4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Комментарий: Конфисковать замороженные российские активы для поддержки украинской армии и финансирования ее восстановления

Комментарий: Конфисковать замороженные российские активы для поддержки украинской армии и финансирования ее восстановления

В то время как война России против Украины сеет хаос на региональном и глобальном уровне, украинский народ и его союзники демонстрируют удивительную стойкость и мужество. Но почти через два года после того, как Россия начала полномасштабное вторжение, становится все более очевидным, что международное сообщество может и должно сделать больше, чтобы помочь.

Хотя страны «Большой семерки» и другие правительства по всему миру были необычайно щедры в поддержке украинских военных усилий, в некоторых кругах наблюдаются признаки растущей усталости – чего Россия, похоже, и ожидала. с Америка И это Евросоюз После того, как в декабре не удалось выделить Украине помощь на сумму более 100 миллиардов долларов, идея конфискации российских активов, замороженных Западом, снова стала возможным решением.

Хотя захват этих активов укрепит моральный дух и финансы Украины, политики по обе стороны Атлантики относятся к этому с осторожностью. как Нью-Йорк Таймс Недавно сообщилиВысокопоставленные чиновники США опасаются, что создание такого прецедента удержит другие страны от размещения своих средств в Федеральной резервной системе Нью-Йорка или хранения их в долларах США.

Но опасения, что правительства других стран могут опасаться хранить свои средства в США из-за страха конфискации в будущем, упускают из виду некоторые ключевые моменты. Арест замороженных активов России не повлияет на активы других стран и не изменит стимулы правительств, не планирующих крупную войну. И, не захватывая эти средства, Запад сигнализирует о том, что правительства, ведущие жестокие агрессивные войны, нарушают международное право и могут одновременно извлечь из него выгоду, чтобы избежать последствий своих действий. Вместо этого лидеры «Большой семерки» должны послать четкий сигнал: ни одна страна не может иметь и то, и другое. Удерживая других злоумышленников от нарушения международного права, такие захваты могут послужить мерой миростроительства.

READ  Штаты хотят игнорировать русскую водку. Вот почему это не работает

Негативное влияние конфискации российских активов на готовность других стран размещать средства в США и Европе будет очевидным, когда эти средства будут заморожены в начале 2022 года. Примечательно, что оттока капитала из США не произошло. Или Европа. Это связано с тем, что существует мало безопасных альтернатив существующей финансовой системе. Если предположить, что правительства опасаются хранить свои активы в США, Европе или Японии, где еще они собираются их хранить? Даже если они откажутся от таких проблем, как контроль за движением капитала, будут ли они чувствовать себя в безопасности, храня свои деньги в китайских компаниях?

Кроме того, если другие потенциально «страны-изгои» решат не иметь депозитов в США, европейские и японские компании могут получить выгоду с минимальными финансовыми последствиями. Фактически, многие экономисты утверждают, что такой приток капитала является скорее издержками, чем выгодой. Утверждается, что поскольку они приводят к повышению курса валюты, они затрудняют экспорт товаров и конкуренцию с импортом, тем самым уничтожая рабочие места.

Конечно, некоторые инвесторы понесут убытки. Но большая часть фондов в США представляет собой резервы, хранящиеся в ФРС, которые не приносят прямой выгоды Уолл-стрит. То же самое относится ЕвроклирБельгийскому финансовому институту принадлежит большая часть российских активов.

Еще один связанный с этим аргумент против конфискации активов заключается в том, что ее можно провести только один раз, потому что, как только это будет сделано, ни одна страна не оставит свои резервы или другие активы в США или ЕС. Но даже если это правда, этот аргумент неубедителен: инструмент, который нельзя использовать, по сути бесполезен, и никогда не было более подходящего времени для его использования, чем сейчас.

READ  Бои на Украине Украина скатывается к позиционной войне

В конечном итоге Россия должна взять на себя ответственность. Хотя Россия не может полностью компенсировать Украине нанесенный ею ущерб, она должна, по крайней мере, возместить физический ущерб и покрыть расходы на восстановление. Когда человек совершает правонарушение – действие, причиняющее вред другому человеку – он обязан выплатить компенсацию. Зачастую активы отдельных лиц конфискуются, чтобы гарантировать выполнение ими этого обязательства. Тот же принцип применим и к странам. Хотя конфискация активов зачастую представляет собой сложную задачу, случай России может оказаться исключительным, поскольку активы, подлежащие конфискации, уже заморожены.

Эксперты по правовым вопросам могут утверждать, что предоставление Киеву кредитов и использование замороженных активов в качестве залога — лучший подход, поскольку это вынудит Россию выбирать между прямой компенсацией Украине и конфискацией этих средств. Но такие технологии лучше оставить юристам. Дело в том, что Украине сейчас нужны деньги, Деньги контролируются Западом, Для Украины было бы бессовестно не использовать его, чтобы помочь ей выиграть эту войну и восстановиться. Налогоплательщикам и донорам в Европе, Америке и Азии неразумно ожидать, что Россия внесет значительный (хотя и произвольный) вклад в расходы на восстановление Украины.

Однако конкретное использование конфискованных средств имеет второстепенное значение. 90% военной помощи США выделяется Украине Проведенный в Америке., захваченные российские активы могут быть использованы для поддержки украинских сил на местах и ​​финансирования масштабных спасательных операций.

Само собой разумеется, что захват замороженных активов России не освобождает Запад от ответственности за предоставление военной помощи Украине; Без победы не может быть восстановления. Тем не менее, восстановление Украины будет дорогостоящим. 1 триллион долларовБолее чем в три раза Стоимость активов – может побудить тех, кто все еще не хочет использовать их, для финансирования усилий по восстановлению.

READ  ЕС заменяет газ из России нигерийскими поставками

Конечно, никакие деньги не смогут компенсировать тот огромный ущерб, который агрессивная война России нанесла экономике Украины и ее народу. Но замороженные российские активы можно рассматривать как авансовый платеж по репарациям, которые Кремлю в конечном итоге придется выплатить.

Джозеф Э. Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета и лауреат Сиднейской премии мира 2018 года. Андрей Косенко — доцент кафедры экономики Школы менеджмента Марист-колледжа.

Этот комментарий опубликован с разрешения Project Syndicate —Арест замороженных активов России – правильный шаг.