27 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Конгресс США одобрил пакет иностранной военной помощи с дополнением соглашения ОКОС с Австралией на 5 миллиардов долларов | Окос

Конгресс США одобрил пакет иностранной военной помощи с дополнением соглашения ОКОС с Австралией на 5 миллиардов долларов |  Окос

Пакет финансирования США, позволяющий увеличить военную помощь Украине и Израилю, принятый Конгрессом во вторник, включает увеличение на 5 миллиардов австралийских долларов для отечественной промышленности по производству подводных лодок, что напрямую позволит заключить соглашение ОКОС.

Финансирование было условием одобрения Конгрессом сделки ОКОС и призвано гарантировать, что Соединенные Штаты смогут производить атомные подводные лодки класса «Вирджиния» для Австралии, не подрывая при этом свои собственные потребности в возможностях.

Президент США Джо Байден выделил дополнительные 17,5 миллиардов долларов на финансирование промышленной базы подводных лодок США в течение пяти лет в рамках своего президентского бюджета на следующий финансовый год.

Чтобы гарантировать, что Aukus будет поставлен в срок, австралийское правительство ранее подтвердило, что оно также вносит непосредственный вклад в строительство подводных лодок США, выделив финансирование в размере 4,6 миллиарда долларов.

Представитель министра обороны Ричард Марлес приветствовал подтверждение финансирования Конгресса, которое было одобрено Палатой представителей США 20 апреля и Сенатом 23 апреля.

«США, Австралия и Великобритания вкладывают значительные средства в наращивание нашего промышленного потенциала, чтобы обеспечить успех AUKUS», — сказал представитель.

Финансирование подводных лодок является частью более широкого вливания американских денег в размере 12,5 миллиардов долларов, содержащегося в масштабном законопроекте о военной помощи, предназначенном для Индо-Тихоокеанского региона и направленном на противодействие китайскому влиянию.

Финансирование Индо-Тихоокеанского региона включает специальную программу финансирования на сумму 3 миллиарда долларов для Тайваня и стран, которые оказали поддержку Тайваню по запросу Соединенных Штатов. Еще 830 миллионов долларов было выделено на военный потенциал США в регионе через Индо-Тихоокеанское командование.

Законодательный пакет также удваивает размер кредитов на военное финансирование и расширяет право на получение кредитов и кредитных гарантий. Ранее эти соглашения были доступны только Украине и другим союзникам внутри НАТО, но теперь они также будут открыты для «ключевых союзников за пределами НАТО и Индо-Тихоокеанского региона».

READ  Президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении численности вооруженных сил до 2,04 млн человек.

Байден сказал, что он благодарен Конгрессу за то, что он дал зеленый свет на общий пакет финансирования в размере 146,5 миллиардов долларов.

«Оно обеспечивает жизненно важную поддержку партнерам Америки, чтобы они могли защитить себя от угроз их суверенитету, а также жизни и свободе своих граждан», — сказал Байден. «И это инвестиции в нашу безопасность, потому что, когда наши союзники сильнее — и я хочу подчеркнуть это снова и снова — когда наши союзники сильнее, мы сильнее».

Пропустить предыдущую рекламную рассылку

Байден признал, что заручиться двухпартийной поддержкой пакета в Конгрессе было непросто.

«Это дорога в мой офис, это была трудная дорога», — сказал он. «Все должно было быть проще и раньше, но в конце концов мы сделали то, что всегда делает Америка: мы восприняли момент, объединились и сделали это».

Выступая перед журналистами в Вашингтоне в среду утром по поводу принятия законопроекта накануне вечером, президент подчеркнул важность отдельного увеличения финансирования для Украины и Израиля.

Он не упомянул финансирование Индо-Тихоокеанского региона.

В прошлом году правительства партнеров «ОКОС» — Австралии, Великобритании и США — объявили, что новая частная подводная лодка «ОКОС» будет спроектирована и построена в Великобритании в рамках первого компонента соглашения.

Тем временем Австралия работает над продлением срока службы своих существующих подводных лодок класса «Коллинз» с традиционными двигателями. Соединенные Штаты согласились продать Австралии как минимум три, а возможно, и пять подводных лодок класса «Вирджиния», чтобы компенсировать любые пробелы в возможностях до тех пор, пока в 2030-х годах не появятся новые подводные лодки OCHUS.