7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Космическое побережье Флориды находится на правильном пути после Яна, и его запуск запланирован 3 раза за 3 дня.

Увеличить / United Launch Alliance перемещает ракету-носитель Atlas V на объект вертикальной интеграции рядом с комплексом Space Launch-41 на станции космических сил на мысе Канаверал в понедельник, 26 августа.

Объединенный стартовый альянс

На этой неделе ураган Ян нанес разрушительный удар по Флориде, пройдя в четверг своим ядром прямо над Космическим центром Кеннеди и мысом Канаверал.

Однако к тому времени Ян превратился в умеренно сильный тропический шторм, при этом основная часть проливных дождей выпадала к северу от стартовых площадок вдоль атлантического побережья. В результате ущерб пусковым установкам НАСА в Космическом центре Кеннеди и стартовым площадкам Космических сил на мысе Канаверал был минимальным.

Соответственно, к пятнице на объектах, расположенных вдоль «Космического побережья» во Флориде, уже велись работы по быстрой, последовательной стрельбе по трем пускам в течение трех дней.

СЭС-20 и СЭС-21

Во-первых, коммерческая миссия на ракете Atlas V United Launch Alliance для запуска спутников SES-20 и SES-21 люксембургского спутникового оператора SES. В конфигурации «531» эта ракета Atlas имеет полезную нагрузку диаметром пять метров, три твердотопливных ракетных ускорителя и один двигатель верхней ступени Centaur.

В пятницу United Launch Alliance заявил, что все идет к запуску этой миссии во вторник, 4 октября, с космодрома-41 на станции космических сил на мысе Канаверал. Запуск запланирован на 17:36 по восточному поясному времени (21:36 UTC). Ожидается благоприятная погода с 70-процентной вероятностью благоприятных условий для запуска.

После запуска ракета Atlas V выведет пару спутников связи на полукруговые геостационарные орбиты. После разделения спутники будут использовать бортовые двигательные установки, чтобы вращать свои орбиты на высоте 35 900 км над экватором.

Экипаж 5

Затем во Флориде состоится миссия NASA Crew-5, которая запустится на ракете Falcon 9 к Международной космической станции. Официальные лица НАСА подтвердили, что эта миссия выполняется по графику на полдень по восточному стандартному времени (16:00 UTC) 5 октября со стартового комплекса-39А в Космическом центре Кеннеди.

READ  Инновационный вертолет Mars скоро привлечет все больше внимания

Экипаж из четырех человек — астронавтов НАСА Николь Манн и Джош Касада, астронавта JAXA Коичи Ваката и астронавта Роскосмоса Анны Кекины — оставался в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, ожидая исхода урагана «Иан». Однако теперь они отправятся во Флориду в субботу для подготовки к запуску.

Между тем, SpaceX запустит ракету Falcon 9 со своим космическим кораблем Crew Dragon на стартовую площадку в пятницу или субботу вечером, в преддверии воскресных испытаний. Похоже, серьезных технических проблем, над которыми нужно было бы поработать до запуска в следующую среду, нет.

Галактика 33 и 34

Наконец, 6 октября SpaceX планирует дополнительный запуск. Для этой миссии с космического стартового комплекса-40 на мысе Канаверал ракета Falcon 9 доставит телекоммуникационные спутники Intelsat Galaxy 33 и 34 на геостационарную переходную орбиту. Запуск назначен на 19:07 по восточному поясному времени (23:07 UTC).

Примечательно, что для этой миссии первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 совершит 14-й запуск. Это первый случай, когда ракета SpaceX доставила чисто коммерческую полезную нагрузку во время своего десятого полета или после него. Это убедительно свидетельствует о том, что рынок коммерческих спутников становится все более довольным обновлением SpaceX даже для хорошо используемых ракет.

Артемида I

НАСА также заявило в пятницу, что его инструменты Artemis I прекрасно пережили ураган Ян, поскольку они были безопасно размещены внутри большого здания по сборке транспортных средств в Космическом центре Кеннеди. Агентство будет стремиться подготовить ракету к попытке запуска примерно через шесть недель.

«Поскольку команды завершают операции по восстановлению после шторма, НАСА решило, что они сосредоточат усилия Artemis I на запуске усилий по планированию в период запуска, который начинается 12 ноября и заканчивается 27 ноября». Об этом говорится в сообщении НАСА.. «В ближайшие дни директора оценят объем работ, которые необходимо выполнить, пока он находится в VAB, и назначат конкретную дату следующей попытки запуска».

READ  Образцы лунных пород в Китае показывают, что лава текла по Луне 2 млрд лет назад: исследователи

В ближайшие дни инженеры и техники расширят платформы доступа вокруг ракеты системы космического запуска и космического корабля «Орион» внутри здания сборки транспортных средств, чтобы провести проверки и начать подготовку к следующей попытке запуска, включая повторное тестирование системы прекращения полета.

Ракета и космический корабль находились в этом полностью собранном состоянии более 11 месяцев, поэтому НАСА хочет убедиться, что все различные батареи, хранящееся топливо и другие «предметы с ограниченным сроком службы» на транспортных средствах все еще находятся в хорошем рабочем состоянии. снова поставить на стартовую площадку другое.