18 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Крупнейшее из когда-либо зарегистрированных подводных извержений вулкана порождает новый массивный вулкан

Масштабное сейсмическое событие, которое началось в мае 2018 года и ощущается во всем мире, привело к рождению нового подводного вулкана.

У восточного побережья Майотты на 820 метров (2690 футов) над морским дном возвышается новый гигантский объект, примечательного места, которого не было до землетрясения, потрясшего остров в мае 2018 года.

«Это самое крупное из когда-либо задокументированных активных извержений вулкана», Исследователи написали в своей статье.

Новая особенность, которая считается частью тектонической структуры между Восточноафриканским и Мадагаскарским разломами, помогает ученым понять глубинные процессы на Земле, о которых мы знаем относительно мало.

Сейсмические толчки продолжающегося события начались 10 мая 2018 года. Всего через несколько дней, 15 мая, соседний остров сотрясло землетрясение силой 5,8 балла. Сначала ученые были озадачены. Но не потребовалось много времени, чтобы понять, что произошло ранее невиданное вулканическое событие.

Знаки указали на место примерно в 50 км от восточного побережья острова Майотта, французского региона и части вулканического происхождения. Коморский архипелаг Он расположен между восточным побережьем Африки и северной оконечностью Мадагаскара.

Поэтому ряд французских правительственных учреждений прислали исследовательскую группу, чтобы проверить это; Там наверняка была гора под морем, которой раньше никогда не было.

Под руководством геофизика Натали Фойе из Парижского университета во Франции ученые описывают свои выводы в новом исследовательском документе.

Команда начала наблюдение за этим районом в феврале 2019 года. Они использовали многолучевой сонар, чтобы нанести на карту площадь морского дна площадью 8600 квадратных километров. Они также разместили сеть сейсмографов на морском дне на глубине до 3,5 км и объединили их с сейсмическими данными с острова Майотта.

В период с 25 февраля по 6 мая 2019 года эта сеть обнаружила 17000 сейсмических событий на глубине от 20 до 50 километров под дном океана – очень необычное открытие, потому что большинство землетрясений очень мелкие. Еще 84 события также были очень необычными и были обнаружены на очень низких частотах.

READ  31 ребенок до 12 лет в летнем лагере в Нью-Йорке дал положительный результат на COVID

Вооружившись этими данными, исследователи смогли реконструировать, как происходило формирование нового вулкана. Согласно их открытиям, все началось с резервуара магмы в глубинах астеносферы, слоя расплавленной мантии, расположенного непосредственно под литосферой Земли.

Хронология извержения. (Feuillet et al., Nature Geoscience, 2021)

Под новым вулканом тектонические процессы могли нанести ущерб литосфере, создав плотины, которые истощали магму из резервуара через кору, вызывая при этом целые рои землетрясений. В конце концов, этот материал попал на морское дно, где извергся, образовав 5 кубических километров лавы и построив новый вулкан.

Низкочастотные события, вероятно, были результатом неглубокой полости, заполненной жидкостью в земной коре, которая неоднократно стимулировалась сейсмическими нагрузками на разломы, близкие к полости.

По состоянию на май 2019 года экструдированный объем нового вулканического сооружения был от 30 до 1000 раз больше, чем ожидалось для других глубоководных вулканических извержений, что сделало его самым значительным из когда-либо зарегистрированных подводных извержений вулкана.

«Объемы и потоки лавы, выпущенные во время магматического события на Майотте, сопоставимы с теми, которые наблюдаются во время извержений в крупнейших горячих точках на Земле», Исследователи написали.

«Сценарии будущего могут включать обрушение новой кальдеры, извержения на верхнем склоне или извержения на пляже. Большие потоки лавы и конусы на верхнем склоне и берегу Майотты предполагают, что это происходило в прошлом».

«С момента открытия нового вулканического сооружения была создана обсерватория для мониторинга активности в режиме реального времени, а обратные рейсы продолжают следить за эволюцией извержения и построек».

Поиск был опубликован в естественные науки о Земле.