4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Критика войны со стороны звезды российской эстрады вызвала бурную полемику

Критика войны со стороны звезды российской эстрады вызвала бурную полемику

Критика ведущей российской поп-звезды войны президента Владимира Путина в Украине вызвала бурную реакцию в социальных сетях, поднимая важнейший вопрос: знаменует ли пост знаменитого певца в Instagram поворотный момент в политике? Российское общественное мнение?

Несмотря на риск прослыть предателем, Алла Пугачева на выходных использовала свой знаменитый голос Ставить под сомнение войну, которая продолжается уже семь месяцев.Стать самой известной российской знаменитостью, сделавшей это. В своем посте Пугачева назвала нацию, удостоившую ее самых высоких гражданских наград, «изгоем», а российские солдаты умирали ради «воображаемых целей».

Это был переломный момент, пробивающий дыру в энергично защищаемой версии Кремля о причинах и целях вторжения 24 февраля. Соседняя Украинаугрожая свести на нет многомесячную тщательно продуманную военную пропаганду.

Певица, возможно, самая популярная в России артистка на протяжении десятилетий, поделилась своими мыслями в то время, как Путин сталкивается с растущим давлением в военном отношении (украинские силы отвоевывают стратегические территории у российских войск) и в дипломатическом плане, хотя ключевые союзники выражают обеспокоенность по поводу глобальных последствий… войны . война.

73-летняя Пугачева вызывает такое же широкое восхищение, как и тогда, когда она ворвалась на российскую поп-сцену почти полвека назад. Пожилые россияне, выросшие на ее музыке, составляют электорат Путина и в основном хранят молчание о войне.

Поворотным моментом для певицы, судя по всему, стало признание Министерством юстиции России мужа Пугачевой, комика и телеведущего Максима Галкина, иностранным агентом в субботу за якобы ведение политической деятельности от имени Украины и получение украинского финансирования. Галкин ранее критиковал войну.

В воскресном посте в Instagram Пугачева сообщила своим 3,5 миллионам подписчиков и другим людям, которые видели ее комментарии в других местах, что она также хочет, чтобы ее включили в российский реестр иностранных агентов в знак солидарности со своим мужем, которого она назвала «истинным и неподкупным патриотом». «и кто хочет: «Положить конец смерти наших детей ради воображаемых целей, которые делают нашу страну изгоем и обременяют жизни ее граждан».

READ  Что такое российская группа Вагнера? На самом деле нет

В то время как российские общественные деятели, такие как политики, певцы, актеры и писатели, высказывались против вторжения России в Украину, несмотря на попытки Кремля подавить инакомыслие, Пугачева на данный момент является самым громким именем, сделавшим это.

Ее пост в Instagram был огромным пренебрежением к Кремлю и его предшественникам, которые назвали Пугачеву Народной артисткой СССР, наградили ее Государственной премией РФ и наградили кавалерским орденом «За заслуги перед Родиной». Она регулярно появлялась и была отмечена на государственном телевидении несколькими поколениями зрителей, особенно ностальгирующими фанатами.

Главный представитель Кремля отказался давать комментарии в понедельник, но «Медуза», русскоязычный новостной сайт, базирующийся в Латвии, который Россия также объявила иностранным агентом, опубликовал отчет о реакции, в котором участвовал по крайней мере один официальный голос.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Пугачева «очень сильно потеряла связь с реальностью и солидарна с теми, кто сегодня желает поражения России».

Толстой, близкий соратник Путина, предсказал, что она «больше не найдет поддержки среди уважаемых русских людей». Он добавил: «Мы победим без ее песен».

Валерий Фадеев, глава Совета по правам человека при президенте России, обвинил Пугачеву в нечестном упоминании гуманитарных проблем для оправдания своей критики почти семимесячного конфликта. Он ожидал, что после войны такие известные артисты, как она, будут иметь меньше общественного влияния.

«Новые лица — солдаты, врачи, военные корреспонденты, волонтеры — будут нашей элитой», — написал Фадеев.

Ветеран российской оппозиции Лев Шлоссберг заявил, что количество ответов показывает, что комментарии Пугачевой затронули чувствительную струну в российском обществе.

«Сочувственная реакция и прямая поддержка показывают, в каком направлении будет двигаться общественное мнение», — цитирует его «Медуза».

READ  Как 70 лет назад начался Мельбурнский международный кинофестиваль

Вероника Белоцерковская, автор русскоязычной кулинарной книги и популярный блогер, живущая во Франции и тоже задававшаяся вопросом о войне, считает, что критика певицы была направлена ​​не на фанатов, а была «написана для власти».

«Это публичная пощечина… Все это слышали. Это говорит на их языке и разрушает их историю», — сказала она.

Политолог Станислав Белковский, директор московского Исследовательского института национальной стратегии, зашел так далеко, что объявил Пугачеву «фактическим лидером антивоенной части российского общества».

Пока неясно, с какими правовыми последствиями может столкнуться Пугачева. 4 марта Путин подписал закон, предусматривающий тюремное заключение на срок до 15 лет за распространение ложной информации о военных.

Если российское правительство одобрит свое желание объявить ее иностранным агентом, певице придется разместить это обозначение на видном месте в своем контенте в социальных сетях и подвергнуть другим финансовым и бюрократическим требованиям.

___

Следите за репортажами AP о войне в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine