4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Кремль обвиняет США в давлении на Европу из-за конфискации российских активов работа

Кремль обвиняет США в давлении на Европу из-за конфискации российских активов  работа

Новости Аммона — В четверг Кремль обвинил Соединенные Штаты в попытке оказать давление на европейские страны, чтобы они поддержали незаконную идею конфискации замороженных российских активов для финансирования восстановления Украины, сообщило Российское информационное агентство.

Российское информационное агентство сообщило, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на сообщение американских СМИ, в котором указывалось, что администрация Байдена в принципе поддерживает предложенный американский закон, облегчающий подобные конфискации.

«Они (США) пытаются оказать давление на европейцев. Здесь очень противоречивая ситуация, потому что основная часть наших активов находится в Европе, а не в Америке», — цитирует Пескова агентство РИА Новости.

Он добавил, что Европа столкнется с «неизбежными» юридическими последствиями, если поддастся американскому давлению.

РИА также процитировало Пескова, заявившего, что Москва не была проинформирована о развитии событий.

Песков ответил на опубликованное в среду сообщение Bloomberg о том, что администрация президента США Джо Байдена поддерживает закон, который позволит ей конфисковать некоторые замороженные российские активы для финансирования восстановления Украины.

После того, как президент Владимир Путин ввел войска в Украину в феврале 2022 года, Соединенные Штаты и их союзники заблокировали транзакции с Центральным банком России и Министерством финансов России, заморозив около 300 миллиардов долларов суверенных российских активов на Западе.

Представитель Кремля ранее заявил, что у Москвы есть список американских, европейских и других активов, которые будут конфискованы, если западные страны реализуют свои планы по конфискации российских активов.

Два источника, знакомых с планами, и британский чиновник сообщили в конце прошлого года, что лидеры Большой семерки крупнейших промышленно развитых стран, как ожидается, обсудят в следующем месяце новую правовую теорию, которая позволит конфисковать российские активы.

READ  FirstFT: самые важные новости сегодня | Финансовые времена

Песков заявил, что любой подобный шаг Запада будет равносилен «краже», нарушит международное право и подорвет резервные валюты, мировую финансовую систему и мировую экономику.

Yahoo Финансы