22 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Кремлевская оппозиционная группа “Открытая Россия” закрывается из-за репрессий

Бывший президент России Михаил Кодарковский дал интервью агентству Reuters в январе 2021 года в центре Лондона, в центре Лондона. REUTERS / Генри Николс

Оппозиционные партии заявили, что не будут участвовать в дополнительных выборах, но откроются для членов российской оппозиции, которые были связаны с критиком Кремля Михаилом Ходерковским.

Российские власти сокращают оппозицию Кремлю в преддверии сентябрьских парламентских выборов. «Открытая Россия» заявляет, что это решение было принято из-за законопроекта, который угрожает любому, кто сотрудничает с «нежелательными» группами в тюрьме.

«Мы делаем это, чтобы избежать уголовных дел», – говорится в заявлении управляющего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. «Нам не нужно никаких новых уголовных обвинений против наших сторонников».

В 2017 году Россия объявила лондонскую группу «Открытая Россия» «нежелательной» и фактически запретила ее деятельность. Его союзники в России продолжали работать под тем же именем, но отдельной юридической фирмой, чтобы защитить себя от судебного преследования.

Группа, которая обвиняет Кремль в использовании закона для уничтожения царства реальных политических оппонентов, является одной из более чем 30 организаций, которые Кремль отрицает, заклеймил Москву как нежелательную и запрещен в соответствии с законом, принятым в 2015 году.

В ответ на обвинение «Открытой России» официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал российскую политику «богатой и разнообразной».

«Уход политической группы не равносилен разрушению политического сектора», – сказал Песков журналистам во время телефонной конференции.

Ранее в этом месяце нижняя палата парламента проголосовала за принятие закона, который повысит уголовную ответственность для всех, кто сотрудничает с такими организациями как в России, так и за рубежом.

Предлагается заключить участников группы в тюрьму на срок до четырех лет. Законопроект должен пройти еще два парламентских чтения, быть одобрен верхней палатой и подписан президентом Владимиром Путиным, прежде чем он станет законом.

READ  Почему культурные обмены между США и Россией так важны

Россия уже подала в суд на активистов за связи с «Открытой Россией». В феврале кремлевский активист был приговорен к четырем годам лишения свободы за то, что якобы действовал от имени «Открытой России». читать далее

Правозащитные группы говорят, что российский закон против «нежелательных» организаций может быть использован для преследования представителей гражданского общества. Россия заявляет, что ей необходимо законодательство для защиты своей национальной безопасности от внешнего вмешательства.

Наши стандарты: Принципы Фонда Thomson Reuters.