17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Кремль: российско-американские переговоры не вызывают оптимизма

Кремль заявил во вторник, что не видит «значительных поводов для оптимизма» после предстоящих российско-американских переговоров по Украине и другим вопросам безопасности.

Переговоры, направленные на снижение напряженности вокруг Украины, состоялись в Женеве в понедельник и не показали никаких признаков немедленного прогресса. Москва настаивала на гарантиях прекращения расширения НАТО на восток и даже на сдерживании распространения военного альянса в Восточной Европе — требования, которые ранее Вашингтон решительно отверг как безначальные.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил во вторник, что манера проведения переговоров — «открытая, инклюзивная и прямая» — «заслуживает положительной оценки», но важен результат. «Пока, скажем так, мы не видим существенных поводов для оптимизма», — сказал Песков на селекторном совещании с журналистами.

«У нас еще есть несколько раундов (переговоров), которые позволят нам достичь более четкого понимания, более четкой картины нашей позиции с американцами. На данный момент, к сожалению, невозможно сделать какие-либо выводы», — добавил представитель.

В прошлом месяце Москва представила проект документов по безопасности, требующих от НАТО отказаться от членства Украины и других бывших советских республик и свернуть военное развертывание альянса в Центральной и Восточной Европе. Вашингтон и его союзники отказались давать такие обещания, но заявили, что готовы к переговорам.

Требования, содержащиеся в предлагаемом договоре о безопасности между Россией и США и договоре о безопасности между Москвой и НАТО, были сформулированы на фоне роста напряженности в связи с наращиванием российских войск вблизи Украины, что вызвало опасения возможного вторжения. Россия отрицает, что у нее есть планы нападения на своего соседа, но настаивает на юридических гарантиях, исключающих расширение НАТО и распространение там оружия.

После российско-американской встречи в Женеве в понедельник ожидается встреча представителей Москвы и НАТО в конце этой недели. Россия также встречается с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которую входят США.

READ  Олимпийские игры в Токио 2021, расписание дня 16, события, подсчет медалей, церемония закрытия, время начала, чего ожидать, Индия выигрывает золото

(Авторское право (c) 2022 The Associated Press. Все права защищены. Этот материал не может быть опубликован, передан в эфир, переписан или перераспределен.)

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости прямо на ваш почтовый ящик