4 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Кубе нужны свежие мысли, чтобы предотвратить дальнейшие протесты

Кубе нужны свежие мысли, чтобы предотвратить дальнейшие протесты

Если самая большая волна протестов на Кубе за десятилетия была спонтанной, то реакция правительства была иной.

Без Кастро у власти впервые после коммунистической революции 1959 года президенту Мигелю Диас-Канелю, могущественному партийному технократу, пришлось ответить тысячам кубинцев, которые вышли на улицы, требуя свободы и лучшей жизни.

В трансляции, которая длилась более четырех часов в понедельник, Диас-Канель построил свой кабинет, чтобы подробно объяснить, что правительство делает, чтобы помочь людям, и почему Соединенные Штаты виноваты.

Текст был стар, как вызовы, стоящие перед однопартийным государством: разваливающаяся экономика и закостенелая политическая система.

Лишь немногие кубинцы смогут убедить своего лидера. Они знают правду: состояние, близкое к банкротству, хроническая нехватка долларов, неэффективная командная экономика, неспособность производить продукты питания и товары первой необходимости.

Хотя воскресные протесты были серьезным и редким вызовом для правительства, власти действовали относительно сдержанно. Полиция и спецназ избегали прямого столкновения с протестующими, хотя были произведены аресты. Интернет был отключен, чтобы протестующие не могли использовать социальные сети для мобилизации.

«Следующие 72 часа будут решающими», – сказал один бывший посол в Гаване. «Если протесты утихнут, произойдет некоторое ослабление власти правительства и может распространиться инакомыслие. Но если это усилится, вы никогда не узнаете, что произойдет».

Длинные очереди за предметами первой необходимости – одна из жалоб протестующих – на Кубе не новость. Наиболее разрушительным для правительства стал недавний рост числа случаев коронавируса. Куба всегда рекламировала свою надежную систему здравоохранения как краеугольный камень революции и в прошлом году хорошо контролировала эпидемию.

Ранее в этом году чиновники, отчаянно нуждавшиеся в деньгах от туризма, вновь открыли страну для российских посетителей, и число случаев заражения коронавирусом резко возросло. Среднее количество новых случаев заболевания за семь дней на Кубе в настоящее время является самым высоким среди всех крупных стран Латинской Америки по сравнению с ее населением, даже несмотря на то, что страна внедряет две отечественные вакцины.

READ  Фонд Центральной и Восточной Европы, Европейский фонд акций и Новый фонд Германии объявили о расширении выкупа акций | Действие

Самые известные и серьезные эпидемические ограничения не позволяли многим кубинцам работать, что усложняло повседневную борьбу за предметы первой необходимости. Попытки реформировать экономику в начале года путем резкой девальвации песо привели к высокой инфляции. Политика приостановки, которая разрешает платежи в долларах, а затем запрещает их в пользу евро, только усугубила ситуацию.

Иностранные инвестиции пострадали из-за ужесточения запрета в США с 2019 года, что также усложнило отправку денежных переводов.

Диас-Канель надеется, что его иностранные покровители – Россия, Китай и Венесуэла – помогут ему. Никто не в восторге от новой помощи, но и никто не хочет терять полезного союзника.

Если у кубинского правительства мало хороших вариантов, администрация Байдена также стоит перед трудным выбором. Ответ Джо Байдена отличался резким тоном. Он призвал кубинский режим прислушиваться к своему народу и удовлетворить его потребности. . . Вместо того, чтобы обогащаться ». На фоне давления со стороны республиканцев и кубино-американского лобби, призывающего к воинственности, а также желания левых демократов возродить союз времен Обамы, администрация до сих пор оставила жесткий запрет эпохи Трампа как есть.

Джо Гарсия, бывший кубино-американский конгрессмен от демократов, сказал, что позиция правительства Гаваны напомнила ему спартанский рассказ о мальчике, который украл лису и спрятал ее в свой плащ. «Они бы предпочли, чтобы лиса съела их кишки, чем признала бы, что система не работает», – сказал он.