8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Крис Хэдфилд: «Я боюсь только тогда, когда не знаю, что делать»

В первый раз, когда Крис Хэдфилд взглянул на Землю из космоса, в ноябре 1995 года он увидел Ирландию.

Его шаттл полностью отклонился от капризов орбиты — его шаттл, направлявшийся на строительство российской космической станции «Мир», взлетел с мыса Канаверал и пролетел над побережьем Флориды и через Атлантику. К тому времени, когда они достигли орбитальной высоты, двигатели выключились и Хэдфилд смог выплыть из окна, они пересекали этот остров.

Астронавт вспоминает: «Я смотрел на Корк и Керри, потом перебрался в Лондон, затем в южную половину Европы. Это было очень красиво».

Все это приятно от этого удаления. Хэдфилд родился в небольшом канадском городке Сарния, имеет шотландские и английские корни, но у него сложились глубокие и прочные отношения с Ирландией; То, что он называет «клановым духом».

В феврале 2013 года он разослал свой первый твит на ирландском языке из космоса — «Tá Éire fíorálainn!» — побуждая многих из нас задуматься: «Эй, я не знал, что там был ирландский астронавт …» Он бывал здесь несколько раз и проводил поздно поздноИ я связался с сумасшедшим, помешанным на космосе молодым человеком Адамом Кингом, который очаровал нацию Показать игру.

Его дочь Кристина защитила докторскую диссертацию в Тринити-колледже Дублина и сейчас работает доцентом в своей школе психологии. (Он сказал: «Это была работа вашей мечты — вернуться в Тринити. Она и ее муж любят Дублин не хуже, чем где бы то ни было на земле».)

Он разговаривает с Review, чтобы продвигать свой первый захватывающий фильм, Преступления АполлонаВ день объявления о смерти легенды крейсерской музыки Пэдди Молони. «Я играл с ним несколько раз, в том числе из космоса», — говорит Хэдфилд. «Какая великая душа. Это позор».

READ  6 из 10 россиян против обязательной вакцинации - опрос

Теперь он снова живет в Канаде после 26 лет путешествий по миру (и за его пределами), и он не посещал Ирландию с тех пор, как до Covid, но связи остаются прочными. Он думает, что это может иметь какое-то отношение к некоторым сходствам между двумя странами: «Канада и Ирландия похожи тем, что они маленькие, гордые и способные страны с немного высокомерными соседями, есть естественное совпадение. Я люблю Ирландию, я прошли через несколько раз и очень жду возможности вернуться снова ».

Хэдфилд прожил прекрасную жизнь. Это человек, который свободно выучил русский язык, чтобы принять участие в миссии «Союз». Он также играл на гитаре и пел Дэвиду Боуи. космические странности С Международной космической станции (МКС).

В разговоре он остроумен, выразителен и нежен, и наполнен интригующим пониманием всего: от грубых механизмов «скользящих бесплодных оков земли» до врожденного человеческого стремления к покорению новых физических и психологических границ и фундаментальных культурных различий между народами. .

Сегодняшнее видео

Около

Крис Хэдфилд, когда он работал астронавтом в НАСА

Заключительный этап менее обычной жизни Хэдфилда — писатель. Он ранее писал фактические труды Путеводитель космонавта по жизни на Землекнига с космическими картинками Вы здесь Детский ник самая темная тьма.

Еще со школы он писал рассказы «Совершенно без способностей». «Но мне понравилось писать все это, — говорит он, — и теперь, с опытом, который у меня был, я думаю, что было бы большим испытанием узнать, смогу ли я написать интересный рассказ».

запутанный

Преступления Аполлона Который «надолго проник в мой разум», это захватывающая и очень увлекательная история, действие которой происходит во время вымышленной высадки на Луну Аполлона 18 в 1973 году (в реальной жизни Никсон отключился после Аполлона 17 в 1972 году). Команда американских астронавтов и соперничающих с ними космонавтов СССР занимается мошенничеством, геополитикой и передовыми технологиями в ледяной тьме космоса.

«Это в контексте триллеров космической эры и альтернативной истории», — объясняет Хэдфилд. «Это тяжелая научная фантастика, полностью реалистичная — почти все в книге действительно происходило, и более половины персонажей — реальные люди. Это делает чтение увлекательным: вы узнаете этих парней, их причуды. Такие вещи, как странные и странные Киссинджера. вдумчивый манер речи. Я познакомился с ним в Реалити — мы немного поболтали.

«Я много читаю по работе, и я состою в книжном клубе, который охватывает множество вещей о человеко-машинном интерфейсе. Но иногда мне просто нужен захватывающий триллер с правдоподобными персонажами и сюжетной линией, полной действий и напряженности. это действительно захватывает. И я хотел написать что-то вроде этого ».

Хэдфилд цитирует Фредерика Форсайта день шакала Как одно из вдохновений романа — это, вероятно, самое близкое сравнение, которое может сделать и этот читатель, что является огромным комплиментом. Он расстроен тем, что Форсайту, в свою очередь, понравилась его книга настолько, что она не смогла закрыть обложку («Это было сюрреалистично!»).

Чтобы подготовиться к написанию, он также перечитал некоторые из своих любимых триллеров: игольное ушко Автор: Кен Фоллет, Серия Джона Д. Макдональда, Трэвис МакГи, Артур Конан Дойл, Джонатан Келлерман, Алекс Делавэр Букс. Энди Вейр фильм Марсианин Еще один фаворит: Хэдфилд прочитал его перед выпуском 2011 года и предоставил сопроводительное письмо; Плотина, в свою очередь, восхваляет Преступления Аполлона, а также Джеймс Кэмерон, директор Пришельцы, Аватар и Терминатор 2, среди прочего.

Вдали от писательства, Хэдфилд управляет «большим инкубатором космических технологий» в рамках некоммерческой лаборатории Creative Destruction Lab, расположенной в Оксфорде, Париже и нескольких местах в Америке и Канаде. Он «очень счастлив жить в Канаде»; Он и его жена Хелен провели более четверти века в США, России, Лондоне, Венесуэле и «примерно в сотне других стран», но «он всегда намеревался вернуться в прошлое»: «Это место, где я больше хочу выдыхать, чем вдыхать. Это ощущение дома ».

Он вспоминает, как решил стать космонавтом в 1968 году, когда ему было девять лет, и «начал делать то, что, как я думал, мне нужно делать, приобретая навыки, чтобы им стать». Классика научной фантастики Кубрика 2001: космический полет Он был выпущен в том же году, что зажгло искру. Посадка на Луну следующим летом раздула это пламя.

«Это казалось выполнимым, реальность тех миссий Аполлона — что до тех пор казалось фантастическим, — говорит Хэдфилд. — Это вселило в меня уверенность, что это произойдет, и, возможно, я смогу принять в этом участие. Я смотрел на людей, летящих в полете. в космосе и что они там делали. «Каковы их опыт и как им удавалось это делать?»

Так что он научился подводному плаванию с аквалангом в 11 лет, «потому что многие тренировки выходят в открытый космос под водой». Он присоединился к канадскому авиационному кадету и получил лицензию пилота планера в возрасте 15 лет и лицензию пилота в возрасте 17 лет. «Я могу легально управлять самолетами, прежде чем смогу водить машину», — говорит он.

Ему «нужно было хорошее техническое образование», и в конце концов он поступил в четыре разных университета. Она руководила Военной академией ВВС, где была боевым летчиком во время холодной войны и летчиком-испытателем ВВС и ВМС США.

Он вспоминает, что «все это было весело, интересно и сложно — и это дало мне хорошую возможность однажды полетать в космос. В 1990 году Канада создала космическое агентство и была нанята в 1992 году. Из тысяч людей меня выбрали. и начал свою 21-летнюю карьеру в качестве космонавта ».

Он побывал в космосе трижды: первый полет в 1995 году, визит на Международную космическую станцию ​​в 2001 году и еще один полет на Международную космическую станцию ​​с декабря 2012 года по май следующего года. В дополнение к его выходам в открытый космос, десяткам научных экспериментов и обширным фотографическим записям, опубликованным в социальных сетях, он дважды летал на космическом шаттле и один раз на российском Союзе. Один вопрос, неизбежный для нас, привязанных к земле трусов: вы когда-нибудь боялись?

«Я боюсь только тогда, когда не знаю, что делать, как заботиться о том, что происходит. Это как любой ребенок, который учится ездить на велосипеде: в какой-то момент ты пугаешься и не знаешь, как, а потом кто-то учит вы, вы падаете несколько раз и, наконец, приобретаете навыки, чтобы не упасть сейчас. Опасность не изменилась. — Вы изменили свой набор навыков.

«То же самое и с управлением космическим кораблем. Риск велик, но я десятилетиями учился ездить на этом мотоцикле. Дело не только в смелости — смелость без компетентности — это глупость. Вам нужно знать, что вы делаете, и есть чем укрепить свою уверенность. Это профессиональные космонавты, и в конечном итоге то, что казалось невозможным, становится неизбежным «.

Сейчас на пенсии, он считает, что ему очень повезло, что он вышел на орбиту. Облетев вокруг земного шара 2650 раз, Хэдфилд добавляет: «У меня было много времени, чтобы посмотреть и подумать. Моя последняя орбита была более особенной, чем первая: вы лучше знаете, куда смотреть, и видите, что вам откроет планета. . Это замечательный и обогащающий опыт «.

Книга «Убийства Аполлона», изданная Quercus, сейчас издается.

Около

Преступления Аполлона Криса Хэдфилда