23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Коутс из МОК заявил, что на Олимпиаде в Париже смогут принять участие только 40 российских спортсменов

Коутс из МОК заявил, что на Олимпиаде в Париже смогут принять участие только 40 российских спортсменов

Джон Коутс, вице-президент Международного олимпийского комитета, не был уверен, сколько российских спортсменов будут выступать в качестве нейтральных спортсменов на Парижских играх, но полагал, что сообщения о 40 могут быть близки к этой цифре.

В соответствии с санкциями, введенными в связи с вторжением России в Украину в 2022 году, плацдармом для которого служила Беларусь, МОК разрешает лишь некоторым российским и белорусским спортсменам соревноваться в Париже при жестких ограничениях.

Включение нейтральных спортсменов остается спорным вопросом: министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал декабрьское решение разрешить им «позорным», а мэр Парижа Анн Идальго заявила на прошлой неделе, что надеется, что они не приедут.

«Вопрос в том, сколько из них будет там участвовать, потому что они не будут участвовать ни в каких командных видах спорта, потому что не могут соревноваться так, как Россия», — сказал Коутс в воскресном выпуске сиднейской газеты Daily Telegraph.

«И тогда не пойдут все, кто готов выйти из российских военных клубов, я не знаю, но, очевидно, некоторые спортсмены могут решить не идти, если они не выступают за Россию.

«Может быть, я и не прав, но мне кажется, что я прочитал что-то, что может быть не больше сорока».

В индивидуальных видах спорта без флагов, эмблем и национальных гимнов будут соревноваться только нейтральные спортсмены, а спортсмены, которые поддерживают войну на Украине или заключили контракт с российской или белорусской армией, не допускаются.

Москва, которая описывает вторжение как «специальную военную операцию», назвала ограничения «незаконными, несправедливыми и неприемлемыми», однако президент Олимпийских игр России Станислав Поздняков подчеркнул, что ее спортсмены не будут бойкотировать игры.

CAS поддержал дисквалификацию ROC

Из-за допинговых санкций, не позволивших им выступать под российским флагом, 335 спортсменов приняли участие в летних играх Токио-2021 в составе команды Олимпийского комитета России, завоевав 71 медаль. Беларусь прислала 101 спортсмена, завоевавшего семь медалей.

READ  Последнее повальное увлечение TikTok - мужчина поливает еду соусом во время танца под русский рэп

С тех пор МОК приостановил деятельность МОК из-за признания региональных олимпийских советов на территориях, аннексированных Украиной, — решение, которое было поддержано Спортивным арбитражным судом (CAS) в прошлом месяце.

Из 4600 спортсменов, прошедших квалификацию на Игры на момент декабрьского решения о нейтральных спортсменах, восемь были российскими и трое имели белорусские паспорта. Квалификацию прошли более 60 украинцев.

Некоторые виды спорта, например конный, объявили, что не допустят к соревнованиям спортсменов из двух стран, а Международная ассоциация легкоатлетических федераций с начала 2022 года наложила полный запрет на российских и белорусских спортсменов.

Другие, такие как Всемирная федерация плавания и Международная федерация тенниса, позволят россиянам и белорусам соревноваться под ограничениями МОК.

Даниил Медведев, четвертая ракетка мира по теннису в России, ранее в этом месяце заявил, что с нетерпением ждет соревнований и будет соблюдать правила.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа.