7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Крупнейший в мире ледяной щит грозит растаять и угрожает повышением уровня моря

Приостановка

Ученые говорят, что окно для защиты крупнейшего в мире ледяного щита от резкого сокращения сокращается, с тревожными новыми прогнозами, что он может привести к повышению уровня моря до 16 футов в долгосрочной перспективе, если не будут достигнуты цели по выбросам парниковых газов.

Огромный ледяной щит в Восточной Антарктиде, Это примерно размер Соединенных Штатов, Раньше он считался менее уязвимым к изменению климата, чем ледяные щиты Гренландии и Западной Антарктики — многие ледники теряют лед так же быстро, как и сейчас. Подорванный теплыми океанскими водами. Хотя в последние годы исследования Это начинает выглядеть жестко Этот вид.

Последний исследованиеопубликованный в Nature, объединил последние данные о потенциальной уязвимости коренных пород и топографии морского дна, особенно в районах, где ледники взаимодействуют с теплыми водами, с анализом теплых периодов в прошлом Земли.

Группа исследователей из Австралии, Великобритании, Франции и США обнаружила, что если повышение глобальной температуры ниже максимума, установленного Парижским соглашением по климату 2015 года (на два градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня), это означает, что ледяной щит прибавляет меньше чем половина. метров (1,6 фута) до уровня моря к 2500 году. Любое повышение температуры выше этой может привести к повышению уровня моря на целых 5 метров (16,4 фута) за тот же период.

«Выбор, который мы делаем сегодня с точки зрения сокращения выбросов, будет определяться тем, останется ли Восточная Антарктида в значительной степени бездействующей как очень большая ледяная шапка, или если мы начнем осуществлять некоторые неостановимые изменения, которые дополнят тот факт, что она будет продолжать это делать. », — сказала Нерели Абрам, климатолог из университета, гражданин Австралии и соавтор исследования, в интервью: «Проблема повышения уровня моря, с которой мы уже сталкиваемся».

READ  Житель Техаса выставил счет на сумму более 4000 долларов после прохождения теста на COVID: «Я чувствовал себя обманутым»

Ранее в этом году Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что самая амбициозная цель, изложенная в Парижском соглашении, — ограничить повышение глобальной температуры до 1,5°C (2,7°F) по сравнению с доиндустриальным уровнем — невозможна. На жизнеобеспечение.

Данные по отложениям морского дна вокруг Восточной Антарктиды свидетельствуют о том, что часть ледяного щита разрушилась и способствовала повышению уровня моря на несколько метров в середине плиоцена, около 3 миллионов лет назад, когда температура была на 2-4 миллиона лет выше, говорят исследователи. , градусов Цельсия. впредь. Есть свидетельства того, что около 400 000 лет назад часть ледяного щита отступила более чем на 400 миль вглубь суши, в то время, когда температура была более чем на 2 градуса Цельсия выше, чем сейчас.

Ученые только что обнаружили новое массивное слабое место в антарктическом ледяном щите.

«Главный урок прошлого заключается в том, что восточно-антарктический ледяной щит очень чувствителен даже к относительно скромным сценариям потепления. Он не так стабилен и защищен, как мы думали ранее», — сказал Абрам.

Крис Стоукс, профессор географии Даремского британского университета и ведущий автор исследования, сказал, что спутниковые наблюдения показывают, что ледяной щит сокращается и отступает, особенно когда ледники соприкасаются с теплыми океанскими течениями.

Этот ледяной щит является самым большим на планете, его длина составляет 52 метра. [171 feet] над уровнем моря, и очень важно, чтобы мы не разбудили этого спящего гиганта».

Ник Гуледж, гляциолог из Центра антарктических исследований в Веллингтоне, Новая Зеландия, не участвовавший в исследовании, сказал, что настоящая проблема для Восточной Антарктиды — это период, выходящий за рамки того, что рассматривается в исследовательской работе. Даже если выбросы парниковых газов сократятся или прекратятся, количество захваченного тепла будет отброшено назад на тысячелетия, поскольку океан продолжает поглощать тепло из атмосферы.

READ  НАСА открывает запечатанный образец, который он взял с Луны 50 лет назад: NPR

«Прошлые теплые периоды, упомянутые в документе, помогают сделать эти выводы, но неопределенность остается очень высокой», — сказал он.

В течение следующих нескольких лет австралийские ученые приступят к кампании, чтобы углубить свое понимание ледника Денхэм, ледника шириной 19 миль, который течет по самой глубокой подводной долине Восточно-антарктического ледяного щита. Ученые уже предупрежден Что долина может обеспечить потенциальный путь для проникновения океана вглубь Антарктиды.

«Мы понимаем Луну лучше, чем Восточную Антарктиду, — Мэтт Кинг, соавтор последнего исследования и ответственный за эксперт Изменение уровня моря и ледяного покрова в Университете Тасмании.

Крис Муни внес свой вклад в этот отчет.