19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Кремль заявил, что Россия не участвует в обсуждении возможной попытки государственного переворота в Узбекистане — российская политика и дипломатия

Москва, 11 января. /ДОС/. Россия не участвовала в переговорах о возможной попытке государственного переворота в Узбекистане после неудавшегося восстания в Казахстане, которое президент Беларуси Александр Лукашенко назвал возможной опасностью, заявил журналистам во вторник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Это как тема разговора между Минском и Ташкентом. В связи с этим мы таких разговоров не ведем», — сказал он, отвечая на вопрос.

Лукашенко заявил на внеочередном заседании Совместного совета безопасности (ОДКБ) 10 января, что, если аналогичные уроки не будут извлечены из недавних событий в Казахстане, аналогичные события могут снова произойти в Узбекистане. По словам белорусского президента, очевидно, что террористы уже нацелились на Узбекистан.

2 января в различных городах Казахстана вспыхнули протесты, переросшие в массовые беспорядки, включая нападения на сотрудников милиции, военнослужащих и правительственные здания в нескольких городах страны, в первую очередь в Алматы. Десятки тысяч человек получили ранения, число погибших неизвестно. По просьбе президента Касима-Жомара Токайе ОДКБ направила в Среднюю Азию миротворцев. Правопорядок, как подтверждают казахстанские власти, в целом был восстановлен во всех частях страны.

READ  Чрезвычайный провал эпидемий в России