27 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Крупнейшая антиправительственная акция протеста на Кубе за последние десятилетия требует «свободы», вакцины COVID.

Тысячи кубинцев присоединились к одной из крупнейших антиправительственных демонстраций страны против плохих экономических условий и медленных вакцинаций от COVID-19.

Протесты в столице, Гаване, нарушили движение транспорта, пока через несколько часов не вмешалась полиция.

Полиция сначала отступила, когда протестующие скандировали «Свобода», «Хватит» и «Объединяйтесь».

«Мы устали от очередей и нехватки. Вот почему я здесь», – сказал Associated Press один из протестующих, который отказался назвать свое имя из опасения ареста.

Президент Мигель Диас-Канель, который также возглавляет Коммунистическую партию, обвинил Соединенные Штаты в беспорядках в обращении по национальному телевидению в воскресенье днем ​​(по местному времени).

Репортер Reuters видел, как полиция закидывала некоторых протестующих и избивала других дубинками, но попытки противостоять тысячам, прямо скандировавшим «свобода», не предпринималось.

Куба переживает худший экономический кризис за последние десятилетия, наряду с возобновлением случаев заболевания коронавирусом, поскольку она страдает от последствий санкций США, введенных администрацией Трампа.

Представитель администрации Байдена написал в Твиттере о своей поддержке воскресных демонстраций.

Женщина кричит с маской на подбородке и поднятыми вверх кулаками.
Женщина выкрикивает проправительственные лозунги после того, как полиция заставила антиправительственных демонстрантов уйти.(

AFP: Исмаэль Франциско

)

Джули Чирд Чанг, исполняющая обязанности помощника государственного секретаря по делам западного полушария.

Репортеры Associated Press насчитали не менее 20 человек, увезенных в полицейских машинах или лицами в штатском.

«Люди вышли, чтобы свободно выражать свое мнение, притесняя и избивая их», – сказал католический священник Хорхе Луис Хиль в Centro Habana.

Президент Мигель Диас-Канель в окружении толпы людей с плакатом и флагами
Президент Кубы Мигель Диас-Канель идет со своими последователями после антиправительственного протеста.(

AFP: Рамон Эспиноза

)

Затем прибыло около 300 человек, близких к правительству, размахивая большим кубинским флагом и скандировав лозунги в поддержку покойного президента Фиделя Кастро и кубинской революции.

Демонстрации прошли и в других частях острова, в том числе в небольшом городке Сан-Антонио-де-лос-Банос, где люди протестовали против отключения электричества и где его посетил г-н Диас-Канель.

Он вошел в несколько домов, где получил вопросы от жителей.

Впоследствии Кубинец был обвинен в создании беспорядков.

«Как будто вспышка эпидемии произошла не во всем мире, кубино-американская мафия, которая хорошо платит в социальных сетях за влиятельных лиц и YouTube, создала целую кампанию … и созвала демонстрации по всей стране», – сказали репортерам

AFP / Reuters

Скачать форму …

READ  Тибетских монахов обвинили в секретных судебных процессах в Китае в неизвестных преступлениях, что вызвало новые опасения