28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил галактики, похожие на Млечный Путь, скрывающиеся в ранней Вселенной

Агентство НАСА Космический телескоп Джеймса Уэбба Пришла снова с товаром. Снимки, опубликованные космическим агентством, показывают некоторые из Самые древние галактики из когда-либо обнаруженных. Галактики имеют так называемые звездные перемычки — вытянутые полосы звезд, простирающиеся от центров галактик к их внешним дискам, подобные тем, что видны в Млечном Пути. Две из шести относятся к тому времени, когда Вселенной было всего 3,4 миллиарда лет, что составляет четверть ее нынешнего возраста.

Одна из галактик, EGS-23305, была ранее сфотографирована Космический телескоп Хаббл Но разрешение было недостаточно высоким, чтобы астрономы смогли различить его спиральную форму и выступающую звездную полосу. Эти мелкие детали хорошо видны на изображении высокого разрешения, которое создает Уэбб. Структура второй галактики, EGS-24268, также хорошо видна.

Обеим галактикам с перемычкой около 11 миллиардов лет, что делает их старше, чем любая ранее открытая галактика, обнаруженная в данных, собранных Уэббом. Научный обзор ранних публикаций о космической эволюции (СЕЕРС).

В данных также были обнаружены четыре другие галактики, которые были запрещены более 8 миллиардов лет назад.

«Я взглянул на эти данные и сказал: «Мы отказываемся от всего остального!» — сказал соавтор исследования. » Профессор Шарада Джоджииз Техасского университета в Остине.

«Едва заметные полосы в данных Хаббла только что появились на изображении JWST, демонстрируя огромную способность JWST видеть сквозь основную структуру в галактиках».

Звездные перемычки играют центральную роль в эволюции галактик, транспортируя газ из внешних областей к центру. Затем этот газ быстро превращается в новые звезды в 10-100 раз быстрее, чем в остальной части галактики. Это также может способствовать росту сверхмассивных черных дыр, обнаруженных в центрах галактик.

Обнаружение галактик с перемычкой так рано во Вселенной поднимает вопросы о современных теориях эволюции галактик. Теперь команда планирует протестировать различные модели эволюции галактик, чтобы объяснить свои новые открытия.

READ  Настойчивая команда НАСА раскапывает первый образец марсианских горных пород

«Это открытие ранних перемычек означает, что у моделей эволюции галактик теперь есть новый путь через перемычки, чтобы ускорить образование новых звезд в раннем возрасте», — сказал Джоги.

Подробнее о космосе: