21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Консерваторы Великобритании теряют место в Северном Шропшире, которое они занимали почти 200 лет

Консервативная партия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона потерпела ошеломляющее поражение на дополнительных парламентских выборах, которые де-факто были референдумом по его правительству, на фоне недель скандала и роста числа случаев заражения COVID-19.

Либерал-демократ Хелен Морган опрокинула консервативное большинство почти на 23000 голосов на предыдущих выборах, чтобы выиграть конкурс в четверг в Северном Шропшире, сельской местности на северо-западе Англии, которую консерваторы представляли почти постоянно с 1832 года.

Выборы были назначены после отставки бывшего депутата-консерватора Оуэна Паттерсона на фоне коррупционного скандала.

Его исход усилит давление на Джонсона всего через два года после того, как он был переизбран, по всей видимости, большинством в 80 мест в парламенте.

Однако в последние недели его авторитет подорван:

  • Предположительно он и его сотрудники посещали рождественские вечеринки в прошлом году, когда страна находилась в изоляции.
  • Усилия по защите союзника от обвинений в незаконном давлении
  • Предположения, что он неправильно принимал пожертвования на капитальный ремонт своей официальной резиденции.

Страхи перед заболеванием Covid-19

На этом фоне сторонники и противники ставят под сомнение то, как Джонсон справился с пандемией после того, как на этой неделе инфекция COVID-19 достигла рекордного уровня, поскольку заразный вариант Omicron распространился по Великобритании.

«Сегодня жители Северного Шропшира выступили от имени британского народа», — сказала Морган в своей победной речи.

«Борис Джонсон, вечеринка окончена, — громко и четко заявили они. — Ваше правительство, которое действует на лжи и раздорах, будет привлечено к ответственности, будет оспорено, может быть побеждено и будет побеждено».

Женщина, стоящая на подиуме, разговаривает
Хелен Морган, либерал-демократ, была объявлена ​​победителем дополнительных выборов в Северном Шропшире.(AFP: Джейкоб Кинг)

Результатом четверга стало второе поражение консерваторов на дополнительных выборах в этом году.

В июне либерал-демократ Сара Грин победила на дополнительных выборах в Чешеме и Амершаме, избирательном округе к северо-западу от Лондона, который был традиционным оплотом консерваторов.

Джонсон стал премьер-министром почти два с половиной года назад, опираясь на свою поддержку Брексита и свой тщательно продуманный имидж скромного, но симпатичного политика.

Он укрепил свою позицию, назначив досрочные выборы всего через пять месяцев после того, как парламент отклонил соглашение о выходе, которое он заключил с Европейским союзом.

Консерваторы получили 365 мест на выборах, что на 80 мест больше, чем все остальные партии вместе взятые.

Но Брексит больше не является центральной проблемой в британской политике.

Влияние эпидемии

Многие избиратели разочарованы через два года после пандемии, в результате которой погибло более 147 000 человек, что привело к серии отключений и нанесло ущерб экономике.

Консервативные законодатели взбунтовались ранее на этой неделе: 99 членов партии Джонсона проголосовали против его предложения потребовать доказательства вакцинации или отрицательного результата теста на COVID-19 для посещения ночных клубов и крупных мероприятий. Эта мера была принята только потому, что ее одобрила оппозиционная Лейбористская партия.

Кроме того, есть скандалы и ошибки, из-за которых мистер Джонсон больше похож на потерявшего контроль над собой, чем на его любимого персонажа лидера, который немного растрепан и слишком занят, чтобы даже причесаться.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выходит на Даунинг-стрит, 10
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подвергся критике за то, как он отреагировал на реакцию страны на COVID-19. (AFP: Фрэнк Августин)

В прошлом месяце он был вынужден извиниться после попытки изменить парламентские правила, чтобы не обвинять Паттерсона, лоббировавшего правительственные учреждения от имени компаний, на которые он работал. Паттерсон в конце концов ушел в отставку, что привело к дополнительным выборам в Северном Шропшире.

С тех пор Джонсон столкнулся с рядом новостных сообщений, в которых утверждалось, что он и его сотрудники посещали рождественские вечеринки в прошлом ноябре и декабре в то время, когда ограничения COVID-19 не позволяли никому еще навещать друзей или даже утешать умирающих родственников в больнице.

Джонсон сначала приостановил свою позицию, заявив, что вечеринок не было и правила не были нарушены.

После того, как появилось видео, на котором сотрудники, судя по всему, пролили свет на злоупотребления, Джонсон был вынужден призвать к расследованию.

участники говорят

Даже некоторым членам партии Джонсона сейчас это надоело.

Роджер Гилл, депутат-консерватор с 1983 года, сказал, что результаты в Северном Шропшире были явным сигналом того, что общественность недовольна тем, как Джонсон руководил правительством.

Но Чарльз Уокер, другой депутат-консерватор, сказал, что результат больше связан с гневом и усталостью, которые люди испытывают через два года после начала пандемии.

Признавая ошибки, Уокер подчеркнул, что правящая партия нередко терпит поражения на дополнительных выборах.

«Каждый раз, когда происходит такой исход, люди говорят, что это сейсмический эффект, люди говорят, что это ударная волна, это цунами перемен, иногда это так, иногда нет», — сказал он BBC.

AP

READ  Брайан Прачечная, Дело Габи Петтито: секретные утверждения Intenet о том, где он скрывается