлений, на Олимпийских играх. Бегите в Польшу, у Запада есть причина действовать снова, закрывая лазейки для большей нацеливания на основные экспортные товары Беларуси.

Санкции не являются быстрыми темпами и, по сути, единственным инструментом, доступным Западу. Их правительства могут и должны поддерживать бежавших белорусов, помогать гражданскому обществу, документировать нарушения и обещать экономическую поддержку будущему демократическому правительству, как это сделала Европа. Также важно относиться к Цихановской как к законному голосу страны и обеспечивать платформу. Безусловно, трудно изолировать обычных граждан от санкций против контролируемых государством организаций, призванных наказать рентоориентированную элиту. Но неприятная правда заключается в том, что бездействие – это не вариант, мы знаем по опыту, что изменение системы происходит – точно так же, как Эрнест Хемингуэй описал банкротство – постепенно, а затем внезапно. Лукашенко вскоре может испытать терпение даже в Москве. И каждый толчок помогает.

————

Об авторе

Клара Феррейра Маркес – обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий вопросы сырьевых товаров, окружающей среды, социальные и управленческие вопросы. Ранее она была заместителем редактора Reuters Breakingviews, а также редактором и репортером Reuters в Сингапуре, Индии, Великобритании, Италии и России.

Эта колонка не обязательно отражает мнение редакции или Bloomberg LP и ее владельцев.

———

© 2021 Bloomberg LP Визит bloomberg.com/opinion. Распространяется компанией Tribune Content Agency, LLC.

READ  Премьер-министр Пак беседует с президентом России Путиным. обсуждает афганскую ситуацию

Недавние истории, которые вы могли пропустить

Авторское право 2021 Агентство контента Tribune.