26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Конституционный кризис углубляется в Кирибати, поскольку он приказывает депортировать своего главного судью, родившегося в Австралии | Кирибати

Кирибати переживает конституционный кризис, поскольку его правительство пытается депортировать одного из высших судей, гражданина Австралии Дэвида Лэмборна, несмотря на постановление суда, запрещающее его отставку.

Полиция и сотрудники иммиграционной службы пытались принудительно депортировать Ламборни в международный аэропорт Пунрики, несмотря на то, что сотрудники суда передали им печатные копии судебного приказа.

Лампурни спасли от депортации только тогда, когда капитан Fijian Airlines отказался брать судью на борт, так как не хотел ехать. Сообщается, что правительственные чиновники вели переговоры с авиакомпанией; Самолет еще не покинул Кирибати, и было неясно, что произойдет.

Спор из-за разделения властей обострился в четверг утром, когда официальные лица прибыли в резиденцию Лампорни в Тараве, столице, рано утром с приказом о депортации и билетом на самолет в тот же день на Фиджи.

По настоятельному запросу Ламборна Апелляционный суд приказал правительству не депортировать судью. «Государственный обвинитель и любое лицо, осуществляющее полномочия в соответствии с Законом об иммиграции 2019 года, должны принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы обвиняемый не был депортирован из Кирибати в ожидании дальнейшего постановления этого суда», — говорится в кратком письменном постановлении.

«Это разрушительное нападение на верховенство закона в Кирибати», — сказал Ламбурн Guardian в ожидании депортации. Это первый раз, когда судья публично говорит об этой саге.

Кирибати находился в разгаре драматической битвы между правительством и независимой судебной системой. В конце 2021 года Ламборн женился на лидере оппозиции Тесси Ламборн. Она выиграла конституционное дело в Верховном суде против правительства.который отказал ему в возвращении в Тихоокеанское государство и попытался закончить его срок.

«В явном пренебрежении четким приказом Верховного суда правительство Кирибати демонстрирует свое неуважение к конституции и судебной системе», — сказал он.

READ  Загадочная женщина была найдена на скалах на острове Крк в Хорватии

«Правительство также демонстрирует вопиющее пренебрежение правами простых людей в Кирибати, отказывая им в функционирующей системе правосудия».

Лампурни давно проживает на Кирибати и ранее был ее государственным защитником. Впоследствии прокурор Кирибати обжаловал это решение в Апелляционном суде и в мае приостановил деятельность Лампурни, сославшись на неуточненные обвинения в неправомерных действиях. Ламбурн нанял австралийских юристов Перри Херцфельда SC и Дэниела Рейнольдса, чтобы оспорить его отстранение.

В конце июня в качестве главного судьи Верховного суда страны новозеландский судья Уильям Гастингс собирался начать рассмотрение конституционного иска Ламборна о его отстранении от должности. Правительство Гастингса также приостановлено. В настоящее время в Кирибати нет действующего Верховного суда.

Апелляционный суд, состоящий из бывших новозеландских судей, должен был рассмотреть апелляцию правительства на первоначальное решение в четверг. Но в среду правительство отозвало апелляцию.

В письме в Апелляционный суд, которое остановило разбирательство, Рави Батра, адвокат из Нью-Йорка, представляющий правительство Кирибати, заявил, что правительство отменило первоначальный указ о назначении Ламбурни. Неясно, насколько этот шаг будет конституционным.

«Все те, кто помогает и подстрекает Дэвида Ламборна к попытке неконституционного судебного переворота, подлежат соответствующему расследованию со стороны генерального прокурора и могут получить юридический выговор, гражданский и/или уголовный», — говорится в письме.

Срок назначения двух судей апелляционного суда истекает в конце этого месяца, и в соответствии с конституцией Кирибати они могут быть заменены только с участием главного судьи. Поскольку Гастингс отстранен от должности, вполне вероятно, что в Кирибати не скоро появится функционирующий апелляционный суд. Апелляции в Тайный совет в Великобритании доступны только в определенных узких обстоятельствах.

The Guardian связалась с генеральным прокурором для комментариев.

Сага имеет сходство с 2014 год провалился в Науру, когда правительство аннулировало визу главного судьи Австралии Джеффри Имса. Судья был вынужден подать в отставку, назвав этот шаг нарушением законности. Использование иностранных судей в Тихоокеанском регионе является обычным явлением, но это делает их уязвимыми для использования визовых ограничений для подрыва независимости судебной системы.

Насколько известно The Guardian, Лампорни вернулся в Кирибати в этом месяце по гостевой визе после того, как получил заверения от сотрудников иммиграционной службы, что ему будет предоставлена ​​рабочая виза по прибытии в страну. Ламборн сказал The Guardian, что он соблюдал условия визы с момента своего прибытия.

Австралия и Новая Зеландия, основные партнеры Кирибати по развитию, хранят молчание по этому вопросу. Кирибати Ухаживание за геополитическими заговорами В последние годы, после прекращения дипломатических отношений с Тайванем в 2019 году и официального признания Китая. Должность главного судьи в Кирибати частично финансируется правительством Новой Зеландии.