25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Ларс Вилкс, шведский карикатурист, нарисовавший пророка Мухаммеда, погиб в автокатастрофе

Шведский художник Ларс Вилкс, который жил под защитой полиции с тех пор, как в 2007 году нарисовал пророка Мухаммеда с телом собаки, погиб в автомобильной катастрофе в минувшие выходные вместе с двумя полицейскими телохранителями.

Карина Перссон, начальник полиции на юге Швеции, заявила, что 75-летний мужчина и двое полицейских в штатском погибли в результате столкновения грузовика в воскресенье днем.

Все трое погибли мгновенно. 45-летний водитель грузовика был доставлен в больницу с тяжелыми травмами.

Пирсон сказал, что полицейская машина, выехавшая из Стокгольма и направлявшаяся на юг, свернула на полосу движения грузовика, и обе машины загорелись.

Авария произошла недалеко от Маркарда, в 100 км к северо-востоку от Мальме, третьего по величине города Швеции.

Обочина дороги ночью с аварийными службами на месте происшествия.
В полиции говорят, что нет ничего, что указывало бы на то, что авария была чем-то большим, чем дорожно-транспортное происшествие. (

Йохан Нильссон / TT через AP

)

Начальник полиции Швеции Андерс Торнберг заявил, что расследование будет проведено, но ожидается, что оно “займет относительно много времени”.

Министр культуры Швеции Аманда Линд назвала аварию «очень трагическим дорожно-транспортным происшествием».

Противоречие ведет к опасности

Феликс был практически неизвестен за пределами Швеции до 2007 года, когда он сделал набросок Мухаммеда с телом собаки.

Консервативные мусульмане считают собак нечистыми, и исламский закон обычно не приемлет любое изображение Пророка, даже если оно благоприятно, чтобы это не привело к идолопоклонству.

Аль-Каида назначила награду за голову Феликса, и в 2010 году двое мужчин попытались сжечь его дом на юге Швеции.

Ларс Вилкс стоит у дома в Швеции в 2015 году.
С момента публикации мультфильма Феликс находится под круглосуточной охраной полиции после угроз его жизни. (

AP: Дэвид Китон

)

Г-жа Линд заявила в понедельник, что Феликс с тех пор был вынужден жить под защитой полиции «из-за того, что он использовал свою свободу выражения мнения и свободу творчества».

Спустя годы он продолжал сталкиваться с угрозами своей жизни.

В 2014 году женщина из Пенсильвании признала себя виновной в заговоре с целью его убийства.

В следующем году на семинар по свободе слова, который посетил Феликс в Копенгагене, Дания, напал одинокий боевик, убивший датского кинорежиссера и ранивший трех полицейских.

Феликс, который, как многие полагают, был предполагаемой целью нападения в 2015 году, был удален целыми и невредимыми телохранителями.

Позже преступник убил еврейского охранника возле синагоги и ранил двух других офицеров, а затем был убит в перестрелке с полицией.

Множественные расследования

Полиция заявила, что не знает, почему машина Феликса выехала не на ту полосу, но выясняет, не взорвалась ли одна из шин. Полиция сообщила, что у машины были устойчивые к проколам шины.

Сотрудники полиции во время пресс-конференции.
Начальник региональной полиции Карина Перссон и главный инспектор Стефан Сентиус сообщили на пресс-конференции, что выясняют, не взорвалась ли шина.(

Йохан Нельсон / TT через Reuters

)

Авария произошла на шоссе E4 север-юг в воскресенье днем. Офицер полиции Стефан Сайтос заявил на пресс-конференции, что полицейская машина без опознавательных знаков, похоже, пробила защитные кабельные заграждения, разделяющие северную и южную полосы движения.

«Мы обнаружили остатки шин на E4 до аварии, и мы изучаем возможность взрыва», – сказал г-н Сайтос.

Было проведено два расследования. Главный прокурор Кайса Сундгрен заявила, что провела предварительное расследование того, «совершил ли какой-либо сотрудник полиции преступление, связанное с этим инцидентом».

«Что касается того, был ли ДТП вызван кем-то другим, полиция проводит расследование», – сказала она.

«Я знаю, что полиция очень серьезно относится к этому».

Вилкс родился в Хельсингборге, на юге Швеции, в 1946 году. Он проработал художником почти четыре десятилетия и прославился тем, что бросил вызов границам искусства, создав множество противоречивых работ.

Среди его самых известных работ – Ним – статуя из коряги, построенная без разрешения в шведском заповеднике Коллаберг, а также рисунки пророка Мухаммеда, в том числе тот, на котором пророк изображен в виде собаки.

Изначально Феликс планировал показать рисунок на выставке в Шведском центре культурного наследия, но рисунок был удален из соображений безопасности. Это осталось незамеченным, пока шведская газета не напечатала рисунок с редакционной статьей, защищающей свободу слова.

Многие из его работ, в том числе резьба по корягу и рисунки Мухаммеда, в том числе одна, изображающая голову мусульманского пророка на теле собаки, в настоящее время выставлены в Варшаве, Польша.

Работы представлены в рамках выставки, спонсируемой правым директором, которая ставит под сомнение левую политкорректность.

AP

READ  Похищенного подростка нашли два года спустя благодаря разбитому свету в машине