7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Краткий обзор Нобелевских премий 2022 года

СТОКГОЛЬМ (AP). Объявлены все Нобелевские премии 2022 года, кроме одной. Вот взгляд на награды, объявленные до сих пор, кто будет выпущен и что дальше для победителей.

Привет

Нобелевскую премию мира этого года разделили в пятницу заключенная белорусская правозащитница Алиса Беляцкая, российская группа «Мемориал» и Украинская организация «Центр гражданских свобод».. Норвежский Нобелевский комитет заявил, что победители «предприняли выдающиеся усилия по документированию военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют важность гражданского общества для мира и демократии». Награда была воспринята как резкий упрек авторитарному правлению президента России Владимира Путина.

литература

В четверг Шведская академия присудила Нобелевскую премию по литературе французской писательнице Анни Эрно. За «мужество и клиническую изобретательность, с которыми вы обнаруживаете корни, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти». 82-летняя Эрно написала более 20 книг, большинство из которых очень короткие, в которых рассказывается о событиях ее жизни и жизни тех, кто ее окружает. Ее работы рисуют бескомпромиссные картины сексуальных контактов, выкидышей, болезней и смерти ее родителей.

химия

Нобелевская премия по химии была присуждена в среду совместно американцам Кэролайн Р. Бертоцци и К. Барри Шарплесс и датскому ученому Мортену Миллдалю. За их работу в Click Chemistry, области исследований, которые можно было бы использовать для разработки лучших лекарств. Шарплесс — неоднократный победитель: он также получил премию по химии в 2001 году.

Физика

Нобелевская премия по физике во вторник была присуждена французу Алену Аспекту, американцу Джону Ф. Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру.. Трио разделило приз за открытие того, как невидимые частицы, известные как фотоны, могут быть связаны или «запутаны» друг с другом, даже если их разделяют большие расстояния.

READ  Пакистанский суд предъявил Имрану Хану обвинение в неуважении к суду

лекарственное средство

Премия в области медицины или физиологии традиционно является первой Нобелевской премией, которую объявляют. В этом году награду получил шведский ученый Сванте Паппо. За открытия об эволюции человека, сделанные путем анализа ДНК неандертальцев и других древних родственников современного человека.

Что дальше?

Последнее объявление в понедельник связано с вручением Нобелевской мемориальной премии по экономическим наукам, которая не является первоначальной Нобелевской премией, а была учреждена Центральным банком Швеции в 1968 году.

Что получают победители?

Нобелевские лауреаты приглашаются получить свои премии на церемонии награждения, которая состоится 10 декабря, в годовщину смерти основателя премии Альфреда Нобеля в 1896 году. Награда включает в себя диплом, золотую медаль и призовой фонд в размере 10 миллионов шведских крон. (приблизительно 900 000 долларов США). Нобелевская премия мира вручается в норвежской столице Осло, а другие премии вручаются в Стокгольме, столице Швеции, в соответствии с пожеланиями Нобеля.