13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс умер в возрасте 94 лет — DW — 10.04.2024

Лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс умер в возрасте 94 лет — DW — 10.04.2024

Человек, который породил «частицу Бога», которая помогла объяснить, как образовалась материя после Большого взрыва. Питер ХиггсОн умер в возрасте 94 лет, сообщил во вторник Эдинбургский университет.

Физик приобрел Мировое признание в 2012 годуКогда он получил медаль Нобелевская премияЭто произошло почти через 50 лет после того, как Хиггс предсказал существование новой частицы, которая стала известна как бозон Хиггса, или «частица Бога».

В университете, где Хиггс был почетным профессором, сообщили, что он умер в понедельник после непродолжительной болезни.

Работа Хиггса помогла ученым понять один из самых фундаментальных вопросов о том, как образовалась Вселенная: как Большой взрыв создал что-то из ничего около 13,8 миллиардов лет назад. Без массы бозона Хиггса частицы не могли бы интегрироваться в материю, с которой мы взаимодействуем каждый день, заявил профессор в 1964 году.

Но может пройти почти полвека, прежде чем существование частицы будет подтверждено. В 2012 году, сделав одно из крупнейших открытий в физике за последние десятилетия, ученые ЦЕРН, Европейской организации ядерных исследований, объявили, что они наконец нашли бозон Хиггса с помощью… Большой адронный коллайдер(БАК).

Эксперименты, проведенные на БАКе, подтвердили стандартную модель физики элементарных частиц. Обнаружение частицы бозона Хиггса — частица, которая уже давно оказалась неуловимой.

Ученые ЦЕРН ищут космические тайны

Этот браузер не поддерживает видеокомпонент.

Что такое бозон Хиггса?

Работа Хиггса показала, как бозон помог объединить Вселенную и придать фундаментальным частицам массу, которая имеет решающее значение для существования всех других связанных атомов во Вселенной.

Прозвище «Частица Бога» взято из книги лауреата Нобелевской премии по физике Леона Ледермана 1993 года «Проклятая частица: если Вселенная является ответом, в чем вопрос?» Позже название было изменено на «Частица Бога» после критики со стороны религиозных учреждений.

READ  Первые яйца динозавров оказались не такими, как мы ожидали
Питер Хиггс был почетным профессором Эдинбургского университета.Фото: Шон Демпси/AP Photo/Photo Alliance

Ректор Эдинбургского университета, профессор Питер Мэтисон, где Хиггс был почетным профессором, Называется Хиггсом Как «истинно талантливый учёный». Мэтисон подчеркнул, что наследие Хиггса будет продолжать вдохновлять многих в будущих поколениях.

AC/GSI (Агентство Франс Пресс, AFP)