10 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Консультанты говорят, что не менее 10 российских компаний рассматривают возможность IPO в 2022 году.

Консультанты говорят, что не менее 10 российских компаний рассматривают возможность IPO в 2022 году.

По крайней мере, 10 российских компаний могут провести первичное публичное размещение (IPO) в 2022 году, заявили банкиры и консультанты, продлив период листинга, который начался год назад, если геополитика, включая напряженность в Украине, и другие риски не сорвут их планы.

13 декабря российский автодилер Keyauto стал последней компанией, подтвердившей свое намерение разместиться, вскоре после того, как источники в банках сообщили Reuters, что производитель удобрений Eurochem может привлечь более 1 миллиарда долларов в ходе размещения акций в 2022 году.


После нескольких бесплодных лет активность IPO в России увеличилась благодаря восстановлению экономики после пандемии, резкому росту мирового фондового рынка и увеличению числа розничных инвесторов.


По расчетам Reuters, российские компании привлекли около 7 миллиардов долларов в ходе первичного публичного размещения и вторичного листинга в 2021 году против более 6 миллиардов долларов в 2020 году, и это число может вырасти в 2022 году, даже несмотря на отключение COVID-19 и эскалацию военных действий на Украине. входит в число потенциальных рисков.


Около 25 российских компаний активно готовятся к первичному публичному размещению акций, но количество фактических листингов может быть меньше, сказал Том Блэквелл, председатель PR и консалтинговой фирмы EM, которая участвовала во всех российских листингах в 2021 году.


Инвестиционные банкиры придерживаются более консервативной точки зрения, не раскрывая имен кандидатов на IPO.


«Более 10 компаний сейчас изучают возможность IPO в 2022 году», — сказал Борис Квасов, соруководитель по рынкам капитала ВТБ Капитал, инвестиционного подразделения ВТБ №2 в России.


Евгений Сокольский, директор по инвестициям BCS Global Markets, сказал, что кандидатами на IPO могут быть компании из сельскохозяйственного, жилищного и фармацевтического секторов, а также дочерние компании крупных компаний.

READ  США ограничивают экспорт в большее количество российских и белорусских компаний | Россия и Украина война

Он также видит не менее 10 кандидатов на IPO в 2022 году.


«Два из них обязательно будут зарегистрированы на международном рынке», — сказал Артур Валиолин, партнер Da Vinci Capital по управлению капиталом.


По словам Блэквелла, технологические компании и компании, ориентированные на потребителей, являются одними из потенциальных кандидатов на IPO, поскольку они ищут дополнительный капитал и оседлают волну повышенного спроса со стороны розничных инвесторов, которые стали «настоящим источником ликвидности».


Российский рынок по-прежнему невелик по сравнению с его основными мировыми аналогами.

Aton Brokerage заявила, что она «обеспечивает хорошую защиту от ускоряющейся глобальной инфляции и привлекательную оценку, поскольку большинство крупных компаний торгуют со скидками в 30-40 процентов по сравнению с их мировыми аналогами».


Однако рынок остается нестабильным и уязвимым для глобальных рисков, таких как новый штамм коронавируса Omicron. Базовый индекс Московской биржи (Московская биржа) упал более чем на 15 процентов с рекордного уровня в 4 292,68 пункта в середине октября.


— заявила Алина Сычова, руководитель отдела рынков капитала Sova Capital.


Особая опасность России — ее конфронтация с Западом. Обеспокоенность по поводу наращивания российской военной мощи возле Украины спровоцировала распродажу российских облигаций и акций в ноябре.


«Опасная геополитическая эскалация, такая как массовое развитие войны, — это то, что заставляет рынок IPO уйти … но я не думаю, что мы увидим, что это продолжится так, как некоторые люди, похоже, беспокоятся, — сказал Блэквилл.