28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Лавров прибыл в Южную Африку для переговоров на фоне дебатов на Западе | Новости

ЮАР занимает нейтральную позицию в войне России с Украиной, но остается стратегическим военным и торговым партнером Москвы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится в Южной Африке для переговоров с одним из самых важных союзников его страны на разделенном континенте по поводу вторжения России в Украину и усилий Запада по ее изоляции.

В понедельник он должен встретиться со своим коллегой Наледи Бандором в столице Претории. Официальные лица правительства Южной Африки заявили, что это был случайный визит, но некоторые представители оппозиции и небольшая украинская община сочли его бестактным.

Пресс-секретарь ведомства Бондора сообщила, что Лавров прибыл в Южную Африку рано утром и должен был провести новую совместную конференцию с Бондором около 10:00 по Гринвичу.

Правительство президента Сирила Рамафосы считает Южную Африку нейтральной в войне на Украине и выразило готовность выступить посредником.

(Аль-Джазира)

Бандор неоднократно заявлял, что Южная Африка не останется в стороне, и критиковал Запад за избирательное осуждение России и игнорирование других актов агрессии, таких как израильская оккупация палестинской территории.

Хотя Южная Африка заявила о нейтралитете в конфликте и воздержалась при голосовании по резолюциям Организации Объединенных Наций, она поддерживает тесные связи с Россией, историческим другом Африканского национального конгресса, когда он был освободительным движением против правления белого меньшинства.

Две страны являются торговыми партнерами на протяжении многих лет: российский экспорт в Россию в 2020 году достиг 587 миллионов долларов, а российский экспорт в Южную Африку составил 506 миллионов долларов.

Южноафриканские военные намерены провести совместные с Россией и Китаем военные учения на восточном побережье с 17 по 27 февраля, что еще больше обострит отношения с Вашингтоном и европейскими странами. Он совпадает с первой годовщиной вторжения России в Украину 24 февраля прошлого года.

READ  Обвиняемый в шпионаже в пользу России британец не будет депортирован из Германии

Но Джон Стинхейзен, лидер главного оппозиционного Демократического альянса (ДА) Южной Африки, в мае 2022 года отправился в Украину с миссией по установлению фактов и не согласился с позицией своего правительства.

«Российская экспансия в Африку произошла за счет «захвата элиты», когда гибкие лидеры оказались в ловушке долгосрочных программ поддержки», — сказал Стинхейзен. «Пятнадцать африканских стран в настоящее время участвуют в спонсируемых Россией ядерных сделках, и многие другие связаны с российскими оборонными сделками.