27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Кризис газоснабжения Европы обострился после введения Россией санкций

  • Россия вводит санкции в отношении дочерних компаний Госпрома в Европе
  • Пострадала и польская компания, управляющая подразделением «Ямал-Европа».
  • Германия потеряет 10 млн кубометров газа в сутки
  • Цены на газ в Нидерландах выросли на 20%

БЕРЛИН, 12 мая (Рейтер) — Через день после того, как Украина остановила основной маршрут транспортировки газа, Москва в четверг ввела санкции в отношении европейских дочерних компаний государственного Газпрома, поскольку на Европу усилилось давление с целью обеспечения альтернативных поставок газа.

В среду Россия ввела санкции против «Газпрома» (GAZP.MM), европейской дочерней компании «Газпром Германия», занимающейся торговлей, хранением и передачей энергии, которую Германия в прошлом месяце поместила в список доверенных лиц. прочитайте больше

Он также ввел санкции против польского владельца трубопровода Ямал-Европа, по которому российский газ поступает в Европу.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не имеет связей с пострадавшими компаниями и не участвовал в поставках российского газа.

Пострадавшие компании, перечисленные на сайте правительства России, базируются на странах, которые ввели санкции против России в ответ на оккупацию Украины, большинство из которых являются членами Европейского Союза.

Лучший клиент России в Европе, Германия, некоторые дочки Газпрома Германии не получают газ из-за санкций, а ищут альтернативу.

«Пострадали Госпром и его дочерние компании», — заявил в Палате общин министр экономики Германии Роберт Хебек. «Это означает, что некоторые «дочки» не получают газ из России, но рынок предлагает альтернативу».

В список также входят крупнейшее в Германии газохранилище в Редоне, Нижняя Саксония, емкостью 4 миллиарда кубометров, которым управляет Astora, а также Vingas, коммерческий и местный дилер коммунальных услуг.

READ  Когда на Украине разразилась путинская война, у россиян остался только один путь отступления.

Wingas заявила, что продолжит работу, но столкнется с дефицитом. Конкуренты Unifor (UN01.DE), VNG (EBKG.DE) или RWE (RWEG.DE) могут быть потенциальными источниками на рынке. Российский газ поступает в Германию по трубопроводу «Северный поток-1» по дну Балтийского моря.

Если лицензированные компании не смогут работать, другие компании, такие как Gas Utilities, могут заключать контракты, в том числе согласовывать новые условия с «Газпромом», в том числе осуществлять платежи, сказал Хеннинг Клостейн, директор Eurasia Group.

«Госпром может быть нацелен на это, помимо отправки ответного сигнала (на санкции ЕС)», — добавил он.

Транспорт

«Газпром» заявил, что не сможет экспортировать газ через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» после санкций против польской компании EuRoPol Gaz.

Трубопровод соединяет российские газовые месторождения на полуострове Ямал и в Западной Сибири с Польшей и Германией через Белоруссию и имеет пропускную способность 33 миллиарда кубометров, что составляет одну шестую экспорта российского газа в Европу.

Однако газ уже несколько недель идет на восток по трубопроводу из Германии в Польшу, что помогло Польше, которая в прошлом месяце была отключена от поставок из России в Болгарию, отказавшись соблюдать новый тариф, накопить запасы.

Отток в Польшу в метеорологической точке на границе с Германией в четверг составил 9 734 151 киловатт-час (кВтч/ч) по сравнению с примерно 10 400 000 кВтч/ч в предыдущий день, согласно данным оператора трубопровода Cascade.

По словам Хабека из Германии, меры России, похоже, направлены на повышение цен, но ожидаемое сокращение поставок российского газа на 3% может компенсировать рынок, хотя и с более высокими затратами.

Цены на газ в Нидерландах в европейском эталонном центре TTF выросли на 20% в четверг, но резко выросли за последний год, увеличив нагрузку на дома и предприятия.

READ  Новое название российской команды ОКР и флаг согласованы на следующих двух Олимпийских играх

Хотя немецкие газовые хранилища заполнены на 40%, в остальное время года их все еще недостаточно, и необходимо подготовить запасы для подготовки к зиме.

Зима

Санкции Москвы были введены на следующий день после того, как Украина перекрыла газовый маршрут, обвинив российские силы во вмешательстве в оккупацию и приостановив экспорт через Украину впервые после вторжения. прочитайте больше

Газоперевалочный пункт «Сохрановка» не будет вновь открыт до тех пор, пока Киев не получит полный контроль над своей системой трубопроводов, заявил глава оператора ГТСУ, добавив, что, хотя Госпром заявил, что это не так, перенаправления на альтернативный пункт пропуска «Сутша» могут быть вновь открыты. Технически возможно. прочитайте больше

По данным оператора газотранспортной системы Украины, Госпром в пятницу забронировал мощность 65,67 млн ​​кубометров через вход в Сутью против 53,45 млн кубометров в четверг.

Хотя Европейская комиссия заявляет, что украинская приостановка не представляет непосредственной проблемы с поставками газа, есть опасения по поводу зимы на рынке, роста спроса на тепло и преодоления глобальных барьеров для поставок. прочитайте больше

«Уровни хранения по-прежнему достаточны для большей части 2022 года, даже если потоки из России будут немедленно остановлены, за исключением непредсказуемых погодных явлений, но перспективы поставок зимой 2022 года сейчас очень пессимистичны», — сказал старший аналитик Каушал Рамеш. Совет Rystad Energy.

В пятницу финские политики со ссылкой на неназванные источники предупредили, что Россия может прекратить поставки газа в соседнюю Финляндию. прочитайте больше

Среди газовых компаний ЕС все еще существует замешательство по поводу тарифного плана, утвержденного Москвой в марте, который, по словам ЕС, нарушит санкции ЕС.

Крупнейший производитель электроэнергии Германии RWE (RWEG.DE) ожидает, что Берлин в ближайшее время разъяснит, сможет ли он платить за российский газ в соответствии с предложенным Москвой планом, заявил в четверг его финансовый директор, причем крайний срок приближается к концу месяца.

READ  Санкции России работают лучше: официальный представитель США

Просьба России платить в рублях была отклонена большинством европейских покупателей газа, которым приходится открывать счета в Газпромбанке, что вызывает опасения возможных перебоев с поставками и их долгосрочных последствий для Европы и особенно Германии. Русский газ.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Доклад Джозефа Насера ​​и Маркуса Уолкетта в Берлине; Дополнительные репортажи Кристофа Стедса и Веры Эккерт во Франкфурте, Норы Тайгер в Осло, Марека Стресслецкого в Варшаве, Томаса Палмфорда в Киеве и Кейт Апнет в Брюсселе; Написано Ниной Честни и отредактировано Эдмундом Клеманом, Кирстен Донован.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.