28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Кто такой Габриэль Борек? Радикальный студенческий лидер, который станет следующим президентом Чили | Чили

Четыре месяца назад 35-летний Габриэль Борек ошибся в результатах опросов, заявив о своей победе на президентских праймериз, на которых он был едва достаточно взрослым, чтобы участвовать в выборах. Но 11 марта следующего года он теперь будет приведен к присяге и станет самым молодым президентом Чили в истории. Она набрала больше голосов, чем любой кандидат в президенты в истории..

Борек — движущая сила внезапной смены караула в Чили. Он принадлежит к радикальному поколению студенческих лидеров, которые полны решимости раз и навсегда похоронить горькое наследие диктатора Аугусто Пиночета.

«Чили была колыбелью неолиберализма и будет его могилой!» Он закричал со сцены в ночь своей первой победы, сделав татуировку на предплечье, которое достигало вершины из-под свернутого рукава.

Жестокая диктатура генерала Пиночета дала Чили экстремальную экономическую модель, которую Борек и влиятельная группа студенческих лидеров взяли на себя, чтобы избавиться от нее.

«Я знаю, что история начинается не с нас», — заявил он толпе на сцене в воскресенье вечером в качестве избранного президента.

«Я чувствую, что являюсь наследником долгого пути тех, кто неустанно добивался социальной справедливости из разных мест».

Борич родился в Пунта-Аренас в 1986 году. Он очень гордится своим родным регионом, Магалланесом, расположенным у подножия ледников Патагонии.

В 2011 году Борек поступил на последний год обучения юриспруденции и был лидером образовательных протестов, которые искалечили Чили и привели к тому, что многие молодые лидеры — все они были частью президентской кампании Борека — бросились в политику.

Он так и не получил ученую степень, а вместо этого выиграл выборы в чилийский конгресс в 2013 году и два срока был депутатом, став одним из первых членов Конгресса, пришедших из-за пределов двух традиционных коалиций Чили.

Но после проигрыша в первом туре президентских выборов лишь Хосе Антонио Касте, крайне правому стороннику генерала Пиночета, он замечательно руководил своей платформой, привлекая центристских избирателей, которые теперь подтолкнули его к Ла Монеде.

В отличие от его захватывающих дней перед парадами, Борек теперь тщательно ухожен, скромен и серьезен — при этом он часто носит элегантный пиджак, скрывающий свои татуировки. Его девушка Ирина Краманос присоединилась к нему на сцене в воскресенье вечером после результатов.

Он пообещал децентрализовать Чили, создать государство всеобщего благосостояния, увеличить государственные расходы и интегрировать женщин, небинарных чилийцев и коренные народы, как никогда раньше. Но конечная цель Борека — вывести страну из оков диктатуры Пиночета, которая определит его наследие.

В следующие четыре года этот процесс начнется, когда поколение студентов 2011 года во главе с Бореком возьмет на себя более важную роль, чем раньше.

READ  Первые симптомы Омикрона до обнаружения положительного экспресс-теста на антиген