7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Латвия сбрасывает обелиск советских времен на фоне негативной реакции на Россию | Латвия

Бетонный обелиск, увенчанный советскими звездами, который был центральным элементом памятника победе Красной Армии над нацистской Германией, был демонтирован в столице Латвии в четверг, последний из серии советских памятников, снесенных после вторжения России в Украину.

Тяжелая техника была замечена у основания почти 80-метрового (260 футов) обелиска за зеленым забором незадолго до того, как его срубили. Высокий столб в центре Риги врезался в близлежащий пруд, вызвав хаос в Парке Победы.

Латвийское СМИ транслировало это событие в прямом эфире, когда зрители, некоторые с латвийскими флагами на плечах, аплодировали и аплодировали.

Обелиск, состоящий из пяти башен, увенчанных тремя советскими звездами, стоял между двумя группами статуй: группой из трех красноармейцев; и женщина, поднявшая руки, представляющая «Родину».

Памятник был построен в 1985 году, когда Латвия еще была частью Советского Союза. Это был спорный вопрос с тех пор, как Латвия восстановила свою независимость в 1991 году и в конечном итоге стала членом НАТО и Европейского Союза.

В Twitter министр иностранных дел Латвии заявил, что, сняв памятник, Латвия «закрывает еще одну болезненную страницу истории и ищет лучшее будущее».

Страна имеет общую границу с Россией протяженностью 214 км (133 мили) и имеет большое этническое русское население. Люди собираются, чтобы возложить цветы к монументу в Риге в ежегодный День Победы в России, посвященный победе Советского Союза над Германией во Второй мировой войне.

Латвийский парламент одобрил снос памятника в Парке Победы в мае, и Рижская дума последовала его примеру. Демонтаж статуй и демонтаж мемориала начались на этой неделе. Позже этот район был оцеплен, а власти запретили полеты дронов. Полиция временно заблокировала движение возле парка в четверг из соображений безопасности.

READ  Москва считает, что снятие санкций с Северного потока - 2 может помочь российско-американским отношениям

Вторжение России в Украину в конце февраля побудило власти нескольких восточноевропейских стран убрать символы коммунистической эпохи.

Правительство Польши, еще одной страны, которая была частью советской империи, заявило в четверг, что белорусские власти сносят мемориал с могилами польских солдат, погибших во время Второй мировой войны в соседней Беларуси.

Представитель МИД Лукаш Ясина заявил в Twitter, что кладбище в селе Сурконты, где воевали польские антисоветские силы, «уничтожается службами минского режима».

Это событие произошло на следующий день после того, как Польша заявила, что снесет памятник советским солдатам Красной Армии, один из десятков отмеченных к сносу.

Находясь на западной границе Украины, Беларусь была ключевым союзником Москвы, в то время как Польша была проукраинской.

На прошлой неделе Эстония убрала советский памятник Второй мировой войны недалеко от города на границе с Россией в рамках более широких усилий по удалению символов советской эпохи. Реплика танка была отправлена ​​в Военный музей к северу от Таллинна.

В 2007 году памятник ветерану Красной Армии Второй мировой войны был перенесен в столицу Эстонии Таллинн, что спровоцировало несколько дней беспорядков.