22 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Критик Путина в изгнании Дмитрий Гудков говорит, что сбежал из России после того, как власти пригрозили «расследовать» его семью

Критик Путина в изгнании Дмитрий Гудков говорит, что сбежал из России после того, как власти пригрозили «расследовать» его семью

Оппозиционный политик и критик президента России Владимира Путина бежал из России после того, как на прошлой неделе был ненадолго задержан полицией. Дмитрий Гудков сообщил CBS News, что за месяц до ареста его предупредили, что, если он, как и планировалось, решит баллотироваться в парламент страны, он «увидит уголовное дело против некоторых из ваших родственников».

Гудков, который ранее работал в Государственной Думе, нижней палате российского парламента, с 2011 по 2016 год, баллотировался на переизбрание этой осенью, когда был арестован 1 июня. В телефонном интервью из Киева, Украина, куда он бежал в воскресенье, он сказал, что, по его мнению, российские власти хотят сдержать его «президентские амбиции».

Гудкова продержали два дня и сказали, что помимо его ареста, полиция провела обыск в 14 местах, где проживали его родственники. По данным российского государственного информационного агентства ТАСС, полиция расследовала около 13000 долларов неоплаченной арендной платы, которую якобы задолжала тете Гудкова. Газета сообщила, что обвинение против Гудкова может быть наказано лишением свободы на срок до пяти лет.

По крайней мере шесть видных критиков Кремля были заключены в тюрьму или бежали из страны с тех пор, как лидер оппозиции Алексей Навальный В январе. Московский суд рассматривает возможность объявления политической организации Навального «экстремистским» образованием наравне с ИГИЛ или Аль-Каидой. Его заведение уже закрыто до решения суда.

В качестве избранного депутата в 2013 году Гудков был исключен из союзной Кремлю партии «Только Россия» за помощь в организации антипутинских протестов, и с тех пор стал заметной фигурой. против Кремля человеческий голос. Его арестовали на следующий день после того, как другого известного активиста Андрея Пивоварова сняли с самолета и арестовали.

READ  На следующей неделе ОПЕК + собирается на в основном техническую встречу - Россия, источники

Гудков сказал, что, по его мнению, его арест был направлен на то, чтобы помешать ему снова баллотироваться на должность. Он сказал, что никогда не слышал о проблеме невыплаты арендной платы до своего ареста и никогда не работал на свою тетю. Он сказал, что всю свою карьеру провел в политике.

«Месяц назад меня предупредили, что если вы баллотируетесь в парламент, то увидите уголовное дело против некоторых из ваших родственников, и я не мог понять … Ей 68 лет, и она не в политике», – сказал Гудков CBS News. .

Митинг в поддержку кандидатов на выборах в Госдуму в Москве في
Политик Дмитрий Гудков выступает с речью на митинге в поддержку кандидатов на выборах в Мосгордуму на площади Новобошкинский парк в Москве, Россия, 14 июля 2019 года.

Сергей Фадешев / ТАСС / Getty Images


Министерство внутренних дел, которое отвечает за все правоохранительные операции в России, не ответило на просьбу CBS News прокомментировать обстоятельства ареста Гудкова.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил на этой неделе журналистам, что он не следил за делом Гудкова и что президента Путина не беспокоит, что политики покидают страну из-за возможного уголовного преследования.

«Нет, абсолютно. Если это законный выезд из страны, то любой гражданин, если у него нет препятствий или ограничений, может легко покинуть страну, вернуться в нее или не возвращаться в нее. Это совершенно бесплатный процесс. », – сказал Песков.

Гудков заявил CBS News, что в ближайшее время не вернется в Россию.

«Невозможно. Это невозможно, потому что меня задержали на два дня, и это был сигнал из Кремля, что они не хотят принимать меня во время парламентских выборов», – сказал Гудков.

Он сказал, что сбежал со своим братом, проехав более 500 миль прямо из Москвы в Киев вскоре после того, как был освобожден из-под стражи. Он сказал, что думает, что Кремль хочет, чтобы он покинул страну.

«Они поговорили с моим отцом и женой, и они сказали, что, если Дмитрий останется в России, правоохранительные органы начнут новое расследование и нападут на моих родственников», – сказал Гудков. «Моя тетя будет отправлена ​​в тюрьму. Мой брат тоже может оказаться в опасной ситуации. Так что, к сожалению, они могут быть взяты в заложники».

На данный момент Гудков заявил, что планирует поселиться у родственников в Болгарии и не уверен, когда и вернется ли в Россию.

«Я хочу вернуться. Я хочу вернуться, конечно, но я должен подумать о двух факторах, таких как риски и угрозы и возможность быть эффективным в стране, чтобы поддержать независимых журналистов и политических заключенных. Возможно, это было бы Лучше сделать это. Эти действия исходят из России », – сказал Гудков. «Мне нужно подумать, обсудить эту ситуацию с моими союзниками, с некоторыми умными людьми, которые также находятся за пределами страны, и нам нужно подумать о будущем политического протеста».

Мария Илюшина вела репортаж из Москвы.