19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Ламин Диак, бывший глава отдела легкой атлетики, умер в возрасте 88 лет Ламин Диак

Бывший глава мировой легкой атлетики Ламин Диак скончался в возрасте 88 лет, в возрасте 88 лет.

Диак, одна из самых влиятельных фигур в мировом спорте почти два десятилетия, также был выбран бразильским судом за то, что он заплатил 2 миллиона долларов за девять голосов, которые помогли Рио-де-Жанейро выиграть право на проведение Олимпийских игр 2016 года.

Известие о смерти Диака подтвердил его сын Баба Массата Диак, который сказал: «Он умер дома около двух часов ночи, естественная смерть».

Это был конец выдающейся жизни, которая включала в себя установление рекорда Франции / Западной Африки в прыжках в длину, помощь тренером сборной Сенегала по футболу и становление мэром Дакара, а затем высокопоставленным политиком на своей родине.

Но за то, что он испортил мировой спорт, Дьяка, который возглавлял ИААФ в то время с 1999 по 2015 год, а также был влиятельным членом Международного олимпийского комитета, будут действительно помнить.

Как президент ИААФ, он разработал схему, которую он назвал «полной защитой», в которой 23 российских спортсмена заплатили от 100 000 до 600 000 евро, чтобы отменить запрет на допинг, чтобы они могли участвовать в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году и на чемпионате мира в Москве в 2013 году.

В сентябре 2020 года Диак был приговорен к четырем годам тюремного заключения за взяточничество и коррупцию с отсрочкой исполнения приговора на два года. Объявляя о своем решении, судья Роуз Мари Онно заявила, что своими действиями Диак «подорвал ценности легкой атлетики и борьбы с допингом». «Вы нарушили правила игры», — добавила она.

Невероятно, но французский суд также установил, что Диак согласился на соглашение о «полной защите» с тогдашним министром спорта России Виталием Мутко в обмен на финансирование, которое поможет его другу Маки Саллу победить на президентских выборах в Сенегале 2012 года.

Диак оставался под домашним арестом во Франции, но позже был освобожден под залог и ему разрешили вернуться в Сенегал после того, как французские власти получили гарантию в размере 500 000 евро (515 000 фунтов стерлингов) от шейха Секка, владельца сенегальского футбольного клуба El Graf. «Он был хорошим человеком и великим лидером», — сказал Сек после смерти Дьяка. «Мы хотели, чтобы он вернулся домой».

Папа Массата Диак тоже оказался в центре скандала, но бежал в Сенегал, где его судили заочно. В прошлом году его приговорили к пяти годам лишения свободы, и его адвокаты заявили, что подадут апелляцию. Другим известным фигурам ИААФ также были предъявлены обвинения, в том числе главе допингового отдела Габриэлю Долли.

Имя Диака-старшего также сыграло решающую роль в судебном преследовании известных бразильцев, осужденных за участие в схеме взяточничества на Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года в Рио. Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Серхио Кабрал сказал, что Диак и Карлос Артур Нузман, бывший президент Олимпийского комитета Бразилии, вступили в сговор, чтобы выиграть Игры в Рио.

«Нузман подошел ко мне и сказал:« Серхио, я хочу сказать вам, что президент ИААФ, Ламин Диак, — это тот, кто открыт для ненужных преимуществ. Он может получить пять или шесть голосов. Взамен он хочет 1,5 миллиона долларов. (1,13 млн фунтов стерлингов).)

Кабрал в своих показаниях в суде добавил, что заплатил два миллиона долларов. Ламин Диак, который был использован для покупки до девяти голосов, чтобы помочь Рио обыграть Мадрид, Чикаго и Токио на Олимпийских играх 2016. Кабрал сказал судье Марсело Бритасу, что Нузман заверил его, что эта схема сработает, потому что у Диака была такая история.

Краткое пособие

Как подписаться на уведомления о последних спортивных новостях?

Показать

  • Загрузите приложение Guardian из магазина приложений iOS на iPhone или из магазина Google Play на телефоны Android, выполнив поиск по запросу «The Guardian».
  • Если у вас уже есть приложение Guardian, убедитесь, что вы используете последнюю версию.
  • В приложении Guardian нажмите желтую кнопку в правом нижнем углу, затем перейдите в «Настройки» (значок шестеренки), затем «Уведомления».
  • Включите спортивные уведомления.

Спасибо за ваш отзыв.

Я сказал: Нусман, какие у нас здесь гарантии? Он сказал: «Традиционно он продает четыре, пять, шесть голосов. Есть риск, что мы не выйдем во второй тур. [of voting]. «

На прошлой неделе Нусман был приговорен к более чем 30 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции, преступной организации, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Кабрал, который уже отбывает 200-летний срок тюремного заключения за другие коррупционные правонарушения, также был осужден.

READ  Открытый чемпионат Франции: Харриет Дарт выиграла с преимуществом от основной сетки. Лиам Броуди выбил Tennis News