26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Конгресс принял законопроект, который может разблокировать миллиарды замороженных российских активов для Украины

Конгресс принял законопроект, который может разблокировать миллиарды замороженных российских активов для Украины

Палата представителей в субботу приняла пакет иностранной помощи, известный как Закон о РЕПО, который позволит администрации Байдена конфисковать российские активы на миллиарды долларов, хранящиеся в американских банках, и передать их Украине для восстановления.

«Оказывая срочно необходимую помощь Украине, Соединенные Штаты вновь позиционируют себя как лидера свободного мира и надежного партнера для своих союзников», — заявил представитель DNY Ричи Торрес. Помогите борцам за свободу бороться за свою свободу, и нигде более, чем на Украине, самозащита от путинской агрессии должна преобладать».

Закон о репо, который разрешает Байдену конфисковывать российские активы, замороженные в банках США, и переводить их в специальный фонд для Украины, является частью пакета иностранной помощи, который застопорился в Палате представителей уже несколько месяцев. Более $6 млрд из $300 млрд замороженных российских активов хранятся в банках США. Большая часть из 300 миллиардов долларов находится в Германии, Франции и Бельгии.

В среду спикер Палаты представителей Майк Джонсон обнародовал пакет, который включает десятки миллиардов долларов помощи Украине, Израилю и Тайваню.

«Я собираюсь предоставить каждому члену Законодательного собрания возможность голосовать по своей совести и воле», — заявил Джонсон журналистам, защищая свое решение разрешить проведение субботнего голосования.

Президент России Владимир Путин и его правительство на протяжении многих лет инвестировали значительные средства в евро и доллар, чтобы стабилизировать рубль, создав валютные резервы на сумму около 300 миллиардов долларов.

Но в начале 2022 года, после вторжения Путина на Украину, страны «Большой семерки» (G7), включая США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию и Японию, объединились, чтобы заморозить 300 миллиардов долларов в российской иностранной валюте. Большая часть денег в Европе хранится в банках этих стран.

READ  Российско-украинская война в прямом эфире: Киев сообщает, что на данный момент убито 437 украинских детей; Великобритания отправит технологии для противодействия иранским беспилотникам | Новости мира

«Сразу после начала войны русские были удивлены, когда европейцы предприняли те же шаги, что и США, заморозив там все резервы, и японцы сделали то же самое, поэтому большая часть резервов России сегодня заморожена на Западных берегах реки Иордан. «, — сказал профессор Крис Миллер из школы Флетчера при Университете Тафтса.

Идея конфискации российских активов возникла в прошлом году и вызвала горячую критику со стороны экономистов и экспертов по внешней политике.

В недавнем выпуске New York Times обозреватель написал: Кристофер Колдуэлл Он заявил, что конфискация российских средств является «ужасной идеей», поскольку другие страны могут прекратить инвестировать в Соединенные Штаты, что в долгосрочной перспективе негативно скажется на экономике.

«Это может ослабить позиции доллара как основной мировой резервной валюты. Доллар, вероятно, является самым ценным стратегическим активом Америки», — заявил Колдуэлл.

Макфол, который уже несколько месяцев добивается принятия закона о РЕПО, снова аплодировал заявлению Колдуэлла и заявил, что использование российских активов для Украины пошлет важный сигнал автократиям всего мира.

«Что ж, это нанесет ущерб доллару. Это плохо для нашей репутации». «Я к этому стремлюсь. Я не хочу, чтобы преступники инвестировали в казначейские облигации США», — сказал Макфол.

Убедить другие страны «Большой семерки» сделать то же самое – одна из дипломатических задач. В то время как Англия поддерживает эту идею, Франция и Германия относятся к ней с подозрением.

«Я думаю, что в рамках G7 мы добились хорошего прогресса в том, как получить доступ к этому финансированию на согласованной основе», — заявил журналистам 9 апреля министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон.

На фоне дипломатических маневров группа на заднем плане продолжает оказывать давление. Конгресс, Белый дом и члены G7 должны выдвинуть идею секвестирования средств.

READ  Генассамблея ООН: Великобритания призывает Китай убедить Россию уйти с Украины

Renew Democracy Initiative, некоммерческая организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, продвигающая демократию и американские интересы за рубежом, в пятницу направила письмо, призывающее лидера большинства Джонсона и лидера меньшинства в Палате представителей Хакима Джеффриса работать вместе, чтобы принять закон о РЕПО.

«Ваше лидерство посредством законодательных действий увеличивает вероятность того, что администрация сделает все необходимое, чтобы конфисковать миллиарды Путина», — написали председатель RDI Гарри Каспаров и генеральный директор RDI Уриэль Эпштейн.

В пятничном интервью Эпштейн выразил надежду, что США примут меры, чтобы добиться сотрудничества стран «Большой семерки» в вопросе конфискации средств.

«Другие страны G7 предпримут меры по захвату российских активов только в том случае, если США возьмут на себя инициативу», — сказал Эпштейн.